РАБОТЫ ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ РАЙОНИРОВАНИЮ
Разработка научных подходов к выделению сельскохозяйственных районов на основе применения определенной системы признаков относится ко второй половине XIX в., когда развитие капитализма в России привело к значительной территориальной дифференциации товарного сельского хозяйства. В многочисленных опытах районирования, проводившихся специалистами разного профиля (статистиками, экономистами, агрономами и др.) на рубеже XIX—XX вв. в дореволюционной России, получили отражение поиски разнообразных методических приемов выделения сельскохозяйственных районов. Потребность в проведении сельскохозяйственного районирования возникала как в связи с необходимостью изучения процессов эволюции сельского хозяйства, многообразия его социально-экономических и производственных форм, так и с потребностью практического применения выделяемых районов. Для дореволюционной России с громадным разнообразием природных и социально-экономических факторов территориальной дифференциации сельского хозяйства проблема районирования имела гораздо большее значение по сравнению с другими странами Европы. В основу выделения сельскохозяйственных районов разные авторы принимали неодинаковые признаки, с которыми были связаны особенности сельского хозяйства. Так, А. Ф. Фортунатов (1856—1925), видный специалист в области сельскохозяйственной статистики, считал, что районом следует называть точно обозначенную на карте часть земной поверхности, отличающуюся от других частей какими-либо признаками'. Само же понятие «сельскохозяйственный район» истолковывалось неодинаково разными авторами. Поскольку природные условия выступают в качестве важных факторов, территориально дифференцирующих сельское хозяйство, то многие авторы за основу выделения сельскохозяйственных районов принимали природные (физико-географические) особенности территории, с учетом ряда хозяйственных признаков, отражаемых теми или иными статистическими показателями. К числу представителей этого направления можно отнести статистика Д. И. Рихтера (1848—1919), агрономов В. В. Винера (1872—1930) и А. Г. Дояренко (1874—1958), экономиста А. И. Скворцова (1848—1914). Проявляя большой интерес к вопросам сельскохозяйственного районирования, Рихтер считал, что различия в природных условиях находят отражение в характере сельскохозяйственной освоенности территории, в разных соотношениях основных видов земельных угодий. Поэтому сходство этих признаков с учетом других особенностей сельского хозяйства он принимал в основу выделения сельскохозяйственных районов. Свой подход к выделению районов он аргументировал таким образом: «Распределение земель на угодья взято мною за основной признак потому, что в распределении этом, как, может быть, нигде, так ясно не обозначалось влияние природы на население и, наоборот, завоевание человеком природных богатств и способами пользования естественными условиями страны»1. Будучи крупным специалистом-агрономом в области развития опытного дела в земледелии России, В. В. Винер разрабатывал сельскохозяйственное районирование для целей размещения опытных сельскохозяйственных станций, рекомендации которых можно было бы распространять на территорию соответствующего района. В связи с этим в основу районирования им были приняты особенности почв и климата, которые обусловливают распространение культурных растений. Практически же Винер предлагал за основу районирования принять почвенные и ботанические особенности территории2. Он выделял вначале крупные области с различными зональными типами растительности. Затем каждую из них делил на районы, отличающиеся по природным особенностям, прежде всего по характеру почв, с учетом условий организации земледелия. Таким образом В. В. Винером были выделены следующие области и районы: I. Лесная область: 1. Внеземледельческая. 2. Хвойная. 3. Смешанно-лиственная. 4. Горная (Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа). II. Лесостепная область: 5. Нечерноземная. 6. Черноземная. III. Степная область: 7. Черноземная. 8. Каштановая. IV. Пустынная: 9. Глинисто-солонцеватая. 10. Песчаная. Выделенные Винером районы и в природном отношении оказываются довольно разнородными с точки зрения организации опытных станций. В дальнейшем Винер несколько уточнил свои взгляды. По-прежнему считая, что в основу сельскохозяйственного районирования должны быть положены «физико-географические зоны», он предлагал дальнейшее их подразделение проводить «по совокупности важнейших естественных и экономических условий», так, чтобы район характеризовался «в основных чертах одинаковой организацией массового хозяйства»'. В связи с этим Винер предлагал организовать на базе опытных учреждений специальные центры для порайонного изучения сельского хозяйства «при экспедиционных исследованиях (как естественноисторических, так и статистико-эко-номических) и к определению производительности земли при различных этапах интенсификации местного хозяйства»2. Таким образом, эволюция идей В. В. Винера отражает необходимость учета при районировании сложившиеся особенности организации сельского хозяйства с учетом различных уровней его интенсификации, хотя за основу сельскохозяйственного районирования он принимает природные условия территории. Работа В. В. Винера представляет интерес с точки зрения применения метода районирования для решения практически важных задач порайонного изучения