Здавалка
Главная | Обратная связь

Изменения в структуре



Начнем с остеопатического повреждения на уровне позвоночного столба:

По словам СТИЛЛА:

«Частичное смещение с одной или с другой стороны позвоночного столба вызовет перекручивание, перекладывающее одну мышцу на другую или еще на одну, подавляя связки, вызывая застой и воспаление, или же какие-либо раздражения, ведущие к задержке жидкостей, необходимых для гармоничной жизнедеятельности данного отдела».

В действительности, суставы и поддерживающие их ткани подвержены анатомическим и функциональным расстройствам. Эти расстройства вызывают местные осложнения, а именно, модификации в местном кровообращении и в обменах между клетками и тканями. Такие изменения вызовут повреждения в структуре мышечных и соединительных тканей, а также кожи.

Если эти ткани находятся в патологическом состоянии, это также вызовет изменения в состоянии мышц.

Околопозвоночные мышцы, которые иннервируются поврежденными сегментами, будут оставаться натянутыми, жесткими и укороченными; они утратят свою способность расслабляться, вследствие чего возникнут мышечные сокращения и спазмы.

Следовательно, структура тканей и состояние мышц, связанных поврежденными уровнями, будут совершенно отличаться от тех, которые расположены на уровне физиологических сегментов.

По мнению И. Корра, «Такие модификации в структуре, скорее всего, вызваны местными нарушениями вазомоторной активности, гидроэлектрического равновесия, проходимости капилляров, трофики, а также других функций, которые, под прямым или непрямым влиянием клеток симпатической нервной системы, расположены в промежуточно-боковом тракте».

 

Можно установить два типа реакций:

1. Локальная: рассмотренная выше.

2. Отдаленная: через позвоночные нервы (смешанные нервы)*.

Отдаленные реакции осуществляются через позвоночные нервы, которые обслуживают все тело, поделенное на сегменты или метамеры (тридцать один) с самого начала эмбрионального периода. Мезодерма поделена на части подобного типа: это примитивные сегменты, от которых отходят сегментарные нервы, образующие поддерживающий аппарат, мускулатуру кожи.

 

В конце эмбрионального периода это первоначальное сегментарное деление еще заметно на уровне позвоночного столба, а также на уровне коротких мышц, соединяющих позвонки между собой, церебральных нервов, межреберных и поясничных артерий. Однако, если для таких частей организма, как мышцы, и органы, в большей части имеющие многорадикулярную иннервацию, это деление больше не является анатомическим, метамер все же остается функциональной целостностью, обладающей некоторой автономией, как в своем нормальном функционировании, так и при наличии патологии.

Каждый метамер состоит из следующих частей:

ü Части костного мозга или спинального сегмента: это настоящий центр управления, в котором анализируются все сведения, поступающие с периферии, и откуда исходят все моторные приказы. Отсюда отходят правый и левый нервные корни, образующие периферическую нервную систему.

ü Из сегментов кожи (дерматом), которые соответствуют кожным участкам, иннервируемым кожными ответвлениями позвоночного нерва, соответствующего данному уровню.

ü Из сегментов, объединяющих различные мышцы (миотом), состоящие из всех мышечных волокон, которые контролируются спинальным сегментом соответствующего уровня.

ü Из частей костно-суставных структур (склеротом), включающих в себя все кости и суставы, зависящие от спинального сегмента.

ü Из частей сосудистых структур (ангиотом), иннервируемых тем же самым спинальным сегментом.

ü Из висцеротома, который является зоной влияния данного сегмента в висцеральной области.

 

Патофизиология

Эти различные элементы метамера образуют неразделимую целостность, нормальное функционирование которой обеспечивается постоянным движением рефлекторных циклов, которые постоянно осуществляют адаптацию различных сегментарных функций между собой.

Следовательно, если возникнет остеопатическое повреждение на определенном уровне, это обязательно отразится на других метамерах и повлечет за собой раздражение позвоночного нерва, а также нарушение организации всего метамерического устройства.

 

Следовательно, мы обнаружим последствия на уровне:

ü Спинального сегмента: это нарушение в передачах импульсов, возможная повышенная активность мотонейронов, обеспечивающих регуляцию мышечного тонуса, следовательно, можно будет заметить, что во время пальпации миотома, мышечных зон с повышенной или пониженной сократимостью мы обнаружим канаты и болезненные уплотнения вдоль позвоночника, а также в группах мышц, связанных с поврежденным уровнем.

 

Пример: если существует какое-нибудь заднее межпозвоночное артикулярное повреждение на уровне L5, можно обнаружить мышечные контрактуры на уровне паравертебральных мышц, средней бедренной мышцы, внутренней группы седалищно-бедренных мышц, передней голенной мышцы и особенно задней голенной и передне-наружных мышц голени.

 

NB: Интересно отметить, что могут существовать проявления мышечной гипертонии без проявления симптомов, без наличия боли или же неудобства. В данном случае это можно будет определить, если возможно существование какого-либо остеопатического повреждения на уровне, соответствующем данной группе мышц; следовательно, можно будет заняться поисками такой дисфункции. В ходе этого исследования мы сможем заранее определить наличие повреждений, которые пока никак не выражены. Именно таким образом следует рассматривать остеопатию, то есть, как превентивную медицину, кроме того, с ее помощью можно избежать некоторых травм у спортсменов.

 

ü На уровне дерматомы мы можем при помощи пальпации установить сильное прилегание поверхностных тканей, а также изменение консистенции глубокого пласта, (ткани будут более плотные и более инфильтрированые), также можно отметить трофические нарушения (секреция и пило-эрекция). Кроме того, такие пациенты могут жаловаться на повышение чувствительности кожи, которая может доходить до боли.

ü В ангиотоме можно заметить нарушения в гемодинамике, например, сужение или расширение кровеносных сосудов.

ü В висцеротоме остеопатическое повреждение может повлечь за собой функциональные расстройства в органах, расположенных на поврежденном уровне.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первый этап пальпации завершен, теперь мы имеем хорошее визуальное представление о нашем пациенте, как о его нейровегетативном состоянии, так и о токсемичном.

Также мы имеем представление о всевозможных повреждениях, которые мы обнаружим немного позже в ходе пальпаторных тестов, о которых мы поговорим в следующей главе.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.