Здавалка
Главная | Обратная связь

В. Осмотр состояния кожи



Обследование кожного покрова снабдит нас новыми данными относительно конституции организма пациента:

v У ортосимпатикотоника вы преимущественно обнаружите бледное лицо и кожу. Такой человек имеет тенденцию мало потеть, его ладони и ступни сухие. Температура кожа у этого пациента скорее высокая, возможны проявления кожной сыпи, у него густые волосы на голове и редкий волосяной покров на теле.

v Парасимпатикотоник чаще всего обладает лицом, предрасположенным к приливам крови и преимущественно жирной кожей. Он имеет тенденцию сильно потеть, при этом его ладони остаются холодными и влажными.

Часто также у него можно заметить густой волосяной покров на теле и редкие волосы на голове. У этого человека понижены носовые и лакримальные секреции, поэтому он подвержен конъюнктивиту. Он также предрасположен к кожным болезням.

 

Замечания: подобно печени, почкам, легким и кишечнику, кожа является выделительным органом и участвует в выведении из организма отходов. Это единственный орган, который прямо связан с другими функциями тела и мозга. Кожа фиксирует в фасциях нашего тела все происходящие с нами события и испытанные нами эмоции. Также кожа отражает степень интоксикации организма, которую можно увидеть невооруженным глазом.

 

После этого необходимо провести специфическое последовательное обследование участков тела, например, по направлению сверху вниз, можно начать осмотр пациента со спины: обследовать каждый позвоночный уровень, а затем конечности.

После осмотра спины мы произведем осмотр пациента спереди: нужно осмотреть его лицо, грудную клетку, живот, а затем конечности.

Следует исследовать отклонения в цвете кожи:

ü Бледность на определенном участке тела укажет нам на уменьшение или остановку снабжения кровью и, следовательно, на ишемию в данном отделе. Возможные причины ишемии многочисленны: закупорка сгустком крови (такая дифференциальная диагностика очень важна, так как в экстренном случае такой пациент должен быть срочно госпитализирован), компрессивная опухоль, отечность или ангиоспазм кожных сосудов, связанных с патологическим органом. Такая бледность часто сопровождается местной гипотермией. Следовательно, по состоянию кожи можно узнать о нарушениях в глубоко расположенных внутренних органах.

ü Покраснение может быть вызвано расширением артериол, увеличением объема кровотока за определенное время в данном отделе, что сопровождается местной гиперемией. Такое покраснение можно обнаружить в случае воспаления.

ü Желтуха укажет нам на патологию печени.

ü Цианоз свидетельствует о сердечной или легочной патологии.

ü Гематома: более или менее значительные болезненные вытекания, приливающие и отливающие с утратой баллотирования мышцы, укажут нам на наличие травматизма.

 

Теперь можно приступить к исследованию отечностей:

Отечность (кровоподтеки или синяки) в случае травматизма может быть более или менее значительной.

В любом случае следует лечить пораженную зону так, чтобы кровь снова могла циркулировать в благоприятных условиях (нельзя забывать о том, что «правило артерии абсолютно») а также, чтобы уменьшить отечность.

 

ВНИМАНИЕ: нужно помнить обо всех других причинах возникновения отечности:

ü Гломерулярные болезни (нефротический синдром)

ü Болезни печени

ü Болезни сердца

ü Венозные тромбозы

ü Отеки лимфатических сосудов: белая отечность

ü Микседемы: распространенные в случае гипотиреоза

ü Нейроальгодистрофия.

Нужно будет оставить вмятины на коже от надавливания пальцем, и в соответствии с ними, а также с данными опроса пациента мы сможем поставить диагноз.

 

Различные наблюдения

ü Обходное кровообращение: варикозное расширение вен желудочно-пищеводного отдела, перитонеального пространства, круглой связки печени и околопупочных вен, образующих «переплетение вен в форме головы медузы». Такое коллатеральное кровообращение укажет нам на портальную гипертонию, то есть, поражение печени, этот признак часто сопровождается асцитом.

