Здавалка
Главная | Обратная связь

Одно, двухквартирные жилые дома с приусадебными участками и вспомогательными хозяйственными постройками принято называть усадебными.



Органическая связь квартир с усадьбой и хозяйственными строени­ями, неразрывность функциональных связей между ними предопределяют целостность структуры дома. Функция усадебного дома состоит в том, чтобы совместить удобство проживания с удобствами хозяйствования.

Личные подусадебные хозяйства делятся на развитие, ограниченные и малые. Развитым называют хозяйство с содержанием крупного и мелкого домашнего скота, птицы, огорода, сада; ограниченными – если есть мелкий скот, небольшой сад и огород; малым при небольшом количестве птицы нескольких фруктовых деревьев и огорода для нужд семьи.

Усадебный тип дома в наибольшей степени соответствует укладу жизни и бытовым навыкам не городского населения, особенно сельского и главным образом той его части, которая ведет развитое личное подсобное хозяйство.

В небольших городах, где на специально выделенных участках го­родской территории ведется индивидуальное строительство одно, двух—квартирных жилых домов, также предусматривают приквартирные земель­ные участки площадью 300-600 м2.

Планировка должна предусматривать четкое функциональное деление квартиры на две зоны: жилую и хозяйственную. В первую зону входят жилые комнаты, столовая, передняя и тамбур, во второю кухня, рабо­чая комната (заготовка кормов, овощей и .д.) прачечная, кладовая, а также сушильный и холодильный шкаф.

Усадебный дом имеет и свои особенности отличающие его от дру­гих типов сельского жилища. Так, кухни эксплуатируются в них интенсивнее, с большим объемом разнообразных работ. Наряду с обычной ра­ботой по обслуживанию семьи на кухне должен готовиться и корм для скота, что не совместимо по санитарным нормам. Поэтому рекомендуется выделять специально оборудованное помещение - рабочую комнату-кухню. Рабочая кухня должна иметь непосредственную связь с двором и основ­ной кухней и быть оборудованной водопроводом, газовой шли дровяной плитой.

В усадебном доме необходима увеличенная хозяйственная кладовая помимо продуктовой или шкафа при кухне для хранения сухих продуктов.



Подвальную часть дома, обычно расположенную под хозяйственными помещениями квартиры, используют для хранения запасов овощей, солений, “инвентаря”, топлива, устройство котельной, бани и помещения для работы.

Для усадебного дома большое значение имеет изоляция помещений, связанных с хозяйством, от жилой части квартиры. Кухня, кладовая в том числе и места хранения овощей, летние помещения должны сообщать­ся с хозяйственным двором.

В отличие от многоквартирных домов, даже малоэтажных, усадебные дома имеют высокие гигиенические качества, наиболее полно отвечаю­щие требованиям к жилищу. В них обеспечивается хорошая инсоляция и проветриваемость всех помещений благодаря тому, что квартиры имеют наибольший световой фронт — со всех сторон или в двухквартирном до­ме с трех сторон.

Во всех домах при проектировании предусматривается возможность при соединении санитарно-технического оборудования к централизован­ным или местным сетям водопровода и канализации. Отопление в домах должно быть водяным от местной котельной или от поквартирных устрой­ств, горячее водоснабжение — от водонагревательных колонок на твер­дом топливе или от газовой колонки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.