Здавалка
Главная | Обратная связь

В. Тест дерматома 9



Целью данного теста является выявление рефлекторной боли при воспалении клетчатки мышц: боль проявляется в виде уплотнения и кожной боли на участке дерматома, соответствующем поврежденному сегменту.

Зоны рефлекторных дермальгий связаны с раздражением кожных сенсорных ответвлений задней или передней ветви позвоночных нервов.

 

Боли в сегментах обычно свидетельствуют об изменениях в чувствительности и структуре тканей, которые можно выявить внимательной пальпацией на уровне кожных слоев.

Такие изменения происходят на неизменном для данного сегмента участке.

С клинической точки зрения, этот участок имеет хорошую взаимосвязь с участком метамера, но на некоторых уровнях боль при воспалении клетчатки мышц выходит за его пределы, и зона этой боли может охватывать два или три прилегающие сегмента.

Такие тканевые изменения уменьшаются, когда прекращается сегментарная боль, но с течением времени они снова возникают и могут длиться довольно долго.

 

Рисунок на стр. 108 оригинала: Как обнаружить боли при воспалении клетчатки мышц?

Боль при воспалении клетчатки мышц является наиболее часто встречающимся проявлением.

Ее легко обнаружить на уровне позвоночника. Она проявляется в виде уплотнения и острой боли в кожной складке, которую пациент испытывает при проведении врачом ключевого приема данного осмотра – «защипывание-катание».

Эта техника состоит в плотном зажиме большим и указательным пальцами кожной складки. Эту складку следует натянуть и прокатать между пальцами сначала в одном направлении, а затем – в другом, подобно скручиванию сигареты, постоянно поддерживая плотность защипывания.

Пальцы ни в коем случае не следует ослаблять в ходе данного приема. Лучше осуществлять данную операцию при помощи обеих рук.

Обследование должно быть двусторонним и симметричным и проведено на всей кожной поверхности.

Необходимо производить равномерное и сильное постоянное надавливание.

Обследование, как правило, проводится снизу вверх вдоль позвоночника и поперек конечностей. Следует обследовать все кожное покрытие, широко выходящее за пределы той зоны, в которой пациент испытывает боль.

Такая, на первый взгляд, простая техника требует некоторого навыка для достижения наилучших результатов. Применение данной техники должно быть рассчитано таким образом, чтобы ваши действия не вызывали боль в здоровых слоях ткани.

В ходе обследования нужно провести несколько приемов с различной степенью нажатия, сравнивая две стороны тела.

В поврежденных зонах вы обнаружите следующие два фактора:

ˉ Кожная складка сильно утолщена;

ˉ Данная техника очень болезненна.

 

Утолщение складки более или менее значительно, в зависимости от отделов тела и организма данного пациента. Иногда эта складка может быть очень уплотненной и зернистой, подобно кровяной колбасе. Иногда она может быть настолько инфильтрирована, что ее невозможно зажать между большим и указательным пальцами. У некоторых пациентов утолщение едва заметно. У них присутствует лишь боль, которая иногда бывает нестерпимой.

С. Тест миотома

При помощи глубокой пальпации мышечных масс проводят проверку миотома на наличие контрактур в виде веревок или уплотненных косточек, иногда очень маленьких и болезненных при нажатии. Такие контрактуры чаще всего встречаются на уровне околопозвоночных масс.

Такое обследование позволяет быстро определить уровень или уровни расположения дисфункции. Знание радикулярных иннерваций позволяет нам искать те же мышечные нарушения на периферии.

 

Примеры: систематически пальпируя мышцы и кожные слои пациентов с общей радикулярной ишиалгией и бедренной невралгией, мы отметили наличие мышечных валиков, механизм возникновения которых показался нам необычным, так как был связан с болью в позвоночнике. 10

 

Такие валики всегда были расположены в одних и тех же мышцах, более того, в одной части этих мышц для одного и того же корня; другой интересный факт: они часто были связаны с зоной специфической боли при воспалении клетчатки мышц для L5, S1, L3 и L4, что было выявлено при помощи техники «защипывания-катания».

Такие проявления могли либо исчезнуть вместе с приступом боли, либо «пережить» приступ и иногда вызывать продолжительные боли.

 

☺ Внимание: возможны некоторые выходы за пределы больной зоны, например в отделах, где боль при воспалении клетчатки мышц имеет общую топографию для двух или трех прилегающих сегментов. Например, на уровне шеи и в меньшей степени на уровне дорсально-поясничного соединения. Образование таких мышечных валиков в данной мышце также могут быть вызваны болью в двух прилегающих сегментах, что вполне нормально, так как большая часть мышц имеет как минимум бирадикулярную иннервацию.

 

 

D. Тест склеротома

Согласно «теоретическому и практическому соглашению остеопатической медицины», пальпация склеротома осуществляется посредством «нажатий-растираний» различных анатомических уровней:

 

ü На уровне задних суставных апофизов, боль в которых в 98% всех случаев свидетельствует о повреждении заднего отдела тела;

ü На уровне остистых апофизов, где боль точно означает спинномозговую активацию и сильное остеопатическое повреждение (такая боль связана с раздражением менингеальной ветви спинномозгового нерва, которая осуществляет иннервацию периоста и задней части позвонка и межостистой связки);

ü На уровне аппендиксов, где боль свидетельствует либо о механическом повреждении, либо о метамерическом повреждении.

 

ИТОГ

Симптоматическая триада свидетельствует о серьезной остеопатической дисфункции, вызванной спинномозговой активацией; она включает в себя:

 

ü Рефлекторную дермальгию в дерматоме, относящимся к повреждению;

ü Слабость в мышцах или ощущение мышечных валиков на поврежденном уровне;

ü Боль в заднем суставном апофизе и, особенно, в остистом апофизе поврежденного позвонка, принадлежащего к тому же метамеру.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.