ü Рубцы: рубец является элементом, нарушающим соединительную ткань, он изменяет структуру, пластичность и эластичность этой ткани и, следовательно, фасциальный механизм. Следует рассматривать рубцы как настоящие первичные повреждения, которые нужно лечить очень аккуратно. Рубец вызывает раздражения и фиксации, которые, в свою очередь, вызовут длительные нарушения суставного и висцерального механизмов.

Во время пальпации нужно будет тщательно проверить рубцы, чтобы определить, плотно ли они прилегают, а также не забыть заняться их лечением для достижения наилучшего длительного результата.

Важно понимать разницу между различными типами хирургического подхода (лапаротомия, дренаж, лапароскопия...)

ü Пигментные родимые пятна: мы можем указать пациенту на все подозрительные пятна.

ü Псориаз: несмотря на то, что на сегодняшний день его происхождение неизвестно, мы знаем, что он в большей или меньшей степени эволюционирует вместе со стрессом. Этот вид патологии предоставляет нам точную информацию относительно нейровегетативного состояния пациента.

ü Акне свидетельствует о токсемическом состоянии. В ходе клинических опытов некоторые остеопаты заметили, что возможно влияние печени на вспышки акне; при лечении печени откачиванием или другими средствами они достигали положительных результатов в эволюции прыщей.

Внимание, на данную тему не существует точных исследований, следовательно, речь идет об интересном открытии для будущей научной работы.

ü Экзема также отражает состояние внутренней среды пациента.

ü Петехиальные кровоизлияния часто свидетельствуют о заболевании печени.

ü Кисты.

 

NB: Все эти признаки позволяют нам поставить исключающий диагноз, необходимый до проведения остеопатическогй диагностики. В действительности, дифференциальный диагноз позволяет нам определить, нужно ли отправить пациента к другому врачу, или же ему поможет остеопатическое лечение. Для диагностического диагноза необходимо добавить к этим наблюдениям обследования мягких тканей, общее исследование структуры, однако в данной работе эта тема не затрагивается.

 

Исследование плотности

Нужно определить зоны контрактуры, изменения в тканях, а также те зоны, которые кажутся более плотными.

По мнению И. Корра, осложнения суставного расстройства происходят в мягких тканях, которые окружают и поддерживают пораженный сустав. Не существует другого механизма, который мог бы снабдить нас данными о позиционном отношении двух костей или двух позвонков, кроме как рецепторы, расположенные в мягких тканях. Кроме того, при клиническом осмотре часто можно обнаружить, что остеопатическое повреждение не обязательно связано со значительным смещением суставов, хотя можно обнаружить некоторые изменения в тканях.

Так остеопатическое повреждение позвоночника всегда связано с изменениями в структуре мышц (ригидность, контрактуры), в текстуре надостистых тканей, а также с нарушениями вазомоторности.

 

Такие наблюдения за текстурой тканей предоставят нам полезные сведения относительно внутренних остеопатических дисфункций или повреждений, наличие которых будет подтверждено во время проведения пальпации.


 

XV. ПАЛЬПАЦИЯ

1) Определение: Пальпация – это осмотр при помощи осязания:

ˉ Легкое или эпикритическое прикосновение

ˉ Глубокое или протопатическое прикосновение.

 

2) Определение Ж. Вернхама. «Искусство и наука остеопатии»

«In the past, we have been aссused of failure in diagnosis, but the truth is that we have reaсhed a standard in palpation that is unmatched in any other discipline, for the very simple reason that the treatment involve a digital сontaсt, baсked by education reflex, that is сapable of disсovery in depth and, further more, to note the progress of сhange and improvement as the works proсeeds. Palpation in deeps does not mean that spend our time digging into the tissues osteopathiс palpation is deliсate and it is only in this way that we obtain a mental piсture of the body сondition. Remember that the deep and the superfiсial have the same innervations».*

 

3) Роллин Беккер «Введение к остеопатическим техникам равновесия и взаимного обмена»:

«Лишь ткани обладают знанием. Но необходимо заставить их рассказать о том, что они знают. Пальпация является незаменимым инструментом, точность которого может стать удивительной».

 

С. Этапы пальпации







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.