сельского хозяйства в тесной связи с работой опытных учреждений. В исследованиях А. Г. Дояренко, посвященных развитию общего земледелия и опытного дела, большое внимание было уделено изучению факторов жизни растений в связи с особенностями агротехнических приемов их возделывания. Поэтому в его подходах к методам сельскохозяйственного районирования имеется много общих черт с изложенными представлениями В. В. Винера. Дояренко лишь несколько уточняет критерии учета физико-географических признаков, считая, что в основу областного деления должны быть положены те физико-географические признаки, которые наиболее резко и постоянно обусловливают различие основных факторов сельскохозяйственного производства. Такими факторами, по его мнению, будут почвенно-климатические условия. На основе различий в почвах и климате, с учетом соотношений основных видов угодий в 1919 г. было выделено 15 крупных областей, на которые опирались при организации работы опытных станций. Каждая область делилась на районы, отличающиеся между собой либо почвой, либо климатом, либо способами ведения хозяйства. Таким образом, при выделении нижних звеньев районирования, уточнявшегося на местах, был применен экспертный метод, без четко сформулированных критериев. Точка зрения о том, что за основу сельскохозяйственного районирования в первую очередь следует принять природные условия, а уже во вторую очередь учитывать общественно-экономические особенности организации производства, наиболее законченное выражение получила в работах экономиста А. И. Скворцова. Исходя из определяющего влияния природной среды на развитие общественной жизни, Скворцов считал, «что естественные условия района определяют собою исторические судьбы его». Влияние физико-географических условий на сельское хозяйство Скворцов пытается объяснить различиями в земледельческой технике, с помощью которой осуществляется приспособление хозяйства к природной среде. «Техника (земледелия.— В. К-) в несравненно большей степени,— пишет Скворцов,— чем всякая иная техника, определяется естественными условиями, окружающими земледельца. Сверх того, в земледелии применение иной техники означает обыкновенно и получение иного продукта, не только количественно, но и качественно, например продукта растительного или животного происхождения»1. А. И. Скворцов считает, что, положив в основу районирования физико-географические условия, необходимо учитывать также общественно-экономические особенности производства, хотя эти последние, по его мнению, также обусловлены природными факторами: «...указывая, что в основу деления на районы должно лечь различие областей по их естественноисторическим признакам, мы не можем отказаться от характеристики их по известным общественно-экономическим условиям, с одной стороны, потому что известное сочетание общественно-экономических отношений является результатом влияния тех же физико-географических условий, а с другой — ввиду того, что эти общественно-экономические отношения обусловливают собою или, во всяком случае, оказывают сильное влияние на направление эволюции земледельческого производства и, во всяком случае, указывают нам, на какой ступени развития стоит данный район»2. Такой упрощенный подход к выявлению факторов территориальной дифференциации сельского хозяйства в духе географического детерминизма естественно не позволил Скворцову и другим представителям этого направления подойти к методологически правильной основе для разработки методов сельскохозяйственного районирования. В отличие от рассмотренного направления, принимавшего за основу сельскохозяйственного районирования преимущественно физико-географические признаки, существовали и другие подходы к районированию. Некоторые авторы, преимущественно агрономы, выделение сельскохозяйственных районов связывали с территориальной дифференциацией систем хозяйства и, в частности, систем земледелия (А. С. Ермолов, А. Н. Людоговский и др.). А. С. Ермолов (1847—1916) один из первых предложил за осно- ву районирования принимать системы полеводства, или системы земледелия. Однако вследствие слабо выраженной территориальной дифференциации форм земледелия во многих частях России его районирование имело некоторые черты схематизма. В книгах «Организация полевого хозяйства», «Системы земледелия и севообороты» Ермолов обосновывает свои подходы к районированию. Он писал, что и при настоящем относительном однообразии форм и систем полеводства представляется возможным, хотя и в самых общих чертах, установить разделение России на хозяйственные или культурные районы, взяв за основу более или менее постоянные признаки. Такими признаками, по его мнению, могут быть взяты в некоторых случаях системы земледелия — лесопольная, залежная, зерновая трехпольная, зерновая улучшенная; в других — некоторые особенно характерные растения, культура которых преобладает и влияет на всю систему полевого хозяйства в некоторых местностях (например, лен и кормовые растения, свекла, картофель, табак). На основе изложенных критериев А. С. Ермолов выделил следующие районы: 1. Лесопольный район. 2. Район залежной системы. 3. Льняной район. 4. Области с преобладающим значением скотоводства. 5. Области преобладающей зерновой культуры. 