АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
При анализе сальдо денежных потоков (кэш-фло) можно видеть, что график вложений денежных средств инвестором не позволяет свободным денежным средствам опускаться в ноль. При стратегии «Лидер» минимум денежных средств приходится на 12 интервал планирования ($6 000) и в данном случае является скорей случайной величиной, связанной с наращиванием объема работ. Однако в построении графика инвестиций, сводящим в ноль свободные денежные средства смысла нет – одна существенная задержка платежа заказчика может лишить предприятие необходимых оборотных средств. Для стратегии «Сильный конкурент» свободные денежные средства приближаются к нулю трижды за период планирования. Это связано с тем, что по сравнению с объемом инвестиций, рост объема работ производится быстрей и оборотные средства расходуются полностью. С одной стороны это создает нестабильность в работе предприятия, но может быть легко устранено в конкретных условиях, как изменением графика инвестиций, увеличением срока погашения задолженностей или использованием краткосрочного кредита. При стратегии «Мелкий субподрядчик» свободные денежные средства практически обращаются в ноль на 4 интервале планирования, что не влияет на работу с заказчиками – объем работ в этот момент минимален. Анализ прибыльности и сальдо денежных потоков показывает, что к середине второго года у предприятия образуется много свободных денежных средств, полученных за счет прибыли. В финансовом плане не рассмотрено использование этих средств, однако принять решение об их использовании для развития предприятия можно позже, когда будут известны изменения, произошедшие на рынке. Свободные денежные средства обеспечивают гибкость предприятия!
Чистый поток денежных средств (ЧПДС) отличается от сальдо денежных потоков на величину инвестиционных затрат. Дисконтированный ЧПДС показывает стоимость будущих денег сегодня. Остаточная стоимость проекта невелика, поскольку в производстве используется небольшое количество основных фондов и собственных оборотных средств, поэтому величина чистой текущей стоимости проекта не намного выше ЧПДС. На конец периода собственность инвестора будет составлять от 170 до 270% от первоначальных вложений (в зависимости от стратегии).
Срок окупаемости проекта составляет от 12 месяцев (стратегия «Мелкий субподрядчик») до 19 месяцев (стратегия «Лидер»). Срок окупаемости определен по дисконтированному чистому потоку денежных средств и не учитывает остаточной стоимости проекта. Для чистых инвестиций произведен расчет, где в качестве оттока средств рассматриваются инвестиционные затраты (вложения инвестора в предприятие), а в качестве притока – дивиденды, выплачиваемые инвестору. Срок окупаемости в этом случае колеблется от 20 до 26 месяцев. Анализ балансовых отчетов и финансовой состоятельности предприятия Анализ ликвидности (возможности отвечать по своим обязательствам) показывает, что общая ликвидность предприятия опускается ниже 100% только в период наращивания объема работ, во всех остальных случаях оборотные активы предприятия покрывают его краткосрочные пассивы. При этом половину задолженности может быть покрыта без использования вещественных оборотных средств (коэффициент срочной ликвидности ниже 50% тоже только в период наращивания объемов). Показатели абсолютной ликвидности показывают здесь возможность вовлечения в оборот свободных денежных средств и не могут быть охарактеризованы ни положительно, ни отрицательно. Коэффициент автономии показывает долю собственных средств в общем объеме пассивов предприятия. Для стратегий «Лидер» и «Сильный конкурент» он не опускается ниже 20% и не поднимается выше 40%, что характерно для строительной отрасли. Для стратегии «Мелкий субподрядчик» в период наращивания объема работ доля собственных средств в их общем объеме совсем незначительна, поскольку у предприятия практически нет собственных основных фондов и собственных вложений в оборотные активы. Коэффициент маневренности показывает долю собственных средств, приходящуюся на оборотные активы. Он аналогичен коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами, только второй коэффициент показывает долю собственных оборотных активов в общем объеме оборотных активов. Значения этих показателей, опускающееся ниже нуля, показывает, что вложения в основные фонды предприятия производится за счет заемных средств, что может быть оправдано только в ситуации со значительной дебиторской задолженностью, погашение которой не вызывает сомнений, а также при уверенности в скором притоке прибыли. У кредиторов этот показатель может вызвать сомнения. Однако, не позднее года от начала функционирования предприятия эти показатели поднимаются выше нуля и выходит на уровень свыше двадцати процентов, что является довольно высоким для строительной отрасли. Из показателей оборачиваемости оборотных средств заслуживает внимания показатель доли производственного цикла в общем времени оборота. Для стабильного уровня объема работ он составляет от 40 до 55%. Соответственно, на долю расчетов приходится около половины общего времени оборота. Эта ситуация является нормальной для производства.
В общем, анализ финансовой состоятельности предприятия показывает, что в период становления предприятия и наращивания объема работ значительную роль играет финансовое планирование и анализ финансовых потоков. При стратегиях «Лидер» и «Сильный конкурент» должность финансового директора должен занимать компетентный и высокооплачиваемый специалист. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|