Здавалка
Главная | Обратная связь

Е. Тест висцеротома



Для того, чтобы проверить висцеротом, крайне важно полное обследование пациента, нужно будет найти все функциональные расстройства, признаки, наводящие на мысль о сомато-висцеральной или висцеро-соматической патологии (на самом деле часто бывает, что в начале патологического процесса нет ни одного органического симптома, и единственным клиническим признаком является боль в двигательном аппарате).

Это обследование должно быть методичным, нужно будет обследовать все системы, уделяя особое внимание тем органам, которые могут находиться в метамерических отношениях с болезненными отделами.

Как и при тестах миотома и дерматома, необходимо знать о существовании метамерических отношений между органами, позвоночным столбом и конечностями.

 

☺ Внимание: далее остеопату нужно будет провести дифференциальную диагностику, чтобы устранить все действительные органические патологии и, по возможности, направить такого пациента к другому врачу, способному вылечить его патологию. Такая диагностика также необходима, чтобы выявить наличие заболевания, при котором противопоказано висцеральное или другое остеопатическое лечение.

 

Этапы осмотра:

ü Аускультация

ü Перкуссия

ü Общая пальпация

ü Прослушивание брюшной полости

 

Аускультация.

Она обеспечивает исследование гидро-аэрических шумов, то есть, зон урчания, которые выдают спазм, или зон тишины, свидетельствующих о вялости: соединение этих двух типов зон в одном отделе при наличии констипации может указывать на псевдоокклюзию кишечника.

 

Перкуссия.

Перкуссия состоит в выстукивании, осуществляемом при помощи одного пальца, помещенного между двумя другими: существуют физиологические зоны притупления (зоны жидкостей) и тимпанита (воздушные зоны).

Если такие зоны притупления или тимпанита либо расширены, либо расположены в других отделах, это означает, что имеется патология:

ü Ненормальное притупление может свидетельствовать об отсутствии тонуса в гладкой мускулатуре, о расширении фекальными массами, об асците, или о застоях жидкостей;

ü Тимпанит может указывать на миоспазм, гипертонию гладкой мускулатуры.

 

Общая пальпация.

В ходе данной пальпации нужно будет искать уплотнения или болезненные зоны:

ü Поверхностная пальпация позволяет исследовать подкожную ткань и поверхностную фасцию;

ü При помощи глубокой пальпации обследуют внутренние органы;

ü Пальпация между этими двумя уровнями позволяет обследовать мышцы брюшной полости, которые могут вызывать боли, стимулирующие повреждения внутренних органов.

Также нужно будет заняться поисками триггерных зон на уровне внутренних органов, которые связаны либо с зонами прилегания, либо со спазмами гладкой мускулатуры, особенно на уровне висцеральных сфинктеров. Они свидетельствуют о нейровегетативной дисфункции органа, их в принципе не существует на здоровом внутреннем органе.

4. «Прослушивание» брюшной полости 11

Несмотря на то, что внутренние органы являются мягкими тканями и обернуты в фасции, в данной работе не будет раскрыт висцеральный подход, но его всегда следует принимать во внимание при проведении полного остеопатического лечения.

В своей работе Ж.П. Баррал (JP. Barral) объясняет, что больная ткань дезорганизует равновесие во всех мембранах человека. Она становится новой осью, и такая стержневая точка мобильности представляет собой двигательную способность тела.

Общее прослушивание состоит в том, что врач кладет свои руки на тело пациента и собирает все «почувствованные» им сведения. Руки остеопата должны оставаться пассивными и выжидать проявление различных напряжений.

Как и при тканевом прослушивании, рука врача будет следовать за различными напряжениями и будет привлечена органами, находящимися в состоянии дисфункции, которые создали неподвижную точку. Существуют также и другие тесты (не описанные в данной работе), такие как, например «Sotto-hall» или «дополненный Sotto-hall», о котором говорит Ж.П. Баррал, чтобы подтвердить или опровергнуть возможный диагноз.

 

F. Фасциальные тесты 12

Прежде всего, главной задачей этих тестов является обращение к памяти тканей.

В действительности, фасции сохраняют в своей памяти отпечаток различных травматизмов, испытанных телом человека за всю жизнь, и проведенное прослушивание позволит нам «прочитать» прошлую историю тканей.

