Здавалка
Главная | Обратная связь

Выход из положения при КЗ в проводе 3



1. На палец контакторного элемента реверсивно-селективного вала
с проводом 3 надеть кембрик (изоляцию);

2. Убедиться в положении тормозных переключателей, они должны находиться в моторном режиме (кулачки повернуты к осматривающему);

3. Предохранитель ВУ заменить и ВУ включить.

Ситуация № 3:При постановке главной рукоятки КМЭ на Iю позицию схема не собирается, при проверке выявлен сгоревший предохранитель ВУ. Предохранитель заменили на временный, включили ВУ, и главную рукоятку поставили на Iю позицию, при этом сгорает временный предохранитель ВУ. Необходимо:

1. Главную рукоятку КМЭ перевести на «ноль»,

2. Опустить токоприемник;

3. Предохранитель ВУ заменить на временный;

4. Главную рукоятку КМЭ поставить на Iю позицию и если при этом предохранитель ВУ не сгорит, - КЗ в проводе К32 (Цепь сигнальных ламп РН - если питание идет от провода 8 или провода К27)

Выход из положения: В ВВК № 1 у реле пониженного напряжения 63-1 заизолировать блок контакты или расклинить якорь у реле.

Ситуация № 4:С опущенным токоприемником после постановки главной рукоятки КМЭ на Iю позицию, предохранитель ВУ сгорает вновь - КЗ в цепях Iй позиции. Необходимо:

1. Предохранитель ВУ заменить;

2. БВ-1 выключить (для разделения цепей 1ой позиции на два
участка- до блокировки 51-1 в цепи проводов Н53 - Н61 (К11) и
после этой блокировки);

3. Главную рукоятку КМЭ поставить на Iю позицию, если при этом предохранитель ВУ гореть прекращает, это ставит под подозрение исправность проводов после замыкающейся блокировки 51-1, т.е. К11 и его продолжение, провод К31 и провод Н28. Для определения конкретно поврежденного провода необходимо.

а) Выключить кнопку «Защита от буксования»;

б)Взять проверенную контрольную лампу и на клеммной рейке один конец лампы закрепить на проводе К51, а вторым концом коснуться провода К11, если при этом лампа загорится в половину накала, и возможно услышим включение контакторов - провод К11 исправный, но если при этом лампа загорится полным накалом – КЗ в проводе К11 — выход из положения: осмотреть катушки линейных контакторов, не замкнули ли клеммы катушек и далее - переполюсовка линейных контакторов;

в) Если убедились в том, что провод К11 исправен, необходимо вторым концом контрольной лампы коснуться провода К31 и если при этом лампа загорится - КЗ в проводе К31, но если лампа не загорится - КЗ в проводе Н28 (его нет на клеммной рейке).

Выход из положения при неисправности в цепях 1ой позиции после блокировки БВ-1.

I. КЗ в проводе К11 и его продолжении- способ № 1

Электровоз оборудован БВЗ-2 (управление из кабины № 1)

1. На клеммной рейке проводу К11 дать дополнительную «землю»;

2. В ВВК № 1 у тормозного переключателя на блокировочный палец с проводом Н50 надеть кембрик, здесь же на блокировочный палец с проводом К19 надеть кембрик, здесь же перемычкой объединить провода Н52 - Н51;

3. В ВВК № 2 принудительно включить линейные контакторы 2-2 и 17-2; у тормозного переключателя на блокировочный палец с проводом К19 надеть кембрик, здесь же на клеммной рейке перемычкой соединить провода К9 - К12 (при управлении из кабины № 2 соединить провода К10 - К12).

2й способ переполюсовки линейных контакторов.

1. Под замыкающую блокировку БВ-1 (нижняя) в проводах Н53 - Н61 (К11) подложить изоляцию;

2. Отнять или заизолировать (надеть кембрик) на замыкающую блокировку 4-1 в проводах К19 - Ж (земля);

3. Заизолировать КЭ Б в минусовой шине тормозного вала или надеть кембрик на палец КЭ «О» главного вала;

4. На КР объединить провода К9 (К 10 назад) - К12 (или К19), а провод К11 соединить с «землей»;

5. Контакторы 2-2 и 17-2 включить принудительно.
II. КЗ в проводе К31- необходимо:

1. Кнопку «защита от буксования» не включать;

2. В ВВК № 1 у контактора 4-1 на блокировочный палец с проводом К31 надеть кембрик;

3. Принудительно включить реостатный контактор 7-1;

4. Для работы ПБЗ соединить К52 с К24.
III. КЗ в проводе Н28 - необходимо:

В ВВК № 1 у реле времени 278-1 заизолировать блок контакты или расклинить якорь.

