Здавалка
Главная | Обратная связь

Управление объектами метаданных



Доступ к структуре метаданных текущей конфигурации осущест­вляется через закладку «Метаданные» окна «Конфигурация». Окно «Конфигурация» вызывается на экран выбором пункта «Открыть конфигурацию» в меню «Конфигурация» главного меню Конфигура­тора.

Структура метаданных представлена в виде дерева и позволяет получить доступ ко всем объектам метаданных. Объекты метаданных в дереве метаданных представлены своими идентификаторами.

Корневые ветви дерева объединяют объекты метаданных, логиче­ски связанные между собой и имеющие общее назначение.

Например, ветвь «Документы» объединяет объекты типа «Общий реквизит документов», «Нумератор» и «Документ». Все эти объекты предназначены для организации ввода документов в системе 1С:Преднриятие.

Конструкторы объектов метаданных

Конструкторы объектов метаданных — вспомогательные инстру­менты, облегчающие создание объектов метаданных системы 1С:Предприятие.

Конфигуратор включает конструкторы:

· справочника;

· документа;

· журнала документов;

· отчета;

· вида субконто;

· журнала расчетов.

Пользовательский интерфейс

Пользовательским интерфейсом в системе 1С:Предприятие назы­вается совокупность команд главного меню и панелей инструментов, настроенных на работу с конкретными объектами данных — доку­ментами, справочниками, журналами и т. д. Как правило, пользова­тельский интерфейс создастся для конкретной категории пользова­телей. Цель создания интерфейса — обеспечить быстрый доступ пользователей к той информации, которая необходима им в соответ­ствии с их обязанностями.

Права

Права в системе 1С:Предприятие определяют полномочия поль­зователей на работу с информацией, которая обрабатывается в сис­теме. Совокупность предоставляемых пользователю прав определя­ется, как правило, кругом его обязанностей.

Операция назначения прав пользователю решает две основные задачи.

С одной стороны, ограничивается круг пользователей конфиден­циальной информации, которая, безусловно, всегда присутствует в любой системе учета.

С другой стороны, запрет выполнения определенных операций (в первую очередь, операций удаления и корректировки данных) по­зволяет в какой-то степени предотвратить возможные потери ин­формации.

Все три составные части конфигурации тесно связаны между со­бой и требуют, как правило, согласованного внесения изменений (особенно это касается пользовательских прав).

Так, назначение прав может выполняться только для существую­щих объектов метаданных (конкретных документов, журналов, спра­вочников, отчетов). Добавление в структуру метаданных нового объ­екта должно сопровождаться внесением соответствующих изменений в права.

Команды, которые можно связать с элементами пользовательско­го интерфейса, управляют конкретными объектами метаданных. Очевидно, что нет смысла включать в пользовательский интерфейс команды по работе с информацией, доступ к которой пользователю запрещен.

Модуль

Модулем называется программа на встроенном языке системы 1С:Предприятие. Модули располагаются в заданных точках структу­ры метаданных и вызываются для выполнения в заранее известные моменты работы системы 1С:Предприятие. Специалист, выполняю­щий конфигурирование системы, может использовать модули для описания сложных алгоритмов взаимодействия объектов метадан­ных, для которых недостаточно имеющихся в Конфигураторе визу­альных средств.

Приведем такой пример.

В системе 1С:Предприятис может быть организован удобный для пользователей режим ввода новых документов — «ввод на основа­нии». Суть этого режима проста: за основу берется документ-образец (например, счет на оплату), из которого в новый создаваемый документ (например, расходную накладную) переносится информация о получателе, товарах, ценах, количестве.

Перенос информации из документа-образца во вновь создаваемый документ выполняется при по­мощи специальной процедуры ВводНаОсновании(), содержащейся в модуле последнего.

Предварительная настройка режима «ввода на основании» для конкретного документа выполняется в Конфигураторе диалоговыми средствами. Однако алгоритм переноса информации из докумен­та-образца в новый документ должен создать специалист, выпол­няющий конфигурирование системы. Этот алгоритм хранится в мо­дуле, «привязанном» к форме документа, и выполняется всякий раз при показе документа.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.