Здавалка
Главная | Обратная связь

Тревожная депрессия характерна для инволюционных состояний, апатическая – более характерна для шизофрении.



Гипертимия– стойкое болезненное повышение настроения, сопровождающееся яркими эмоциями радости, восторга, веселья. В отличие от ситуационно обусловленной радости гипертимия характеризуется стойкостью. Гипертимия – характерное проявление манниакального синдрома.

Манниакальный синдром– проявляется в первую очередь повышением настроения, ускорением мышления и речедвигательным возбуждением. Отрицается наличие каких-либо проблем, отмечается постоянный оптимизм, пренебрежение к трудностям. Ускоренное мышление проявляется в скачущей речи, поверхностности ассоциаций. Речь может настолько дезорганизоваться, что напоминает «словесную окрошку». Характерно повышение всех базовых влечений: усиление аппетита, гиперсексуальность, потребность в общении, стремление к деятельности при неспособности завершить начатое дело (каждый раз возникают новые идеи, которые отвлекают от начатого дела).

Эйфория– благодушное, беспечное, приподнятое настроение. Больные склонны к пустым разговорам, бездеятельны. Эйфория может быть проявлением МДП, шизофрении (при парафренном синдроме), опухолей мозга, интоксикаций, снижения интеллекта.

Мория– дурашливое, беспечное лепетание, смех, непродуктивное возбуждение у глубоко слабоумных больных.

Дисфория – периоды злобно-гнетущего настроения, готовности сорвать злость на ком угодно, недовольства окружающим и собой. В этом состоянии больные способны на жестокие, агрессивные действия, циничные оскорбления, грубый сарказм и издевательства. Может наблюдаться при эпилепсии, шизофрении, возбудимой психопатии, у больных алкоголизмом в период абстиненции.

Тревога– важнейшая эмоция человека, тесно связанная с потребностью в безопасности, выражающаяся чувством надвигающейся неопределенной угрозы, внутренним волнением. Тревога – стеническая эмоция, сопровождается метанием, неусидчивостью, напряжением мышц. Как важный сигнал неблагополучия может возникать в начальном этапе любого психического заболевания; при неврозе – один из основных симптомов заболевания.

Амбивалентность – одновременное существование 2 взаимоисключающих эмоций, что может приводить к противоречивым, непоследовательным действиям (амбитендентность). Амбивалентность может наблюдаться как при шизофрении, так и у здоровых людей, склонных к рефлексии.

Апатия– отсутствие или резкое снижение выраженности эмоций, равнодушие, безразличие. Пациенты теряют интерес к близким, друзьям, равнодушны к событиям в мире, безразличны к своему здоровью и внешнему виду. Речь пациентов становится скучной и монотонной, мимика однообразна. Апатия относится к дефицитарным симптомам, может наблюдаться при опухолях мозга, шизофрении.

От апатии следует отличатьсостояния болезненного психическогобесчувствия (скорбное бесчувствие). Главным проявлением этого симптома является не отсутствие эмоций как таковых, а полное погружение и сосредоточенность на личных глубоких болезненных переживаниях, ощущение неспособности думать о чем-либо еще, самообвинение. Данное состояние является типичным проявлением депрессивного синдрома.

Эмоциональная лабильность– это необычайная подвижность, легкость возникновения и перемены эмоций. Чаще может наблюдаться у больных с неврозами, у лиц с истерической психопатией.

Эмоциональная ригидность– тугоподвижность, застреваемость эмоций, склонность к длительному переживанию чувств (особенно неприятных). Эмоциональная ригидность – проявление торпидности психических процессов, наблюдающейся при эпилепсии, а также у лиц с эпилептоидной и паранойяльной психопатией.

Аффект– кратковременное, но очень интенсивное эмоциональное переживание. Аффект может быть:

· физиологическим– по своей силе соответствует силе раздражителя;

· патологическим – ответная реакция по своей силе значительно превышает раздражитель; при этом происходит сужение сознания; человек забывает обо всем, что он делал в этом состоянии; чаще раздражитель воздействует длительно, затем происходит «переполнение», переход количества в качество, неадекватные действия, затем – сон.

Симптомы расстройства воли и влечений.

Воля – это основной регулирующий механизм поведения, позволяющий сознательно планировать деятельность, преодолевать препятствия, удовлетворять потребности (влечения) в форме, способствующей большей адаптации.