Ситуация № 5:С опущенным токоприемником и с выключенным БВ-1 при постановке главной рукоятки КМЭ на Iю позицию предохранитель ВУ сгорает вновь КЗ в проводах до замыкающей блокировки 51-1, - необходимо:

1. Главную рукоятку КМЭ вернуть на позицию «ноль»;

2. Предохранитель ВУ заменить на временный предохранитель;

3. Вскрыть КМЭ;

4. На пальцы контакторных элементов главного вала с проводами К5 и К37 надеть кембрики;

5. Главную рукоятку КМЭ поставить на Iю позицию и если при этом предохранитель ВУ гореть прекращает - КЗ в цепи провода К5 или в цепи провода К37.

Выход из положения: Кембрики оставить на месте и работать без ОП.

Ситуация № 6:При нахождении кембриков на пальцах контакторных элементов главного вала КМЭ с проводами К5 и К37 после постановки главной рукоятки КМЭ на Iю позицию предохранитель ВУ сгорает вновь - необходимо:

1. Главную рукоятку КМЭ вернуть на позицию «ноль»;

2. Кембрики с пальцев контакторных элементов главного вала с проводами К5 и К37 снять;

3. Предохранитель ВУ заменить;

4. От плюсовой шины главного вала КМЭ отнять провод Н235 (Н222) и отвести в сторону;

5. Главную рукоятку КМЭ поставить на 1ю позицию и если при этом предохранитель ВУ не сгорает КЗ в проводах реверсивно-
селективного вала- необходимо:

· Главную рукоятку КМЭ вернуть на «ноль»;

· Провод Н235 (Н222) заизолировать;

· В ВВК № 1 у БВ-1 заизолировать блокировку в цепи проводов Н53 - Н61 (К11) - блокировка самая нижняя у аппарата БВП-5;

· На клеммной рейке перемычкой объединить провода 8 - К11;

Внимание: Реверсоры разворачивать «вручную»!

Ситуация № 7: При снятом проводе Н235 (Н222) с «плюсовой» шины и после постановки главной рукоятки КМЭ на Iю позицию, предохранитель ВУ сгорает вновь КЗ в проводах главного вала -при этом необходимо сделать «переплюсовку» КМЭ - для этого:

· Главную рукоятку КМЭ вернуть на позицию «ноль»;

· Предохранитель ВУ заменить;

· На пальцы контакторных элементов главного вала с проводами 5; А; 8; 10; 23 надеть кембрики;

· От «минусовой» шины главного вала КМЭ отнять «земляной» провод;

· Перемычкой объединить «плюсовую» и «минусовую» шины главного вала КМЭ;

· На клеммной рейке перемычками объединить провода К4; К31; К34; К45 с «землёй».

Работать можно на «С» и «СП» соединениях тяговых двигателей с применением ОП.

Неисправности в цепях управления с 1ой позиции КМЭ по 37ю позиции.

Ситуация № 1:При переводе главной рукоятки КМЭ с 1ой позиции на 2ю позицию схема разбирается.

Подозрение: Неисправность замыкающейся блокировки контактора 4-1 в цепи проводов К19 - «земля» или обрыв в обмотках возбуждения какой-то группы тяговых двигателей.

Необходимо:

1. На клеммной рейке объединить перемычкой провод К19 -
«земля»;

2. Главную рукоятку КМЭ с 1ой позиции перевести на позицию 2 и если при этом схема будет работать нормально, следовать дальше, но если схема будет разбираться вновь - обрыв в цепи обмоток возбуждения какой-нибудь пары тяговых двигателей: необходимо «прозвонить» цепь тяговых двигателей на обрыв.

