Здавалка
Главная | Обратная связь

Другие старшие официанты



Чем крупнее заведение, тем больше в нем метрдотелей (их может быть два или три), ответственных за определенную сферу деятельности (например, в кофейнях, в ресторанах, на открытых террасах и в залах). Их основные функции заключаются в обслуживании посетителей, предоставлении им мест, прощании с ними, а также в разборе и ликвидации всевозможных затруднений.

Перечисленные позиции составляют основную деятельность ресторана. Все они имеют отношение к администрированию и планированию работы. Сервисная деятельность, как таковая, осуществляется другими персонами.

 

Шеф ранга

Он ответствен за организацию сервиса на определенной стадии («ранге»). Руководитель ранга определяет меню и напитки (а если ресторан не высшего класса, то также и карту вин), принимает заказы, заботится о качестве обслуживания; подает блюда, сервирует столы, устанавливает очередность обслуживания посетителей и рассчитывается с ними.

 

Примеры ресторанной иерархии

 

А) Ресторанная иерархия

Старший официант — chef detage старший официант по банкетам бармен

Имя владельца заведения

Этим лицам непосредственно подчиняются:

Р&в-менеджер

Профиль требований к ним

Все указания должны беспрекословно выполняться в рамках инструкции менеджера и метрдотеля!

– Учитывая их многолетний опыт изучения особенностей работы в ресторане.

– Имея в виду их особую компетенцию и надежные специальные познания блюд и напитков.

– Готовность к обслуживанию посетителей, сервировке столов и к приему гостей. Для барменов необходимы познания о содержащихся в барах напитках, как алкогольных, так и безалкогольных.

– Коммуникабельность в обхождении с гостями.

– Высокое качество работы со служащими.

– Проверка на соответствие квалификации.

– Знание иностранных языков, причем наряду с родным — английского.

– Умение ладить с коллективом и лояльное отношение к служащим.

– Талант организатора.

– Талант импровизации и духовная активность.

– Осознание общей и личной ответственности.

– Общая культура.

 

Задачи, поставленные перед служащими

– Коллективная работа всех служащих сервиса.

– Работа в контакте с метрдотелем.

– Приближенность обслуживания к домашним условиям.

– Кооперация с отделом управления.

– Соответствующее образование и беспрекословное выполнение инструкций, определяющих единый климат коллектива.

– Посещение занятий по закупкам.

– Составление плана служебной деятельности и графика отпусков.

– Самоконтроль.

– Забота о посетителях.

 

Помощник шефа ранга

Является специальным представителем руководителя ранга и выполняет те же самые задачи. В ресторанной иерархии он находится между шефом ранга и старшим официантом. Хотя ему одному доверяют определенную стадию обслуживания, она все же имеет меньшее значение, чем у шефа ранга.

Старший официант

Он является помощником шефа ранга и его заместителя. Старший официант присутствует на всех стадиях ресторанного сервиса, он первый заботится о местах для посетителей, а во время обслуживания доставляет из кухни еду и напитки, в том числе спиртные. Обычно ресторан имеет двух старших официантов (первого и второго), причем первый доставляет блюда с кухни, а второй отвечает за квалификацию обслуживающего персонала.

Первый.В его задачи входит прежде всего связь между кухней и залом обслуживания.

Второй.Ему поручено обучение учеников официантов на первом или втором году работы, которые занимаются в основном уборкой со столов и подготовкой мест для посетителей.

Ученик.Непосредственный помощник официанта.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.