Здавалка
Главная | Обратная связь

Клиническая картина слабоумия существенно различается при основных психических заболеваниях – органических процессах, эпилепсии, шизофрении.



1. Органическое слабоумие бывает обусловлено самыми различными болезнями, приводящими к нарушению структуры мозга и массовой гибели нейронов. В клинической картине органической деменции преобладают грубые расстройства памяти и снижение способности к абстрактному мышлению. Предположительно о причине возникновения этого синдрома можно судить по некоторым особенностям клинической картины. По клиническим проявлениям различают лакунарное и тотальное слабоумие:

· Лакунарное (дисмнестическое) слабоумиепроявляется в первую очередь расстройствами памяти ( способность к образованию понятий и суждений нарушается позже). Это значительно затрудняет возможность приобретения новых сведений, но профессиональные знания и автоматизированные навыки могут долго сохраняться у таких больных. Хотя в сложных профессиональных ситуациях они зачастую оказываются беспомощными, они легко справляются с ежедневными домашними заботами. Характерно критичное отношение к своему состоянию: больные стесняются несамостоятельности, извиняются за нерасторопность, записывают свои мысли на бумаге, стремясь скомпенсировать расстройства памяти. Изменения характера при лакунарном слабоумии довольно мягкие и не затрагивают ядра личности. В целом родственники находят, что основные формы поведения, привязанности, убеждения остаются прежними. Однако, чаще все-таки отмечается некоторое заострение, «шаржирование» личностных черт: бережливость превращается в жадность и скаредность, недоверчивость – в подозрительность. В эмоциональной сфере характерны сентиментальность, эмоциональная лабильность, слезливость. Причиной лакунарного слабоумия могут быть самые различные диффузные сосудистые заболевания мозга ( безинсультное течение атеросклероза и гипертонической болезни, диабетическая микроангиопатия, поражение системных сосудов при коллагенозах и сифилисе.

· Тотальное (глобальное, паралитическое) слабоумие проявляется первичной утратой способности к логике и пониманию действительности. Нарушения памяти бывают очень грубыми, но могут существенно отставать от расстройств абстрактного мышления. Заметно резкое снижение или полное отсутствие критического отношения к болезни. Патологический процесс нередко затрагивает нравственные свойства личности: исчезает чувство долга, деликатность, корректность, вежливость, стыдливость. Личностные расстройства настолько выражены, что больные перестают быть похожи на самих себя (разрушается «ядро личности»): могут цинично браниться, мочиться и испражняться прямо в палате, бывают сексуально расторможены. Причиной тотального слабоумия является непосредственное поражение коры головного мозга (слабоумие после самоповешения, менингоэнцефалиты, болезнь Альцгеймера и Пика). Течение слабоумия во многих случаях характеризуется неуклонным нарастанием симптомов.

1.Эпилептическое (концентрическое) слабоумие, по сути, является одной из разновидностей органического слабоумия. Как и при других органических процессах, при эпилепсии на поздних этапах течения болезни нарушаются память и способность к понятийной деятельности. Основной особенностью мышления является чрезвычайная тугоподвижность, выражающаяся нарастающей обстоятельностью мышления, склонностью к детализации, затруднением при подборе слов и снижение словарного запаса(олигофазия). Недостаток слов заменяется многократным повторением, словами-паразитами и штампованными («стоячими») оборотами. Личностные изменения характеризуются утрированной педантичностью, слащавостью, склонностью к употреблению уменьшительно-ласкательных выражений в сочетании с деспотичностью и эгоцентризмом. Весьма типичны сужение круга интересов, сосредоточение на собственных проблемах. Часто это приводит к абсолютному неведению об общественно значимых событиях. Расстройства памяти носят избирательный характер: больные хорошо помнят значимые для них лично события и факты, однако совершенно не запоминают события, не имеющие для них большого значения. Снижение способности к обобщению выражаются в невозможности отличить главное от второстепенного, в конкретно-ситуационной трактовке пословиц и поговорок.

2.Шизофреническое слабоумие существенно отличается от слабоумия вследствие органического заболевания. При шизофрении практически не страдает память, не наблюдается утраты способности к абстрактному мышлению. Вместе с тем нарушается его стройность и целенаправленность, а также нарастают пассивность и равнодушие. Характерным симптомом является разорванность (шизофазия). Обычно у больных отсутствует стремление к достижению результата. Больные не следят за собой, не придают значения одежде, перестают мыться и чистить зубы. При этом в их речи нередко присутствуют высокоабстрактные, неожиданные ситуации (символизм, неологизмы, паралогическое мышление). Таким образом, центральным расстройством при шизофреническом слабоумии нужно считать обеднение эмоций, отсутствие воли и нарушение стройности мышления. Точнее данное состояние можно обозначить как апатико- абулический синдром.

Психометрические методы исследования интеллекта Исследование интеллекта по методу Векслера.

С помощью метода Векслера могут быть обследованы лица старше 16 лет. Для обследования детей создан специальный вариант метода Векслера (WISC), адаптированный и стандартизированный А.Ю. Панасюком (1973).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.