Здавалка
Главная | Обратная связь

Краткое описание понятий (объектов) системы



Ряд объ­ектов системы входит в набор базовых средств, которые доступны при любом наборе компонент. Кроме того, каждая компонента прив­носит в систему возможность работы со своими объектами, которые реализуют свойственные ей механизмы.

Базовые объекты

Константы

Для работы с постоянной и условно постоянной информацией в системе используются объекты типа «Константа». Наиболее часто используют такие константы, как «Наименование предприятия», «Ставка НДС», «ФИО главного бухгалтера» и др.

В системе может быть описано неограниченное количество кон­стант. На этапе конфигурирования задается список констант и опи­сываются их характеристики. Константы могут иметь признак пе­риодичности для отслеживания истории изменения значения кон­станты.

Справочники

Для работы с постоянной и условно постоянной информацией с некоторым множеством значений в системе используются объекты типа «Справочник».

Обычно справочниками являются списки материалов, товаров, организаций, валют, сотрудников и др.

Механизм поддержки справочников позволяет спроектировать и поддерживать самые различные справочники. На этапе конфигури­рования можно описать, какими свойствами обладает каждый кон­кретный справочник. К настраиваемым свойствам относятся, напри­мер, длина и тип кода, количество уровней, поддержка уникальности кодов, набор реквизитов справочника.

Помимо кода и наименования, механизм работы со справочника­ми позволяет создавать набор реквизитов для хранения любой до­полнительной информации об элементе справочника. Для реквизи­тов справочника возможно указание типа «Периодический» для от­слеживания истории изменения значений реквизитов.

Для каждого справочника может быть задано несколько форм просмотра и редактирования.

Для описания соподчиненных сущностей можно использовать не многоуровневость справочника, а подчиненность справочников. В этом случае в подчиненном справочнике каждый объект относится к определенному объекту справочника-хозяина.

В конкретной конфигурации создается необходимое количество справочников, для хранения данных об объектах, используемых при автоматизации данной предметной области. Например, это могут быть справочники «Организации», «Товары», «Сотрудники» и т. д.

Перечисления

Перечисления используются в системе 1С:Предприятие для опи­сания постоянных наборов значений, не изменяемых для конкретной конфигурации.

На этапе конфигурирования можно описать практически неогра­ниченное количество видов перечислений. В отличие от справочни­ка, значения перечислений задаются на этапе конфигурирования, и не могут быть изменены на этапе исполнения.

Типичными примерами перечислений являются виды оплаты (наличная, безналичная, бартер), статус клиента (постоянный, разо­вый).

Одним из главных особенностей перечислений является то, что конфигурация сама использует существующие значения перечисле­ний. Например, алгоритм конфигурации может быть ориентирован на то, что каждый клиент имеет один из двух статусов — либо «по­стоянный», либо «разовый», в этом случае указание статуса клиента выполняется путем выбора одного из значений перечисления. Для справочников конфигурация обычно не использует конкретных зна­чений (например, наименования товаров или организаций).

Документы

Документы предназначены для хранения основной информации о всех событиях, происходящих на предприятии, и, разумеется, имею­щих смысл с точки зрения экономики. При помощи документов от­ражаются и платежи с расчетного счета, и операции но кассе, и кад­ровые перемещения, и движения по складу, и прочие подобные со­бытия.

В процессе конфигурирования настраивается произвольное коли­чество видов документов. Типичными примерами видов документов являются такие документы, как «Платежное поручение», «Счет», «Приходная накладная», «Расходная накладная», «Накладная на внутреннее перемещение», «Приходный кассовый ордер» и так да­лее. Каждый вид документа предназначен для отражения своего типа событий. Это определяет его структуру и свойства, которые описы­ваются в конфигурации.

Каждый вид документа может иметь неограниченное количество реквизитов в шапке и в многострочной части. Для документа созда­ется форма ввода — экранный диалог. При настройке для документа задаются также общие характеристики: длина номера документа, ус­ловия поддержки уникальности номеров и другие. Все документы характеризуются номером, датой и временем.

Система автоматически поддерживает журналы перекрестных ссылок но документам.

Документы играют центральную роль для основных механизмов, реализуемых компонентами системы. Все документы (вне зависимо­сти от вида) образуют единую последовательность. Фактически, эта последовательность отражает последовательность событий — так, как они происходили реально. Внутри даты последовательность доку­ментов определяется их временем, при этом время документа явля­ется не столько средством отражения реального (астрономического) времени ввода документа, сколько средством, позволяющим четко упорядочить документы внутри одной даты. Данные, вводимые в документ (реквизиты документа), обычно содержат информацию о происшедшем событии: например, в накладной — информацию о том, с какого склада, каких товаров и сколько отгружено; в приказе о приеме на работу — информацию о сотруднике, оклад, другие сведе­ния. Кроме собственно записи, для документа весьма важным свой­ством является его проведение. При проведении документ может отразить зафиксированное им событие в механизмах, реализуемых компонентами. Например, если установлена компонента «Бухгалтер­ский учет», документ может записать бухгалтерскую операцию, отра­зив в виде проводок в бухгалтерском учете информацию, содержа­щуюся в документе.

Журналы документов

Журналы документов предназначены для просмотра документов. Каждый вид документа может быть отнесен к определенному жур­налу. Сам журнал документов не добавляет новых данных в систему, а служит только как средство просмотра списка документов одного или нескольких видов.

Например, может быть создан журнал «Складские документы», который будет содержать все приходные накладные и накладные на внутреннее перемещение.

