Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ



Организация производства

Требования к размещению производства

Поскольку размещение производства в Петербурге не оправдано дорого стоит и не всегда соответствует требованиям клиентов с точки зрения экологии, имеет смысл размещать производство на территории Ленинградской области, но не более чем в 100 км от Петербурга. Кроме этого, размещения производства в области позволит использовать местную рабочую силу и ослабить конкурентную борьбу за рабочих с другими предприятиями.

При этом приоритетным следует рассматривать ту часть области, которая имеет преимущества:

- ближе к целевым рынкам;

- отсутствует ажиотаж использования этих направлений в плане транспортной доступности для работников предприятия, так и с точки зрения аренды или приобретения земельных участков;

- преобладающий рельеф более подходит для производства;

- промышленность развита лучше, чем на севере, и может обеспечить предприятию более развитую инфраструктуру.

Обязательные требования к выбираемой производственной площадке:

1. Транспортная доступность, как для грузового, так и для легкового автотранспорта.

2. Максимальная близость к крупным населенным пунктам.

3. Электроснабжение необходимой мощности.

4. Плоский рельеф.

Желательными являются:

1. Наличие на площадке водопровода и канализации.

2. Вытянутость площадки в длину для удобства размещения производства.

3. Наличие твердого покрытия.

4. Наличие железнодорожного тупика для разгрузки леса.

5. Наличие построек для размещения склада, конторы, раздевалок и мест отдыха и обогрева рабочих, столярного цеха.

6. Наличие телефонной связи.

7. Наличие подкрановых путей.

8. Наличие крытых площадей.

Выбор производственной площадки из возможных вариантов основывается на оценке первоначальных вложений в площадку и эксплуатационных затрат на ее использование.

Для стратегии «Мелкий субподрядчик» наличие построек и телефонной связи на площадке является обязательным.

Требуемые площади рассчитываются на основе планируемой производственной мощности для той или иной стратегии.

1. Непосредственно для размещения сруба (итого около 400 м2 на один сруб):

- около 150 м2 – непосредственная площадь застройки;

- около 70 м2 – леса по периметру сруба;

- 60-80 м2 – эстакада для окорки и острожки бревен;

- 80-100 м2 – подъездные пути для крана или погрузчика;

2. Штабель с неокоренным лесом на 2000 м3 древесины – 800 м2.

3. Чистовые штабеля на 2000 м3 древесины – 700 м2.

4. Пилорама – не менее 400 м2.

5. Постройки на территории – не менее 500 м2.

Подъездные пути, места под погрузочно-разгрузочные работы увеличивают требуемую площадь примерно на 15%. Расстояния между срубами, зданиями, сооружениями, подъездными путями, штабелями и проч. увеличивают необходимую площадь на 20%. Расчет требуемых площадей под производство для различных стратегий сведен в таблицу 24.

Таблица 24. Расчет минимальной площади производства.

Площадь Мелкий субподрядчик Сильный конкурент Лидер
Площадь под срубы, м2
Под штабеля с лесом, м2
Под пилораму, м2
Под здания, м2
Под подъездные пути, м2 1057.5
Резервы, м2 1621.5
Итого, м2
Минимальная площадь, га 2.7 4.1

В зависимости от формы, рельефа, размещения зданий и сооружений, деревьев, не подлежащих вырубке, необходимая площадь участка может увеличиться на 50%.

На производственной площадке или в непосредственной близости от нее (не более 200 м) должны быть размещены:

- Помещение для переодевания, отдыха и обогрева рабочих (от 1,5 до 2,5 м2 на одного рабочего). Помещение должно отапливаться и освещаться.

- Склад для хранения ГСМ и антисептиков, инструментов и инвентаря.

- Столярный цех (для стратегии «Лидер» и «Сильный конкурент»).

- Контора для линейного управленческого аппарата (5 м2 на чел.).

- Помещение для размещения охраны (сторожка) – не менее 15 м2.

Определение расчетной мощности трансформатора для разных стратегий в таблице 27.

Производственная площадка может быть арендованной или приобретенной в собственность. Для стратегии «Мелкий субподрядчик» речь идет только об аренде производственной площадки у другого предприятия или организации. Для двух других стратегий решение вопроса зависит от стоимости аренды или приобретения площадки. Поскольку на юге области большое количество предприятий продаются за бесценок, этот вариант может оказаться выгодней аренды. Земля является ликвидным активом и вложение в нее средств увеличивают продажную стоимость предприятия, в то время как аренда, зачастую довольно высокая, не влияет на ликвидационную стоимость предприятия.

Аренда в случае двух первых стратегий может быть только долгосрочной, поскольку речь идет о значительных вложениях в производственную площадку и высокую стоимость незавершенного производства. Идеальным вариантом является аренда площадки у КУГИ на 49 лет – производственная площадки также ликвидный актив: право аренды может быть продано другому предприятию.

Оценка вложений в производство будет рассматриваться по наиболее вероятному варианту.

ВАРИАНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКИ

Производственный процесс может включать в себя следующие компоненты, значимые для организации производственной площадки:

- Доставку и разгрузку круглого леса.

- Предварительную окорку и антисептирование бревен, срок поступления которых в производство превышает 1 месяц.

- Складирование окоренного и не окоренного леса и бруса.

- Профилирование бревен (изготовление бруса различных профилей).

- Окорку и острожку бревен перед их непосредственным использованием.

- Подъем и переноску бревен.

- Доставку, хранение и отпуск в производство прочих материалов.

- Переодевание, отдых и обогрев рабочих.

- Хранение рабочего инструмента и инвентаря.

- Вывоз или реализацию отходов.

- Погрузку и отправку готовых срубов.

