Здавалка
Главная | Обратная связь

Технологические средства конфигурирования и администрирования системы 1С:Предприятие



 

Для описания специфических алгоритмов обработки информации и создания интерфейса, ориентированного на удобное представление описанных в конфигурации данных, в системе 1С:Предприятие ис­пользуется несколько технологических механизмов.

Встроенный программный язык. Необходимость наличия встро­енного языка определена концепцией настраиваемости системы.

Синтаксис встроенного языка вполне отвечает стандартам высоко­уровневых языков.

Язык является предметно-ориентированным. Он поддерживает специализированные типы данных предметной области, определяе­мые конфигурацией системы. Работа с этими типами данных в языке организована с использованием объектной техники. Язык ориенти­рован на пользователей различной квалификации. В частности, его отличает мягкая типизация данных (обеспечивающая быстрое напи­сание программных модулей) и жесткий контроль синтаксических конструкций, уменьшающий вероятность ошибок.

Так как система сочетает в себе визуальные и языковые средства конфигурирования, использование встроенного языка в системе име­ет событийно-зависимую ориентацию, то есть языковые модули ис­пользуются в конкретных местах для отработки отдельных алгорит­мов, настраиваемых в процессе конфигурации. Так, например, для документа можно описать алгоритм автоматического заполнения ре­квизитов при вводе нового документа. Данная процедура будет вы­звана системой в нужный момент.

Механизм запросов. Для получения произвольных отчетов сложной структуры в системе предусмотрен предметно-ориентированный механизм запросов. Данное средство опирается на существующую условно-переменную структуру информационной базы системы, что позволяет сравнительно просто описывать доста­точно сложные запросы.

Встроенный текстовый редакториспользуется системой для создания программных модулей на встроенном языке и для редакти­рования документов в текстовом виде.

Одной из особенностей редактора является возможность контек­стного выделения цветом синтаксических конструкций встроенного языка.

Благодаря тому, что встроенный язык системы имеет мощные средства манипулирования текстами, текстовый формат может быть успешно использован для обмена с другими системами самой раз­личной информацией.

Встроенный редактор диалогов. Работа с настраиваемыми структурами данных и работа в интерфейсе операционной системы MS Windows вызывает необходимость произвольной настройки форм ввода и редактирования информации. Для этого в системе 1С:Предприятие существует встроенный редактор экранных диало­гов.

Редактор позволяет оформить большинство окон, которые ис­пользуются в системе для ввода и просмотра предметной информа­ции (формы документов, справочников, настройки отчетов).

Встроенный редактор табличных документов. Для всех выход­ных документов (первичных документов и отчетов) в системе преду­смотрен единый формат — формат табличных документов. Это мощ­ное средство, сочетающее в себе оформительские возможности таб­личной структуры и векторной графики. Таким образом, он может быть использован как для создания небольших документов с очень сложной структурой линий (типа платежного поручения), так и для объемных ведомостей, журналов и других подобных документов.

Редактор табличных документов предоставляет пользователям богатый набор оформительских возможностей (шрифты, цвета, ли­нии, узоры). Имеется возможность вывода информации в графиче­ском виде (диаграммы).

Одной из главных особенностей табличного редактора является ориентация на формирование отчетов при помощи встроенного язы­ка системы 1С:Предприятие. Гибкое построение отчетов с его помо­щью становится возможным благодаря наличию механизма манипу­лирования секциями (областями документа). Редактор таблиц по­зволяет манипулировать не только горизонтальными, но и верти­кальными секциями, что делает возможным создание отчетов, мас­штабируемых не только в высоту, но и в ширину.

С другой стороны, реализована и возможность создания отчета в виде интерактивной таблицы, являющейся одновременно инстру­ментом ввода данных, их обработки и отображения результатов.

Конструкторы. Конструкторы — вспомогательные инструменты, облегчающие разработку стандартных элементов системы 1С:Предприятие. В системе имеются конструкторы справочника, до­кумента, журнала документов, отчета и вида субконто. Еще пять конструкторов облегчают разработку программных модулей в стан­дартных случаях.

Система настройки пользовательских интерфейсов. Для того чтобы интерфейс конкретной конфигурации системы полностью от­ражал настроенные структуры данных и алгоритмы, в системе , помимо редактора диалоговых форм и табличных документов, предусмотрена возможность настройки общих интер­фейсных компонент системы: меню, панелей инструментов, комби­наций клавиш.

На этапе конфигурирования может быть создано несколько поль­зовательских интерфейсов для разных категорий пользователей (ру­ководителей, менеджеров, кладовщиков и других).

Система настройки прав пользователей и авторизации досту­па. Данная система позволяет описывать наборы прав, соответст­вующие должностям пользователей. Структура прав определяется конкретной конфигурацией системы. Например, могут быть введены такие наборы прав, как «Главный бухгалтер», «Кладовщик», «Ме­неджер», «Начальник отдела».

Сам список пользователей создается уже для конкретной органи­зации. Каждому пользователю назначается роль, включающая набор прав и пользовательский интерфейс.

Отладчик. Для удобства разработки конфигурации в системе предусмотрен отладчик. Отладчик позволяет прослеживать исполне­ние программных модулей конфигурации, замерять сравнительное время исполнения, просматривать содержимое переменных.

Администрирование работы пользователей. Для отслеживания текущего состояния работы системы используется монитор пользо­вателей. Он позволяет просмотреть, кто из пользователей в настоя­щий момент работает с конкретной информационной базой, и в ка­ком режиме.

Журнал регистрации измененийведется системой автоматиче­ски. В нем отражаются все факты изменений данных пользователя­ми.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.