6. Свекловичный район. Однако позднее взгляды Ермолова несколько изменились, так как он считал необходимым в основу районирования положить более «постоянные и устойчивые» признаки. Поэтому Ермолов предлагал сначала разделить территорию России на крупные области, существенно отличающиеся между собой по природным условиям, а затем в их пределах уже выделить сельскохозяйственные районы. В процессе такой эволюции его взгляды на районирование сблизились с положениями ранее рассмотренного направления, которые брали за основу сельскохозяйственного районирования прежде всего физико-географические особенности территории. В то же время взгляды А. С. Ермолова на то, что в районировании должны получить отражение важнейшие признаки, характеризующие организацию полеводства, с которыми связаны и другие особенности сельского хозяйства, оказали влияние на последующее развитие методов сельскохозяйственного районирования. Более последовательная точка зрения на то, что системы хозяйства, характеризующие внутреннюю организацию производства, должны быть положены в основу сельскохозяйственного районирования, содержится в работах А. Н. Челинцева (1874—1962). Как статистик и экономист, он рассматривает системы хозяйства в процессе их развития в связи с интенсификацией производства под воздействием роста населения и потребления сельскохозяйственных продуктов. С 10-х гг. Челинцев все большее внимание уделял вопросам сельскохозяйственного районирования в связи с организацией и структурой производства. Он считал, что развитие сельского хозяйства, обусловленное увеличением плотности населения, проявляется в эволюции систем хозяйства от менее интенсивных к более интенсивным, независимо от того, в каких природных условиях происходит этот процесс. Такие взгляды на суть районирования были своеобразной реакцией на ранее распространенные подходы. Че-линцев писал, что «никакие районы, устанавливаемые по особенностям природы, не могут быть ни районами населенности и ин-дустриализованности, ни, что особенно важно указать, сельскохозяйственными. Всякий хозяйственный район должен прежде всего выражать не зависящую от природы хозяйственную деятельность, а степень власти человека над природой или степень освобождения из-под его власти»1. В основу сельскохозяйственного районирования, по Челинцеву, должны быть положены основные признаки сельскохозяйственного производства, отражающие его самые существенные черты и показывающие различия между районами. По Челинцеву, это должна быть «совокупность признаков, характеризующих структуру или тип организации сельского хозяйства. Обычно выражается это в понятии системы хозяйства». Так как в процессе интенсификации сельского хозяйства происходит переход одних систем хозяйства в другие, Челинцев предлагал выделять стадии, или «формации хозяйств», которые в определенный период отражают тот или иной этап их эволюции. А поскольку эволюция систем хозяйства происходит, по мнению Челин-цева, под влиянием изменяющейся плотности населения, то этот последний показатель он принимал в качестве одного из важных признаков районирования наряду с показателями, характеризующими формации хозяйств. Поэтому, переходя к «технике районирования», Челинцев предлагал такую схему выделения районов: «Сначала ознакомимся с географией основных сторон экономической структуры (плотности и индустриализации населения) и потом каждого генетического признака и отметим вместе с тем параллельно количественные отличия всех местностей Европейской России в отношении каждого такого признака»2. Показатель плотности населения у Челинцева по существу главный признак, на основе которого он проводил группировку губерний и уездов в качестве первого этапа районирования, а затем учитывал и основные показатели, характеризующие формации хозяйства, особенно показатели интенсивности производства. Подходы Челинцева к выделению сельскохозяйственных районов вносили гораздо большую ясность в методику районирования, хотя методологически правильной основы учета всего многообразия факторов, и прежде всего природных, у него не было. Глубокий анализ процессов территориального разделения труда и формирования районов специализации товарного сельского хозяйства в пореформенный период содержится в работе В. И. Ленина «Развитие капитализма в России». В. И. Ленин пишет: «Тот процесс специализации, который отделяет один от другого различные виды обработки продуктов, создавая все большее и большее число отраслей промышленности,— проявляется и в земледелии, создавая специализирующиеся районы земледелия (и системы земледельческого хозяйства), вызывая обмен не только между продуктами земледелия и промышленности, но и между различными продуктами сельского хозяйства»1. Работы В. И. Ленина, раскрывающие тесную связь между процессами общественного и территориального разделения труда, оказали большое влияние на развитие методологических подходов к вопросам сельскохозяйственного районирования в период становления марксистской экономической географии. В процессе социалистической реконструкции хозяйства сфера применения районирования расширилась, так как изучение сложившихся закономерностей территориальной дифференциации сельского хозяйства создавало основу для его реконструкции и разработки планов дальнейшего развития. Большое разнообразие методов сельскохозяйственного районирования, исторически сложившихся в дореволюционный период и в послереволюционные годы, оказало заметное влияние на разработку принципиальных подходов в области сельскохозяйственного и общеэкономического районирования в нашей стране и за рубежом. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|