- Охрана производства.

Для доставки и разгрузки круглого леса на площадку должны быть подведены подъездные пути. При наличии на площадке железнодорожной ветки место разгрузки должно быть снабжено подъемными механизмами. При доставке леса автомобильным транспортом необходимо место для разворота автомашины и при отсутствии у нее манипулятора также необходимо иметь на месте разгрузки подъемные механизмы.

Доставленные бревна складируются в штабеля с учетом соблюдения правил техники безопасности и удобства их эксплуатации: высота штабеля не более 1,5 м, ширина не менее 1,5 м, проходы между штабелями шириной не менее 1 метра. При использовании автомобильного крана или автопогрузчика между штабелями должны быть предусмотрены проезды шириной не менее 3 метров.

Для предварительной окорки леса должны быть предусмотрены эстакады – одна эстакада на 2 рабочих места. Количество рабочих мест зависит от срока поступления леса в производство.

Предварительное антисептирование может производится путем опрыскивания штабеля антисептиком при помощи распылителя (наиболее дешевый, но не очень надежный способ) или пропитка антисептиком в ваннах. Промазывание бревен антисептиком является слишком дорогим. Для пропитки в ваннах требуется резервуар длиной не менее 8 метров - оправдывает себя только при очень длительном хранении бревен и использовании недорогих водорастворимых антисептиков.

В производстве срубов используются следующие виды профиля бруса:

- брус, протесанный на 1 кант;

- брус, протесанный на 2 канта;

- брус прямоугольного сечения;

- необрезная доска.

Для изготовления профилированного бруса и досок могут использоваться различные виды пилорам: дисковые, ленточнопильные и др. Наиболее экономичным является использование ленточнопильных станков. Дисковые пилорамы следует использовать при небольших объемах распиловки. Организация работы пилорамы показана на рисунке 9.

Рисунок 9. Организация работы пилорамы.

Непосредственно станок должен располагаться под крышей.

Рядом с изготавливаемым срубом должны располагаться эстакады для окорки и острожки бревен. Проход между эстакадой и лесами, установленными на срубе, должен быть не менее 2 м. Расположение сруба и эстакад для окорки и острожки бревен приведено на рисунке 10.

Рисунок 10. Расположение сруба и эстакад для окорки и острожки бревен.

Для перемещения, подъема и опускания бревен и других лесоматериалов можно использовать различные виды подъемных механизмов. Для площадок с твердым покрытием наилучшим вариантом является автопогрузчик. При наличии или возможности монтажа подкрановых путей для этого используется башенный или козловой кран. На рисунке 11 показана схема расположения срубов при использовании башенного крана на площадке, вытянутой в длину. Один башенный кран может обслуживать 2-4 сруба, поэтому его применение является дорогим. При отсутствии твердого покрытия, при неудачной форме площадки, в других ситуациях, когда невозможно использовать другие подъемные механизмы, используют автомобильный кран.

Рисунок 11. Схема расположения производства при использовании башенного крана

На данный момент наше предприятие готовится к освоению технология изготовления срубов под крышей (по нашим сведениям, еще ни разу не применялась в области). Возможность использования кран-балки, создание нормального и недорогого искусственного освещения, сохранение естественной влажности леса и возможность работы в любую погоду делают ее очень привлекательной. Устройство кран-балки может оказаться дешевле применения башенных кранов и за счет увеличения производительности труда, и за счет первоначальных вложений в производство.

При использовании башенных кранов значительны вложения на их приобретение и в прокладку подкрановых путей. Кран-балка стоит недорого, более производительна, требует для обслуживания одного невысокооплачиваемого рабочего и сокращает объемы требуемой производственной площади, необходимы вложения в каркасы, на которых крепятся подкрановые рельсы.

Для хранения и отпуска в производство материалов (ГСМ, антисептик, произодственный инвентарь) требуется складское помещение, оборудованное по правилам пожарной безопасности.

Для переодевания, отдыха и обогрева рабочих требуются бытовые помещения, площадью 1,5-2,5 метров на одного рабочего - могут использоваться: временные мобильные здания контейнерного типа (без ходовой части), здания сборно-разборного типа, постоянные постройки. Помещения должны быть электрифицированы и отапливаемы, желательно провести водопровод и канализацию.

Вывоз мусора с площадки может осуществляться примерно 1 раз в месяц. Отходы являются экологически чистыми, и для их вывоза не требуется лицензии.

Таблица 25. Объемы отходов (потерь) производства в месяц

Отходы (потери) Мелкий субподрядчик Сильный конкурент Лидер Подлежат
Кора 60.28 172.22 241.11 вывозу
Опилки 21.88 62.50 87.50 вывозу
Дрова 43.75 125.00 175.00 реализации
Горбыль 21.88 62.50 87.50 реализации
Стоимость вывоза мусора 273.84 782.41 1095.37  
Выручка от реализации отходов 393.75 1125.00 1575.00  

Теоретически, возможна реализация коры и опилок, в случае если найдется компания, заинтересованная в их самовывозе. Для сокращения расходов на вывоз мусора можно предоставить возможность населению бесплатно вывозить кору для использования в качестве дров (возможно только при сухой погоде или окорки бревен под крышей). Реализация отходов по цене, немного ниже рыночной, не составит серьезных проблем, поскольку спрос на дрова и дешевый горбыль очень велик вблизи дачных поселков и садоводств.

Для охраны производства площадку нужно построить забор высотой не менее 1,5 м и помещение для расположения охраны – небольшое отапливаемое электрифицированное и телефонизированное здание. Для прохода рабочих на производственную площадку не требуется введение пропускной системы, однако, для выезда машин такая система необходима.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.