Здавалка
Главная | Обратная связь

Социальные типы, статусы и роли личности



Объектом социологических исследований являются не индивидуальные свойства, а социальные помыслы и чувства людей, проявляющиеся в их действиях; не интересы и отношения отдельной личности, а интересы и отношения людей, обладающих сходными социальными характеристиками, и осуществляющих свою жизнедеятельность в сходных объективных условиях, их интересы и отношения, проявляющиеся в социальных действиях в конкретных исторических условиях. Основания для социологической типологизации личностей могут быть разными, в том числе, системы потребностей, социальных интересов, ценностных ориентаций и т. д.

Типы личности понимаются в социологии, с одной стороны, как теоретические модели (исследовательские схемы),служащие в качестве образцов для описания, классификации, изучения множеств реальных индивидов, как идеальные типы, включающие в себя несколько характеристик, значимых для того или иного исследования (выдвигаются разные критерии типологии). С другой стороны, под типами личности понимаются группы индивидов, обладающие той или иной совокупностью общих черт,соотносимые с той или иной идеальной моделью. Наиболее примитивная типология существует в массовом сознании, она основывается на выделении двух типов: «хороший человек», «плохой человек». В науке существует множество типологий личности. Так, известный российский этнолог Л.Н. Гумилев выделяет три основных типа личности, преобладающих в структуре того или иного этноса на различных этапах его исторической эволюции:

· «нормальная» личность (наиболее распространенный тип), жизненная энергия которой реализуется в поведении, достаточном для удовлетворения потребностей, диктуемых инстинктом самосохранения;

· пассионарная личность, которая направляет свою жизненную энергию на достижение высоких социальных целей и не приемлет «нормальной», «спокойной» жизни;

· субпассионарная личность, характеризующаяся недостатком жизненной энергии, отсутствием стремления к активной трудовой, политической, культурной и иной деятельности, предпочитающей жить за счет других людей.

Известность приобрела также социально-классовая типология, согласно которой выделяются «личность буржуа», «личность рабочего», «личность интеллигента» и т. п. Эти типы обозначают наиболее значимые и наиболее распространенные характеристики представителей того или иного класса (социальной группы).

Типология личности может быть построена на основе ее направленности. Так, Н.И. Рейнвальд, в зависимости от общественной значимости присущих человеку потребностей, как главных мотивов, выделил три ведущих типа личности:

· тип созидателя;

· тип потребителя;

· тип разрушителя.

В.Г. Немировский, исходя из основных смысложизненных ориентаций индивидов, выделил следующие типы:

· «честолюбивые созидатели»;

· «любознательные альтруисты»;

· «скромные труженики»;

· «высокомерные мещане»;

· «потребители».

По сфере, куда обращены основные интересы личности, выделяют экономический, политический, теоретический, социальный (сфера общения с людьми), эстетический и религиозный типы личности. Тип личности, объединяющий в себе совокупность вневременных совершенств (добродетелей) называют идеальным. Тип личности, заключающий в себе качества необходимые на данное время, обозначают как нормативный. Тип личности, сочетающий наиболее распространенные качества, именуют модальным. Иногда тип личности выделяют в соответствии с героями художественных произведений. Так, говорят о таких типах, как «хлестаковы», «ноздревы», «плюшкины» (по Гоголю), «смердяковы» (по Достоевскому), «терминаторы» (герой американского фильма) и др. Существует и множество иных типологий личности.

Специфика личности определяется ее социальным качеством, то есть совокупностью взаимосвязанных элементов, обусловленных типом социального взаимодействия личности с другими людьми в конкретных исторических условиях. Эту совокупность составляют следующие элементы:

1. Социально определенная цель деятельности.

2. Социальные статусы. Например, он мужчина, отец, муж, член профкома, человек средних лет и т. п. Совокупность всех статусов называется статусным набором. Но не все статусы индивида равнозначны.

Главным статусомименуют наиболее характерный для данного индивида статус, с которым его идентифицируют (отождествляют) другие люди и с которым он сам себя отождествляет. Главным всегда является тот статус, который определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения. Для мужчин, чаще всего, это профессионально-должностной статус. Женщины часто идентифицируются как жены кого-либо: главный статус определяется по мужу.

Существуют различные виды статусов. Так выделяют социальный и личный статусы. Социальный статусположение индивида в обществе как представителя большой социальной группы (профессии, класса, национальности, пола, возраста, религии). Личный статусположение индивида в малой группе, зависящее от того, как его оценивают члены этой группы в соответствии с его личностными качествами. Индивид может иметь высокий социальный статус (например, статус адвоката) и низкий личный (плохая репутация в адвокатской конторе, где он работает). Различают также приписываемый и достигаемый статус. Приписываемый или прирожденный статусэто статус, который индивид занимает вне своих личностных усилий, по рождению (пол, национальность и др.). Достигаемый статусэто позиция в обществе, которую индивид сам выбирает и достигает (профессия, принадлежность к определенной политической партии, религиозной общине и др.)

В общественном мнении наличествует (но ни в каких документах не зарегистрирована) иерархия статусов, когда один статус уважается больше других. Место в этой иерархии называется рангом. Существует межгрупповая и внутригрупповая иерархия. И индивид, обладая высоким рангом в первой, может обладать низким во второй.