В ходе таких тестов врач кладет свои руки на любой участок тела, чтобы «слушать» и оценивать движения тканей в микроскопическом масштабе, было бы более правильно искать изменения в движении одного отдела по отношению к другому. Этот тест проводят с целью обнаружить аномалии в глубоко расположенных тканях.

Такие тесты очень сложны, так как для того, чтобы почувствовать малейшие движения, нужно строго соблюдать целый протокол, однако тренировка и опыт, несомненно, являются самыми важными элементами.

 

(Рисунок на стр. 114 оригинала)

Условия, которые нужно соблюдать:

 

v Пациенту:

· Его тело должно быть расслаблено, он не должен напрягать свои мышцы, так как в противном случае врач не сможет услышать ответ тканей.

· Он должен постоянно оставаться пассивным, не двигаться и полностью довериться врачу.

v Врачу:

· Он должен предельно сконцентрироваться, предпочтительно, чтобы обследование происходило в спокойном, слабо освещенном месте. Желательно также, чтобы врач закрыл глаза, чтобы никакой раздражитель не мог нарушить ход пальпации, и все наше внимание сосредоточилось на наших руках.

· Нельзя, чтобы ваши руки были холодными, так как холод вызовет защитный рефлекс, что заблокирует движение тканей пациента.

· Руки должны быть помещены на некоторой дистанции одна от другой, чтобы создать две зафиксированные точки и чувствовать подвижность тканей между этими двумя точками.

· Можно также поместить руки, например, на каждую лодыжку, чтобы сравнить тягу одной ноги по отношению к другой и установить повреждения на некоторой дистанции.

· Необходимо хорошее пальпаторное согласование. Рекомендуется, чтобы вся ладонь находилась в контакте с кожей, чтобы между ними не было воздуха, так как чем больше поверхность соприкосновения, тем больше будет получено сведений.

· Обследование следует проводить медленно и аккуратно, чтобы не вызвать защитной реакции, которая нарушит прохождение теста.

· Приведение тканей в напряженное состояние должно быть адаптировано к слоям, в которых находится разыскиваемое повреждение.

 

(Рисунок на стр. 115 оригинала)

 

 

После того, как установлен контакт, врачу нужно некоторое время оставаться нейтральным.

Нужно подходить к обследованию непредвзято, не навязывать определенный ритм. Нужно ждать, иногда довольно долго для того, чтобы получить ответ тканей.

По словам Пьера ТРИКО 13 (Pierre Tricot): «Время является важной величиной, нужно предоставить тканям время для ответа, чем плотнее ткани, тем большая на них лежит нагрузка, и тем медленнее они будут реагировать. Слишком быстрые или сильные действия врача вызовут спонтанный отказ тканей реагировать».

Теперь нужно понять различие между нормальным и ненормальным состояниями.

Каждая ткань обладает специфическим и свойственным ей движением, и, следовательно, она будет различаться в разных отделах тела и в гораздо большей степени у разных людей.

Однако все-таки возможно описать, на что похоже нормальное состояние:

Прежде всего, важен первый контакт, так как когда врач кладет свою руку на тело пациента, у него должно складываться впечатление, как будто его рука плывет, он не должен чувствовать никакого напряжения или уплотнения.

Движение должно быть гармоничным на протяжении всех пластов, не следует отдавать предпочтение никакому отдельному направлению, вы не почувствуете ничего такого, что может привлечь ваше внимание. Любые обнаруженные вами отклонения от нормы будут свидетельствовать о напряжении или деформации тканей, то есть, о следе или возможном шраме от давнего травматизма.

Такие предпочтения также могут послужить нам, чтобы осуществить основное лечение.

С другой стороны, после того, как будет завершено пассивное обследование, будет интересно, не увеличивая нажатия на ткани, осуществить микро смещение.

В данном случае ниже лежащие ткани должны следовать так, чтобы не чувствовалось напряжение или ограничение. Если движение более свободное в одном направлении, чем в другом, повреждение будет находиться именно с той стороны, где движение более свободно.

Сразу же после того, как тест завершен, в некоторых случаях возможно осуществить исправления, не передвигая рук.

Данная техника представляет интерес, когда она хорошо выполняется, так как она позволяет исправлять повреждения с предельной мягкостью, и ее можно применять ко всем отделам тела.

Такой тип техники взят из тканевого подхода В.Г. Сазерленда, который мы рассмотрим ниже.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.