Здавалка
Главная | Обратная связь

ВЛАДИМИР ЭДУАРДОВИЧ ДЕН (1867—1933)



В. Э. Ден был первым у нас в стране, кто читал в высшей школе курс экономической географии под ее современным названием, а не под именем «статистики» или «коммерческой географии». Его научные взгляды сложились в 90-е и 900-е гг., социалистическая революция застала его уже видным буржуазным ученым. Приняв революцию как прогрессивное событие, Ден стремился отдать советской высшей школе свои знания и свой опыт, но это был опыт, выработанный в другую общественную эпоху. Ден принес из нее уме­ние статистико-экономических отраслевых исследований, в которых было также немало элементов исторического и технико-экономи­ческого подходов. Понять до конца новое районное направление, органически связанное с идеями госплановского районирования и планирования в территориальном разрезе, он, однако, не смог. Его имя стало восприниматься с конца 20-х гг. как знамя «традицион­ного», отраслево-статистического направления, которое было окон­чательно «низвергнуто» Н. Н. Баранским на съезде преподава­телей экономической географии в 1929 г.


Оставшись в целом на буржуазных научных позициях, Ден много сделал в области использования данных хозяйственной статистики при изучении географии отраслей хозяйства.

* * *

Ден родился в Петербурге. В 1890 г. он окончил юридический факультет Московского университета, в 1891 —1893 гг. слушал лек­ции в Гейдельбергском, Берлинском и Мюнхенском университетах. В 1894—1896 гг. он служил в Петербурге в министерстве финансов, затем перешел к педагогической деятельности в Московском уни­верситете, где читал курсы «Хозяйственная история России XIX в.» и «Формы хозяйства в их историческом развитии», ведя одновремен­но в Коммерческом училище преподавание экономической геогра­фии, политической экономиии и истории торговли.

В 1902 г. Ден защитил магистерскую диссертацию на тему «На­селение России по пятой ревизии». Этим завершается ранний период его научной деятельности, во время которого им был написан ряд работ по политической экономии, истории хозяйства, финансам, по разным вопросам сельского хозяйства. Экономической географией в этот период Ден занимался лишь попутно. После защиты диссерта­ции был избран профессором экономической географии на эконо­мическом отделении только что открытого в Петербурге Политехни­ческого института. С этого времени начинается второй период на­учной и педагогической деятельности Дена, неразрывно связанный с Политехническим институтом, в котором он заведовал кафедрой эко­номической географии вплоть до 1931 г., когда был вынужден вслед­ствие тяжелой болезни отказаться от руководства ею.

Начав в 1902 г. впервые в России чтение курса экономической географии в высшем учебном заведении, Ден определял ее тогда как науку, целью которой является «изучение современного состояния отдельных отраслей хозяйственной жизни... в их географическом распространении, а также тех физических и культурных условий, которые так или иначе влияют на каждую из этих отраслей» (1, с. 3—4). Ден считал необходимым широко применять сравни­тельно-исторический метод и изучать «общественные отношения, возникающие на почве хозяйственной деятельности», уделяя при этом значительное внимание формам хозяйства.

Более 80 лет назад постановка курса экономической географии как описательного отраслевого определялась практическими интере­сами хозяйства капиталистической России — она соответствовала задаче подготовки достаточно квалифицированных буржуазных экономистов, обладавших кругозором, необходимым для работы в административных органах или в области городского и земского управления, в сфере промышленной и торговой деятельности, для преподавания экономических наук в коммерческих училищах и т. п.

Уже тогда Ден определял экономическую географию как эконо­мическую науку: «Экономическая география составляет часть поли­тической экономии, или науки о народном хозяйстве» (1, с. 1).


В рецензии на ряд иностранных учебников экономической географии Ден писал, что в руках экономистов «экономическая география перестанет быть наукой, интересующейся только количеством произ­веденных в разных странах продуктов или размерами... товарного обмена; они обратят свое главное внимание на изучение тех общест­венных отношений, которые в разных местах и отраслях (курсив мой.— М. В.) наблюдаются между людьми в сфере их хозяйственной деятельности. Этой последней и важнейшей задаче должны быть подчинены все остальные задачи экономической географии»'. В объяснительной записке к программе курса экономической гео­графии для коммерческих училищ Ден писал, что экономическая география «...не есть товарная география, но есть хозяйственная география, и в центре ее изучения должен стоять не товар, но чело­век, живущий в обществе, его совместная хозяйственная деятель­ность и те общественные отношения, которые из нее вытекают. Как составная часть политической экономии и антропогеографии, хозяйственная география входит в состав науки об обществе, и поэтому она не может ограничиваться сведениями о количестве лиц и размерах производства в данной отрасли хозяйства..., она должна обращать внимание также и на то, кто те люди, которые в этой отрасли заняты, каково их материальное положение и каковы их организации, т. е. какие формы хозяйства в этой отрасли господ­ствуют»2. Таким образом, Ден отверг преобладавшее в то время представление о коммерческой географии как о «географии това­ров». Подняв на более высокий уровень научное содержание эко­номической географии, он вкладывал в понятие форм хозяйства хотя и расплывчатое, но все же ясно социальное содержание. Эту социальную сторону Ден трактовал неправильно: вслед за другими буржуазными экономистами он выдвигал на первый план не способ производства и классовые отношения, а лишь формы хо­зяйства.