Для журнала могут быть определены графы журнала, для удобст­ва просмотра реквизитов различных видов документов, отнесенных к данному журналу.

Для журнала может быть описано несколько форм его визуально­го представления.

 

В системе 1С:Предприятие журналы являются средством для ра­боты с документами. Работая с журналом, пользователь может вво­дить документы, просматривать их, редактировать и удалять. Жур­налы позволяют группировать документы для просмотра и быстрого доступа к ним.

Конфигуратор позволяет создавать любое необходимое число журналов.

Все журналы в системе 1С:Предприятие можно подразделить на несколько типов, отличающихся друг от друга способами создания и функциональными возможностями. Однако, в журнале любого типа можно работать с документами — вводить, просматривать, редакти­ровать и так далее.

Обычный журнал — основное средство для работы с документами. При создании документа в Конфигураторе можно указать, в каком журнале будет осуществляться работа с документами этого вида при использовании конфигурации. Один обычный журнал может быть назначен одновременно нескольким видам документов, но докумен­ты одного вида всегда будут доступны только в одном обычном журнале.

В дальнейшем под словом «журнал» будет пониматься обычный журнал, а для обозначения журналов прочих типов будет использо­ваться соответствующий термин.

Общий журнал позволяет работать со всеми документами. Поми­мо этого, он позволяет выполнять отбор документов но значениям их реквизитов. Такой отбор организуется при помощи общих рекви­зитов документов (см. п. «Общие реквизиты» на стр. Ошибка! Закладка не определена.) и при помощи граф отбора.

Дополнительный журнал, как и обычный журнал, также позволяет работать с документами разных видов. Но, если назначение докумен­ту обычного журнала выполняется в процессе редактирования документа, то выбор документов, которые будут доступны в дополни­тельном журнале, выполняется при редактировании дополнительного журнала. В отличие от обычных журналов, документы одного вида могут быть доступны одновременно в нескольких дополнительных журналах.

Например, в процессе настройки конфигурации задачи было создано 3 обычных журнала: для приходных накладных, расходных накладных и для накладных на перемещение. Кроме этого, для удобства работы с этими документами был создан также дополнительный журнал «Складские документы», объединивший документы трех видов.

Различие между дополнительным и общим журналом можно кратко сформулировать так: дополнительный журнал служит для разделения документов по видам, а общий журнал позволяет разделять документы по значениям их реквизитов.

В дополнительном журнале нельзя выполнять отбор документов, однако, в конфигурации может быть создано необходимое число общих журналов для группировки документов в соответствии с требованиями учета и желаниями пользователей.

Журнал подчиненных документов предназначен для работы с документами, подчиненными выбранному документу.

Система 1С:Предприятие позволяет устанавливать между любы ми документами отношения подчиненности типа «один ко многим» (см. п. «Подчиненные документы» на стр. Ошибка! Закладка не определена.). При работе с системой 1С:Предприятие пользователь имеет возможность открыть журнал подчиненных документов, содержащий документы, подчиненные выбранному документу.

В качестве журнала подчиненных документов может быть назначен один из общих журналов, существующих в конфигурации. Если журнал подчиненных документов не назначен, он создается системой автоматически при работе в режиме «1С:Предприятие». Автоматиче­ски создаваемый журнал подчиненных документов имеет только эк­ранную форму, которая также создается автоматически и не может настраиваться в Конфигураторе.

Полный журнал позволяет работать со всеми документами любых видов, существующих в конфигурации. По своим свойствам он схож с журналом подчиненных документов.

Полным журналом может быть назначен один из общих журна­лов, существующих в конфигурации. Если полный журнал не назна­чен, он создается системой автоматически при работе в режиме «1С:Предприятие».

Перечисленные выше типы журналов могут быть созданы в про­цессе разработки конфигурации. При их создании специалист, осу­ществляющий конфигурирование, может настраивать состав колонок журнала, разрабатывать его экранное и печатное представления.

Кроме этих журналов, в системе 1С:Предприятие существует 1 системный журнал.

Журнал «Прочие» используется для работы с документами, для которых в процессе создания конфигурации не указаны конкретные журналы. В отличие от журнала подчиненных документов и полного журнала, журнал «Прочие» всегда создается автоматически и имеет только экранную форму, которая также не может настраиваться.

При создании любого журнала для него автоматически создается экранная форма в виде таблицы, содержащей графы для отображе­ния обязательных реквизитов документов — названия вида докумен­та, номера, даты и времени. Помимо этого, для журнала может быть задано произвольное количество дополнительных граф для отобра­жения значений любых других реквизитов документов из числа дос­тупных в этом в журнале.

Журналы документов в системе 1С:Предприятие предоставляют пользователю развитые средства для работы с документами. Помимо операций, уже упоминавшихся выше, пользователь может искать любой документ в журнале по содержимому граф, выполнять поиск документов но их номерам.

 

Отчеты и обработки

Для описания отчетов и процедур произвольной обработки на этапе конфигурирования может быть создано неограниченное коли­чество форм отчетов. Каждая форма имеет свой диалог настройки, который позволяет определить набор параметров формирования от­четов. Например, для выдачи складской справки — выбрать кон­кретный склад.

Алгоритм получения отчета описывается с использованием встро­енного языка, при этом может быть задействован встроенный язык запросов. Для вывода отчетов может быть использован как тексто­вый формат, так и специализированный табличный формат отчетов.

Система также поддерживает возможность разработки внешних отчетов (обработок), хранящихся не в самой конфигурации, а в от­дельных файлах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.