3. Социальные роли. Социальная роль – это модель поведения, ориентированная на определенный статус. Это нормативный образец поведения индивида, занимающего определенную социальную позицию (в обществе, в социальной организации, в социальной группе) и выполняющего соответствующие ей функции. Некоторые роли индивид свободно избирает, стремясь активно освоить (например, роль жены, матери, мужа), другие же заданы ему независимо от его воли и желания (роль женщины, мужчины, члена этнической группы). С социальной ролью связаны определенные права и обязанности индивида, степень реализации которых зависит не только от содержания ролевых требований, а и от возможностей, способностей самого индивида.

Каждый статус предполагает ряд ролей. Например, статус доцента вуза соотносится с ролями преподавателя, ученого, воспитателя, члена кафедры, автора статей и т. п. Выполнение каждой роли требует определенных качеств. И в рамках статуса может с блеском выполняться одна роль и плохо – другая.

Таким образом, любая роль персонифицируется и субъективируется, то есть осуществление индивидом определенной социальной роли обусловлено не только объективными, но и субъективными факторами. Социальная роль характеризуется также комплексом нормативных требований к поведению и ожиданий (экспектаций). Если статус подчеркивает сходство людей, то реальное ролевое поведение – различия.

Членам социальной группы, выполняющим ту или иную роль, взаимодействующие с ними представители группы (общества) предъявляют требования, предписания способов социального поведения, отношений, установки и т. п. Эти требования, предписания приобретают форму ожидания определенного поведения. Так, от матери окружающие ожидают, что она будет заботиться о своем ребенке, от специалиста, что он будет профессионально выполнять свои функциональные обязанности и т. д. Конституция РФ определяет права, свободы и обязанности гражданина, то есть его конституционный статус. Это одновременно и ролевые требования к гражданину России. Если имеешь определенные права и свободы, то должен иметь и соответствующие обязанности.

Ожидания и требования являются компонентами системы регуляции социального поведения, взаимодействия в группах, обществе.

4. Нормы и ценности, которыми человек руководствуется в процессе своей деятельности. Социальные нормы это требования общества, социальных групп, которые воплощаются в эталоны, модели, стандарты надлежащего поведения. Это и правовые нормы, и обычаи, традиции и тому подобное. Ценность это не всегда то, что действительно нужно и необходимо человеку. Часто человек оценивает вещи, предметы, явления сквозь призму распространенных в данном обществе, в сознании той или иной социальной группы ценностных критериев, готовых оценок и представлений относительно должного, прекрасного, полезного и справедливого. Если в кругу друзей кожаная куртка является признаком достоинства, то ее отсутствие это уже почти трагедия, в особенности для подростка. Вот и используются любые способы приобретения этого признака, и криминальные тоже. Кстати, подобные ситуации могут рассматриваться как один из факторов увеличения преступности несовершеннолетних.

5. Система знаков, которую личность использует. Знаки (слова, жесты и т. д., а также способы их сочетания) являются средством трансляции и организации совместной деятельности людей. Как и в орудиях труда, в них «закодированы» определенные способы социальных действий человека. При помощи знаков социальная общность управляет деятельностью индивидов. Для того чтобы они могли участвовать в социальной деятельности, они должны усвоить принятые в данной социальной общности (социальной группе, организации) знаки и способы их сочетания. Усвоив это в процессе социальной деятельности, индивид может использовать их для управления своим собственным поведением. Но знак выполняет свои функции лишь постольку, поскольку он имеет значение. Значение же продукт социального опыта.

6. Совокупность знаний, позволяющих исполнять свои роли и ориентироваться в окружающем мире.

7. Уровень образования и специальной подготовки.

8. Социально-психологические особенности.

9. Активность и степень самостоятельности в принятии решений.

10. Если у индивида есть свобода выбора, то он несет ответственность за свое бытие в обществе – за активность или пассивность, за характер активности, за свой статус, за выполнение социальной роли. Ответственность бывает объективной и субъективной. Объективная ответственность – это подотчетность какому-либо социальному институту, накладывающему санкции. Здесь различают правовую, нравственную, административную ответственность. Субъективная ответственность – это подотчетность человека самому себе (своей совести, чувству долга). Индивид ответственен в той мере, в какой он обладает свободой, в силу чего многие люди пытаются избежать свободы, а отсюда и связанной с нею ответственностью.

Каждый индивид в обществе выполняет множество ролей – более или менее постоянных (студент, муж) или временных (покупатель, пассажир троллейбуса и др.). Часто при этом наблюдаются ролевые конфликты, когда выполнение одной роли плохо совмещается с выполнением другой. Например, следователь, вынужденный задерживать своего друга, студент заочник в силу нехватки времени вынужденный пренебрегать выполнением какой либо роли (роли студента, профессиональными или семейными обязанностями). Все перечисленные элементы в их устойчивой взаимосвязи и образуют систему личности.

Таким образом, личность исследуется в системе социальных связей. Социальная связь вся совокупность факторов, обусловливающих совместную деятельность людей в конкретных условиях места и времени ради достижения конкретных целей. Связи могут быть личностные, социально-групповые, организационные, институциональные и т. д. Изучение личности в системе социальных связей, прежде всего, предполагает исследование ее социальных функций (ролей) и статусов. Социальные роли могут рассматриваться как механизм взаимодействия личности и общества. Статус может рассматриваться через совокупность прав и обязанностей. Роль представляет собой динамический аспект статуса. Личность социально наделяется статусом и обладает им относительно иных статусов. Осуществляя права и выполняя обязанности, составляющие ее статус, личность играет определенную роль. Но при этом необходимо учитывать и относительную автономию личности в системе социальных связей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.