На протяжении первых двух десятилетий XX в. экономическая география была обязана Дену за тщательно выполненные описания отдельных отраслей хозяйства и за методическую отработку приемов использования фактического материала (в частности, данных хо­зяйственной статистики). В период с 1902 г. до Великой Октябрь­ской социалистической революции Ден выпустил ряд работ, непо­средственно связанных с курсом, который он читал. Это были в пер­вую очередь три фундаментальные работы, служившие учебными пособиями: «Очерки по экономической географии. Ч. I. Сельское хозяйство» (1908), «Каменноугольная и железоделательная про­мышленность» (1907—1912)' и «Хлопководство и хлопчатобумажная промышленность» (1907). Ден опубликовал также несколько боль­ших статей по отдельным отраслям хозяйства: «Лес и лесное хо­зяйство России» (1905), «Американская хлопчатобумажная про-


мышленность» (1906) и др. В соответствии с тем значением, которое Ден придавал в экономической географии вопросу о формах хозяйства, им напечатаны статьи «О стадиях хозяйственного раз­вития» и «О формах предприятия» (1907).

Ден принадлежал к той части старой дореволюционной про­фессуры, которая сразу после Октябрьской революции отдала свои знания, опыт и силы молодой Стране Советов. 20-е гг. были перио­дом весьма активной научной и педагогической деятельности Дена. Понимая огромное значение экономической географии для планово­го социалистического хозяйства, он приложил много усилий для организации в Ленинграде географического образования и широ­кого развития и распространения экономико-географических зна­ний. Ден был одним из организаторов Географического института, впоследствии преобразованного в географический факультет Ленин­градского университета, и заведовал там кафедрой экономической географии (1918—1929). В течение ряда лет он был членом совета созданного при Ленинградском университете Географо-экономиче-ского научно-исследовательского института (ГЭНИИ).

В 1924 г. вышла в свет его «Экономическая география», пе­реиздававшаяся затем в 1925 и 1928 гг. В этом учебнике в основ­ном отражены старые установки Дена об отраслевом построении курса, был лишь существенно обновлен фактический материал. Но, считая, что экономическая география должна быть широко исполь­зована в практике социалистического строительства, Ден уже в пер­вом издании своего учебника признал целесообразность и необ­ходимость, кроме изучения отраслей хозяйства, вести также изуче­ние экономических районов. Такое изучение Ден рассматривал как один из методов экономико-географического изучения страны и даже ввел в свой курс особую главу об экономическом райони­ровании. Во введении к 3-му изданию своего курса (1928) Ден высказывает следующие положения о взаимоотношении между «отраслевой» и «районной» точками зрения в экономической гео­графии: районная точка зрения является существенным дополне­нием к отраслевой; «всякому... районному изучению должно пред­шествовать изучение пространственного распределения отдельных групп явлений; всякому изучению комбинации признаков или явле­ний в отдельном... районе должно предшествовать изучение каж­дого признака или явления в его пространственном распределе­нии» (7, с. 23). Конечно, это не было принципиальной перестрой­кой, которая произошла в конце 20-х гг. в экономической геогра­фии на основе марксистско-ленинской методологии. Даже в послед­нем издании его курса по-прежнему преобладает описательный материал (в отраслевом разрезе), а развитие и размещение произ­водительных сил рассматриваются в отрыве от производственных отношений.

Придавая большое значение изучению источников не только для научных исследований, но и для подготовки к лекциям и для практических студенческих работ, Ден издал в 1926 г. книгу «Источ­ники важнейших отраслей хозяйственной статистики СССР». Из


других работ, написанных им после Октябрьской революции, ин­терес представляют две книги: «Положение России в мировом хо­зяйстве (анализ русского экспорта до войны)» (1922) и «Новая Европа» (1922). Последняя книга посвящена рассмотрению из­менений на политической карте Европы, происшедших в результате первой мировой войны и Октябрьской революции. В этот период Ден напечатал также ряд статей по отдельным вопросам эконо­мической географии и мирового хозяйства, редактировал много раз­ных работ и принял деятельное участие в создании (совместно с М. Б. Вольфом и Г. А. Мебусом) экономической карты европейской части СССР в масштабе 1 : 2 000 000 (1926).

Ден уделял много внимания качеству педагогического процес­са. Особенно важное значение Ден придавал самостоятельной работе студентов. Одним из первых в России он ввел в высшей школе обязательные письменные курсовые работы студентов по экономи­ческой географии. Ден всегда требовал от членов своей кафедры не останавливаться на рубежах его собственных методологических и методических построений, а двигаться вперед и активно участвовать в развитии теории и практики советской экономической географии. Подавляющая часть учеников Дена пошла именно по такому пути.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.