Ситуация № 2:При попозиционном перемещении главной рукоятки КМЭ с Ги позиции в сторону 16ой позиции на какой-то из них сгорает предохранитель ВУ - необходимо позицию заметить и согласно развертки главного вала КМЭ определить, какой контактор на данной позиции должен включаться и с соблюдением ТБ следует осмотреть катушку вентиля данного контактора (возможно замыкание наконечников проводов) и если этого не обнаружено - необходимо оба провода от катушки вентиля данного контактора отнять и контактор включить принудительно.

Ситуация № 2а: Неравномерный прирост тока по позициям на «С» соединении; причина - не включаются отдельные реостатные контакторы. Выход: На КР соединить между собой провода К4, К31,К34,К45.

Ситуация № 3: При постановке главной рукоятки КМЭ с 16ой позиции на 17ю позицию нет перехода, т.е. КСПО не разворачивается в положение «СП» - «П», в данной ситуации необходимо попробовать: на клеммной рейке перемычками объединить провода 5 - 7 - 8 и проводу К19 перемычкой дать «землю», после чего главную рукоятку КМЭ поставить на Iю позицию и если при этом КСПО развернется в положение «СП» -«П», следовать дальше, но если разворота КСПО не произойдет -следует остановиться на благоприятном профиле пути для взятия поезда с места. Затем с соблюдением ТБ внимательно осмотреть подводящие и отводящие провода на катушках вентилей привода КСПО, если обнаружено повреждение провода - устранить; но если ничего обнаружить не удалось - нажатием на два «грибка» вентилей привода КСПО развернуть КСПО в положение «СП» - «П» после чего отверткой расклинить зубчатую передачу привода КСПО, но если чувствуется кое-какое ослабление, для более надежного закрепления КСПО в положении «СП» - «П», необходимо.

1. Вскрыть крышку вентиля выключающего типа (по габаритам больший) и туго свернутый «клочок» бумаги заложить между якорем и крышкой - крышку придавить и винт завернуть;

2. Затем вскрыть крышку вентиля включающего типа (габаритом меньший) и туго свернутый «клочок» бумаги заложить между якорем и крышкой - крышку придавить и винт завернуть;

3. На клеммной рейке перемычками объединить провода 5 - 7 - 8 и проводу К19 перемычкой дать «землю».

Ситуация № 4:При переводе главной рукоятки КМЭ с 16ой на 17ю позиции сгорает предохранитель ВУ и схема разбирается КЗ в проводах 7, К28, Н68. Необходимо:

1. Главную рукоятку КМЭ перевести на «ноль»;

2. Предохранитель ВУ заменить;

3. Прозвонить клеммной рейке провода 7, К28, Н68 или вскрыть
КМЭ;

4. На пальцы контакторных элементов главного вала КМЭ с проводами 5 и 8 надеть кембрики;

5. После чего главную рукоятку КМЭ поставить на позицию 1 и после этого на позицию 17 и если при этом сгорит предохранитель ВУ - КЗ в проводе 7, но если предохранитель ВУ не сгорает – снять кембрик с пальца КМЭ провода 5 и если при этом сгорит предохранитель ВУ - КЗ в проводе Н68, а если не сгорит - КЗ в проводе К28.

Выход из положения:

I. КЗ - в проводе 7- необходимо:

1. У контакторного элемента главного вала КМЭ с проводом 7 отнять два провода и освободившееся место соединить перемычкой с проводом 5 главного вала КМЭ (чтобы КСПО на 28й не пошел назад);

2. В ВВК № 1 от катушек вентилей привода КСПО отнять провод 7 и освободившиеся места перемычками соединить с проводом 5 на блок барабане КСПО;

3. На блок барабане КСП1 на палец блокировки с проводом 5 надеть кембрик (чтобы КСПО не работал «звонком»), здесь же перемычкой на блок барабане объединить провода К34 - К45;

4. У контактора 8-1 на блокировочный палец с проводом 7 надеть кембрик.

Работать можно на всех соединениях

II. КЗ- в проводе Н68 - необходимо:

1. На блокировочном барабане КСП1 на блокировочный палец с проводом Н68 надеть кембрик;

2. На блокировочном барабане КСПО на блокировочный палец с проводом Н68 надеть кембрик;

3. На клеммной рейке перемычкой объединить провода К25 - К27

III. КЗ- в проводе К28 - необходимо:

1. Осмотреть замыкание проводов у вентиля 20-2;

2. На блокировочном барабане КСПО на блокировочный палец с проводом К28 надеть кембрик - работать без уравнительного контактора 20-2.

