Здавалка
Главная | Обратная связь

Сравнительная характеристика традиционной и логистической организации перевозки с участием нескольких видов транспорта



Традиционная организация перевозки Логистическая организация перевозки
Отсутствие единого оператора процесса перевозки Наличие единого оператора процесса перевозки
Несколько транспортных документов Единый транспортный документ
Отсутствие единой тарифной ставки фрахта Единая тарифная ставка фрахта
Последовательная схема взаимодействия участников Последовательно-центральная схема взаимодействия участников
Разрозненная и в результате пониженная ответственность за груз Единая и в результате высокая ответственность за груз
Результат: низкая вероятность реализации конечной цели логистики Результат: высокая вероятность реализации конечной цели логистики

Формы организации перевозок зависят от мощности грузопотоков и объема грузооборота. Под грузопотоком понимается объем перевозок грузов в определенном направлении или через данный пункт за определенный отрезок времени [13, 18]. Мощность грузопотоков на внутризаводском транспорте измеряется в тоннах (иногда в тонно-километрах) в единицу времени.

Грузооборот - основной экономический показатель продукции транспорта, характеризующий суммарный вес грузов, перевезенных на предприятии за расчетный период. Расчет грузооборота оформляется в виде шахматной ведомости. Это рассмотрено в учебном пособии авторов для практических занятий.

Планово-экономический расчет в планировании транспортировок предприятия производится на базе наибольшего суточного грузооборота QСУТ с учетом неравномерности поступления и отправления грузов по формуле

QСУТ = (QГОД /Д)*КН, (4.1)

где QГОД – годовой грузооборот (из шахматной ведомости), т;

Д – число рабочих дней в году;

КН– коэффициент неравномерности перевозок отношение значений максимального и среднего грузопотоков в расчетный период (КН = 1,1÷3,0; КН растет с увеличением расчетного срока).

Грузопотоки оформляются в виде эпюр и схем. Эпюры характеризуют общее перемещение грузов на предприятии, напряженность грузопотоков, их направление. Они также помогают выявить нерациональные встречные перевозки, т.е. перевозки одинакового груза во встречных направлениях.

Необходимое количество транспортных средств КТС определяется исходя из объема перевозок и часовой производительности транспортного средства по формуле

КТС = (Q* КН)/ (qЧ*TТ), (4.2)

где Q – грузооборот за расчетный период, т;

qЧ – часовая производительность транспортного средства в течение расчетного периода, ч;

TТ – время работы транспортного средства в течение планового периода.

Часовая производительность транспортного средства определяется по формуле

qЧ = (qН* КГР)/ TТР, (4.3)

где qН – номинальная грузоподъемность транспортного средства, т;

КГР - коэффициент использования грузоподъемности транспортного средства (зависит от вида груза);

TТР – длительность транспортного цикла, характеризующая затраты времени на погрузку, разгрузку, пробег транспортного средства по маршруту (туда и обратно), мин.

Планирование перевозок грузов

Планирование перевозок грузов – одна из важнейших функций в системе распределения продукции. В общем виде планирование – это процесс принятия решений, который предшествует будущему действию.

Планирование позволяет:

· предвидеть перспективу развития системы перевозок грузов при распределении продукции на будущее;

· более рационально распределять и использовать ресурсы предприятия при осуществлении поставок конечным потребителям;

· повышать качество транспортных услуг в соответствии с конъюнктурой рынка;

· обеспечивать устойчивость бизнеса и избегать риска банкротства;

· эффективно проводить инновационную политику на предприятии;

· повышать эффективность использования автотранспорта и улучшать финансовое состояние предприятия;

· обеспечивать координацию действий поставщика и потребителя при осуществлении перевозок;

· совершенствовать контроль за ходом транспортировки грузов.

Объектом планирования перевозки грузов в системе распределения служит взаимосвязанная система планово-экономических показателей, характеризующих процесс транспортировки товаров и ресурсов.

