Здавалка
Главная | Обратная связь

Операции и проводки



Отражение движений средств в бухгалтерском учете записывает­ся в виде операций и проводок. Операция является полным отраже­нием в бухгалтерском учете хозяйственной операции, происшедшей на предприятии.

Операция может содержать несколько проводок. Проводки не существуют отдельно от операций. Каждая проводка принадлежит одной и только одной операции. Операция, в свою очередь, всегда принадлежит документу, причем у документа может быть только одна операция. Сама операция может записываться при записи до­кумента или в момент проведения, но проводки по документу фор­мируются только при его проведении. Кроме того, для обеспечения ручного ввода операций существует специальный вид документа «Операция», который не имеет собственных данных, а используется только в качестве «носителя» операции, введенной вручную. Поря­док отражения проводок в бухгалтерском учете определяется после­довательностью документов, которым принадлежат операции.

В конфигурации описываются различные свойства операций и проводок. И для операции, и для проводок могут быть заданы до­полнительные реквизиты. Настраиваются формы просмотра журнала операций, журнала проводок, форма ввода самой операции.

Ведение консолидированного учета

В соответствии с действующим законодательством, организации, имеющие структурные подразделения, в том числе и выделенные на отдельный баланс (филиалы, представительства), составляют отчет­ность с учетом деятельности всех структурных подразделений. Для таких организаций важным моментом будет являться возможность вести в одной информационной базе бухгалтерский учет всех струк­турных подразделений с возможностью получения консолидирован­ной отчетности. При составлении бухгалтерской отчетности, кроме того, целесообразно отдельно представлять основные показатели деятельности структурных подразделений — во избежание лишних вопросов со стороны налоговых органов.

Компонента «Бухгалтерский учет» системы 1С:Предприятие по­зволяет вести в одной информационной базе бухгалтерии несколь­ких предприятий (или структурных подразделений одного предпри­ятия) одновременно. Для этого один из дополнительных реквизитов проводки назначается разделителем учета.

Информация, которая вводится в этот реквизит при работе с сис­темой 1С:Предприятие, используется в качестве признака для раз­дельного хранения бухгалтерских итогов. Система 1С:Предприятие автоматически организует систему хранения бухгалтерских итогов, разделяя из по значению указанного реквизита. При помощи встро­енного языка информацию из итогов можно извлекать и по конкрет­ному предприятию, и в целом — по всем предприятиям.

 

Компонента «Оперативный учет»

Регистры

Для анализа остатков и движений средств в системе 1С:Предприятие используются регистры.

Регистр представляет собой многомерную систему хранения ос­татков или оборотов. Каждый регистр на этапе конфигурации опи­сывается набором измерений и ресурсов.

Под измерением понимается набор значений, которые детализи­руют движения средств, и в разрезе которых хранятся остатки; под ресурсом — числовая величина, которая является количественным или суммовым значением, отражающим размер движения (остатка).

Регистр — это внутренний компонент создаваемой конфигурации. При использовании конфигурации регистр недоступен пользователю для непосредственного заполнения, нет стандартных средств его просмотра, как для других агрегатных объектов метаданных (доку­ментов, справочников, констант и так далее). Однако, средствами встроенного языка можно записывать в регистры информацию и в последующем извлекать ее.

Физический смысл регистра сформулировать довольно сложно, и скорее всего, регистр не имеет материального аналога. Можно сказать, что регистр — это n-мерная система координат, в узлах которой хранятся совокупные данные.

 

Например, для складского запаса товаров может быть создан регистр «Товарный запас» с двумя измерениями — «Товар» и «Склад» и од­ним ресурсом — «Количество». В этом случае система будет поддер­живать остатки товаров в разрезе складов в количественном выра­жении.

Изменение остатков и оборотов по регистрам производится дви­жениями регистров. Движения регистров записываются документами в момент проведения и имеют четко определенное место на оси вре­мени, определяемое датой и временем документа. Каждый документ может порождать неограниченное количество движений по регист­рам любых видов. Движения, записанные документом, принадлежат ему и будут автоматически удаляться или изменяться при удалении или перепроведении документа.

Для работы в реальном времени система поддерживает точку ак­туальности итогов. Она может быть установлена принудительно, но ее могут изменять проводимые в потоке документы.

Проводимые в потоке документы получают мгновенный доступ к актуальным итогам по всем регистрам, например, для контроля складских остатков. Хотя, разумеется, существует возможность про­ведения документа задним числом, с одной стороны, и получения итогов на любой момент — с другой.

Итоги по регистрам могут быть построены с любым набором раз­резов исходя из измерений регистра. Так, в приведенном примере можно построить отчет о движении по товарам в разрезе складов или по складам в разрезе товаров.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.