Влечение– это состояние конкретной нужды человека, потребность в определенных условиях существования, зависимость от их наличия. Осознанные влечения мы называем желаниями.

Гипербулия– общее повышение воли и влечений, затрагивающее все основные влечения человека (повышение аппетита, жажда, тяга к общению, гиперсексуальность). Гипербулия – характерное проявление манниакального синдрома.

Гипобулия– общее снижение воли и влечений, включая и физиологические. Гипобулия является проявлением депрессивного синдрома.

При абулии расстройство проявляется резким снижением воли, полной безынициативностью, бездействием, исчезают высшие социальные потребности (апатико-абулический синдром при шизофрении, нарушения при органических заболеваниях).

Парабулии– извращения воли и влечений (извращения аппетита, сексуального влечения, стремление к асоциальным поступкам, самоповреждениям). Такие нарушения могут отмечаться при шизофрении, олигофрении, тотальном слабоумии.

Различают следующие клинические варианты расстройств влечений:

· патологическая страсть к азартным играм;

· пиромания(стремление совершать поджоги);

· клептомания (стремление к воровству);

· трихотилломания(стремление к вырыванию волос);

· пикацизм(стремление поедать несъедобное);

· дипсомания(стремление к алкоголю);

· дромомания(стремление к бродяжничеству);

· гомицидомания(стремление совершить убийство);

· суицидомания(влечение к самоубийству);

· ониомания(стремление делать покупки);

· нервная анорексия(стремление ограничить себя в еде);

· булемия(приступы переедания);

· транссексуализм(стремление изменить пол);

· трансвестизм(стремление носить одежду противоположного пола);

· парафилии (расстройства сексуальных предпочтений):

- фетишизм (получение удовлетворения от созерцания предметов интимного гардероба);

- эксгибиционизм (страсть к обнажению);

- педофилия (влечение к несовершеннолетним у взрослых);

- садомазохизм ( сексуальное удовлетворение путем причинения боли);

- гомосексуализм ( влечение к лицам своего пола);

Каждое из патологических влечений может выражаться в различной степени. Выделяют 3 клинических варианта патологических влечений – обсессивные и компульсивные влечения, а также импульсивные поступки.

Обсессивные (навязчивые) влечения– предполагают возникновения желаний, повторяющихся в стереотипной форме, носящих субъективно тягостный характер, которые больной может контролировать.

Компульсивное влечениеболее мощное чувство, патологическая потребность занимает столь доминирующее положение, что человек скоро прекращает внутреннюю борьбу и удовлетворяет свое влечение, даже если это связано с грубыми асоциальными поступками и возможностью последующего наказания.

Импульсивные поступки– совершаются человеком немедленно, как только возникает болезненное влечение, без предшествующей борьбы мотивов и без этапа принятия решений.

Для выявления нарушений воли и влечений наибольшее значение приобретают данные опроса, наблюдения, работы с документацией. В диагностике эмоциональных расстройств наряду с описанными, используются также методы психодиагностики.

 

Методы исследования эмоционального состояния. Методика измерения уровня тревожности Тейлор.(Описана в разделе, посвященном методам исследования личности).Методика самооценки Спилбергера, Ханина.

Тема 12. Ощущения и восприятие. Расстройства ощущений и восприятия и диагностика нарушений

Основой чувственного познания является получение информации об окружающем мире и внутреннем состоянии организма человека посредством работы анализаторов - зрительного, слухового, обонятельного, тактильного и проприорецептивного, т.е.ощущения.

Однако анализаторы позволяют получить доступные нам в ощущениях сведения лишь об отдельных качествах предмета. Окончательное заключение о сути воспринимаемых предметов и явлений – это не просто результат суммации ощущений, а сложный процесс анализа признаков, выделения основных (смыслообразующих) качеств и второстепенных феноменов, сопоставление полученной информации с представлениями, отражающими в памяти наш прежний жизненный опыт. Этот процесс чувственного познания мира, представляющий собой результат целостной работы всей психики, можно определить каквосприятие.

Расстройства ощущениймогут быть связаны как с повреждением периферических и центральных частей анализаторов, с нарушением проводящих путей ЦНС.

Гиперестезия– общее снижение порога чувствительности, воспринимаемое больным как эмоционально неприятное чувство с оттенком раздражения («луна светит прямо в глаза», «будильник тарахтит как поезд»).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.