Планирование перевозок грузов в системе распределения как процесс практической деятельности включает три основных этапа:

1) составление планов транспортировки грузов, принятие решений о будущих целях перевозок распределяемых товаров и продукции и способах их достижения;

2) организация выполнения плановых решений по доставке товаров и продукции потребителям, оценка реальных показателей деятельности по транспортировке товара потребителям;

3) контроль и анализ конечных результатов перевозок, корректировка фактических показателей и совершенствование деятельности системы перевозок товара в системе распределения.

Стратегическое планирование перевозок грузов в системе распределения - учитывает взаимоотношения не только внутри предприятия, но и с ее внешними деловыми партнерами и всем окружением, с которым оно непосредственно взаимодействует.

Тактическое планирование перевозок – разработка планов перевозок грузов в системе распределения продукции предприятия в процессе реализации стратегических целей или стратегии предприятия. Оно охватывает взаимосвязи, сложившиеся внутри системы распределения, а также между подразделениями доставки товара, транспортным отделом, отделом распределения и предприятием в целом.

Оперативное планирование перевозок грузов - это то, чем ежедневно занимается менеджер по доставке совместно с менеджером по распределению товарных запасов в компании. К нему относится планирование перевозок грузов на небольшой промежуток времени внутри структурных подразделений, участвующих в распределении. Это может быть как день, так и месяц, квартал, полугодие и даже год. Направлено на решение промежуточных тактических задач и нацелено на выполнение тактических планов по транспортировке грузов потребителям. Оперативные планы разрабатываются в форме план - графиков или сетевых планов, представляющие собой привязанные к календарю последовательно выполняемые действия и операции.

Транспортная задача[transportation problem] — одна из наиболее распространенных задач математического программирования (обычно — линейного) [12, 18], используется как инструмент оптимизации при планировании перевозок. В общем виде ее можно представить так: требуется найти такой план доставки грузов от поставщиков к потребителям, чтобы стоимость перевозки (или суммарная дальность, или объем транспортной работы в тонно-километрах) была наименьшей. Следовательно, дело сводится к наиболее рациональному прикреплению производителей к потребителям продукции (и наоборот). В простейшем виде, когда распределяется один вид продукта и потребителям безразлично, от кого из поставщиков его получать, задача формулируется следующим образом.

Имеется ряд пунктов производства А1, А2, …, Аm, с объемами производства в единицу времени (месяц, квартал), равными соответственно а1, а2, …, аm, и пункты потребления B1, B2, …, Bn, потребляющие за тот же промежуток времени, соответственно b1, b2, …, bn продукции. В случае если решается закрытая (сбалансированная) задача, сумма объемов производства на всех m пунктах-поставщиках равна сумме объемов потребления на всех n пунктах-получателях:

= .

Кроме того, известны затраты по перевозке единицы продукта от каждого поставщика к каждому получателю — эти величины обозначим cij. В качестве неизвестных величин выступают объемы продукта, перевозимого из каждого пункта производства в каждый пункт потребления, соответственно обозначаемые xij.

Тогда наиболее рациональным прикреплением поставщиков к потребителям будет то, при котором суммарные затраты на транспортировку будут наименьшими:

→ min.

При этом каждый потребитель получает нужное количество продукта

= bi,

и каждый поставщик отгружает весь произведенный им продукт

= aj.

Как и во всех подобных случаях, здесь также оговаривается неотрицательность переменных: поставка от какого-то пункта производства тому, или иному пункту потребления может быть равна нулю, но отрицательной, (следовать в обратном направлении) быть не может.

Поскольку принято, что затраты на перевозки растут здесь пропорционально их объему, то перед нами задача линейного программирования — одна из задач распределения ресурсов.

В настоящее время разработано множество различных алгоритмов решения транспортной задачи: распределительный метод, метод потенциалов, дельта-метод, венгерский метод, метод дифференциальных рент, способ двойного предпочтения, различные сетевые методы. Они относительно просты, по ним составлены десятки программ для различных вычислительных машин. Во многих снабженческих, транспортных и других организациях во всем мире с их помощью рассчитываются маршруты доставки материалов на строительные площадки, планы длительного прикрепления поставщиков металлопроката к потребителям, планы перевозок топлива и т.д.

В практическом пособии авторов на примерах рассмотрено составление первоначального плана поставок с помощью двух несложных методов: северо-западного угла и минимальной стоимости.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.