Здавалка
Главная | Обратная связь

Потоки как объекты управления в логистике



Объектом исследования логистики как науки и объектом управления логистики как сферы предпринимательства яв­ляется система материальных, информационных, финансовых и других потоков [17] (рис.1.1). Принципиальное отличие логистического подхода от предшествующего ему управления движением материальных ресурсов состоит в том, что теперь объектом управления стал поток — множество объектов, воспринимае­мое как единое целое.

Поток – представляет собой совокупность объектов, воспринимаемых как единое целое, существующее как процесс на некотором временном интервале и измеряемое в абсолютных единицах за определенный период. Основными параметрами, характеризующими поток, являются: число объектов, которые имеются в наличии в конкретный момент времени; начальный и конечный пункты; траектория движения, длина пути; скорость и время движения; промежуточные пункты и интенсивность.

 

ОБЪЕКТЫ ЛОГИСТИКИ
Основные потоки (человеческие ресурсы)   кадровые ресурсы; потребители
Основные потоки (материальные и нематериальные ресурсы) материальные потоки; сервисные потоки по выполнению логистических функций и операций
Сопутствующие потоки (нематериальные ресурсы) информационные; финансовые; сервисные по поддержке логистических систем

 

 


Рис.1.1. Объекты исследования и управления в логистике

 

Потоки можно классифицировать по следующим признакам:

1. по отношению к системе: внутренние и внешние; входящие и выходящие.

2. по непрерывности: непрерывные; дискретные.

3. по степени регулярности: детерминированные; стохастические.

4. по степени стабильности: стабильные; нестабильные.

5. по изменчивости: стационарные; нестационарные.

6. по степени периодичности: периодические; непериодические.

7. по соответствию заданному ритму: ритмичные; неритмичные.

8. по степени сложности: простые (дифференцируемые); сложные (интегрируемые).

9. по степени направленности: управляемые; неуправляемые.

По характеру образующих объектов могут быть выделены следующие виды потоков:

· материальный;

· финансовый;

· информационный;

· транспортно-энергетический;

· людской;

· поток сервиса и др.

Для экономической сферы важны первые три вида, поскольку они выражают наибольший интерес с точки зрения эффективности управления.

Материальный поток – это имеющая вещественную форму продукция, находящаяся в состоянии движения, рассматриваемая в процессе приложения к ней логистических операций и отнесенная к определенному временному интервалу. Материальный поток не на интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас. Размерность материального потока определяется отношением количества (штуки, тонны) ко времени (сутки, месяц, год и т.д.).

Материальный поток характеризуется определенными параметрами:

- номенклатурой, ассортиментом и количеством товара;

- габаритами (объем, площадь);

- весом (массой), физико-химическим составом;

- упаковкой, тарой;

- транспортными и страховыми признаками.

Приведем специфическую классификацию материальных потоков:

- по номенклатуре: однопродуктовые (однотипные) и многопродуктовые (смешанные). Под номенклатурой понимают систематизированный перечень групп, подгрупп и позиций (видов) продукции в натуральном выражении для учета и планирования;

- по ассортименту: односложные и многосложные. Ассортимент продукции – это состав и соотношение продукции определенного вида или наименования;

- по количественному признаку: массовые; крупные; средние; мелкие;

- по удельному весу: тяжеловесные (масса одного места превышает 1 тонну); маловесные (объемные грузы с размещением свыше 2м3);

- по степени совместимости (при рассмотрении продовольственной группы товаров): совместимые и несовместимые;

- по физико-химическим свойствам: насыпные, наволочные, тарно-штучные, наливные.

Информационный поток – это совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистическими системами и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций.

Информационный поток характеризуется источником возникновения, направлением, периодичностью, объемом, качеством, скоростью передачи и т.д. Измеряется информационный поток количеством обрабатываемой или передаваемой информации за единицу времени.

Каждому материальному потоку соответствует информационный поток, причем он может опережать материальный, следовать одновременно с ним или опаздывать, то есть следовать после него. При этом он может быть направленный в одну сторону с материальным, либо в противоположную, в зависимости от системы и способа движения материального потока.

Информационный поток встречного направления, как правило, состоит из заказа; в прямом (попутном) направлении содержит информацию о прибытии груза; одновременно с материальным потоком поступает информация о количестве и качестве параметров ресурсов (грузов, полуфабрикатов); вслед за материальным потоком и во встречном направлении может проходить информация о приемке грузов по количеству и качеству, а также о сервисе и претензиях.

Информационные потоки являются теми связями, которые объединяют функциональные системы и подсистемы.

Основной целью финансового обслуживания материальных потоков в логистике является обеспечение их движения финансовыми ресурсами в необходимом объеме, в нужное время (сроки), с использованием эффективных (надежных источников).

В условиях рыночной экономики, повышение эффективности движения товарных потоков достигается за счет улучшения их финансового обслуживания.

Финансовый поток – это направленное движение средств, циркулирующих в логистической системе, а также между системой и внешней средой, необходимых для обеспечения движения определенного материального потока.

Приведем специфическую классификацию финансовых потоков:

- по отношению к логистической системе: внешние, существующие за границами рассматриваемой системы; внутренние, существующие и взаимодействующие за счет выполнения ряда логистических операций с соответственными материальными потоками;

- по направлению движения: входящие; выходящие;

- по предназначению: закупочные; инвестиционные; производственные; сбытовые;

- по отношению к источникам: собственные; заемные.

- в зависимости от форм расчетов: денежные; информационно-финансовые (безналичные); учетно-финансовые (возникают при производстве товаров или оказании услуг).

Помимо материального, информационного и финансового вида потоков выделяют также поток услуг,представляющий собойколичество услуг, оказываемых за определенный временной интервал. Под услугой понимается особый вид деятельности, удовлетворяющей общественные и личные потребности (транспортные услуги, оптово-розничные, консультационные, информационные и т.п.). Необходимость введения понятия потока услуг обусловлена возрастающей важностью и развитием индустрии сервиса и концентрацией в ней все большего количества компаний и населения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.