Ситуация № 5:При постановке 17ой позиции кузов № 2 теряет силу тяги (амперметр кабины № 2 показывает отсутствие тока).

Причина- выключение контактора 2-2 или 17-2 (или оба вместе) из-за отсутствия контакта в блокировках ОДII Выход - объединить на КР провода К11 - К21 - К22

 

Ситуация № 6:При постановке главной рукоятки КМЭ на 27ю позицию сгорает предохранитель ВУ - схема разбирается - КЗ в проводе 10. Необходимо не останавливаться, вскрыть контроллер машиниста и на палец контакторного элемента главного вала с проводом 10 надеть кембрик, следовать на «С» и «СП» соединениях с применением ОП.

При наличии времени можно собрать аварийную схему для работы на всех соединениях для этого:

1. Осмотреть положение проводов у вентиля 8-1, 8-2;

2. Кембрик на палец контакторного элемента главного вала контроллера с проводом 10 оставить;

3. В ВВК № 1 у КСПI на блок барабане на блокировочный палец с проводом 10 надеть кембрик; от катушки вентиля контактора 8-1 отнять провод К65 и освободившееся место здесь же перемычкой соединить с блокировочным пальцем с проводом 4 (блокировка 8-1 в цепи проводов 4 - К23);

4. В ВВК № 2 уКСПII на блок барабане на блокировочный палец с проводом 10- надеть кембрик; от катушки вентиля контактора 8- 2 отнять провод К65 и освободившееся место здесь же перемычкой соединить с блокировочным пальцем с проводом К23 (блокировка 8-2 в цепи проводов К23 - 24).

Ситуация № 7: При постановке главной рукоятки КМЭ с 27ой позиции на 28ю позицию сгорает предохранитель ВУ - КЗ возможно в проводах: 4; 24; К23; К92 - выход из положения:

1. Главную рукоятку перевести на «ноль»;

2. Предохранитель ВУ заменить;

3. Работать на «С» и «СП» соединениях ТЭД с применением ОП.

Ситуация № 8:При постановке главной рукоятки КМЭ на 37ю

позицию наблюдается «звонковая» работа КСПI и КСПII -возможно отключение защиты; причина нарушен - контакт замыкающей блокировки контактора 10-1 в цепи проводов 4 - 24 -выход из положения: на клеммной рейке перемычкой объединить провода 4-24.

При постановке 37ой позиции пропадает ток якоря, возбуждение остается. При сбросе на 36ю позицию отключает БВ-1.

Причина: Не включился контактор 1-1,2-1, 1-2.

Выход: Следовать на «СП» соединении.

Ситуация № 9:При постановке тормозной рукоятки на позицию ОП1 сгорает предохранитель ВУ - неисправность не отыскивать, работать в режиме полного поля тяговых двигателей.

Ситуация № 10:При сбросе главной рукоятки контроллера машиниста с параллельного соединения ТЭД на сериесно-параллельное соединение наблюдается полный разбор схемы -причина: не выключился один из уравнительных контакторов системы УПБЗ 124-1; 125-1; 125-2.

Необходимо: с соблюдением ТБ осмотреть данные контакторы и принудительно отключить включенный контактор.

Ситуация № 11:При сбросе главной рукоятки КМЭ с «П» соединения на «ноль» в один прием, при этом после постановки главной рукоятки на 1ю позицию схема не собирается, поэтому при выявлении причины отказа в сборе схемы необходимо, кроме мероприятий указанных в разделе: «Неисправности в цепях Iй позиции» обратить внимание на положение уравнительных контакторов системы УПБЗ 124-1; 125-1; 125-2, если обнаружен один из контакторов включен, выключить его принудительно: для этого у этого контактора снять дугогасительную камеру и при помощи зубила или отвертки разъединить силовые контакты или изъять высоковольтные предохранители 308-1 (2 шт.) и 308-2 (1 шт.) и на клеммной рейке перемычкой объединить провода 8 - К11.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.