Здавалка
Главная | Обратная связь

Ритмические вытягивания



Это повторяющиеся движения, применяющиеся для разделения и расслабления суставных поверхностей и растяжения внутри- и около суставных структур.

Такие вытягивания, если они произведены аккуратно, обеспечат быструю релаксацию тканей.

 

H. Тяга 20

 

Тяговую технику можно отнести к тканевым техникам, так как она применяется только к коже и относится только к реакции тканей того уровня, на котором была осуществлена тяга.

Это техника, которую можно применять на любом участке тела, как на уровне суставов, так и на висцерально-органическом или краниальном уровнях.

Принцип: техника состоит в индуктировании вибрации против сопротивления при осуществлении очень быстрого и поверхностного встряхивания кожи на желаемом уровне. Движение такое же сухое, как и при ударной технике (thrust), но амплитуда почти нулевая.

Тяговая техника осуществляется подобно «приему карате», так как движение останавливается как раз на уровне соприкосновения с кожей. Не нужно, чтобы амплитуда превышала этот барьер.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Преимущество тяги состоит в том, что она совершенно безболезненна и не может вызвать повреждения – настолько поверхностно ее действие.

Следовательно, эту технику можно применять как к грудным младенцам, так и к старикам.

 

I. Спонтанная коррекция при помощи установления определенного положения: «напряжение и противоположно направленное напряжение» 21

 

Это техники, прямо воздействующие на мышечно-фасциальные реакции тканей.

 

1. Определение:

Это искусство облегчения боли в суставах с помощью пассивного помещения сустава в положение максимального комфорта, то есть когда мышечно-фасциальные напряжения минимальны.

Это также рассеивание болей вследствие уменьшения, а затем и остановки неадекватной деятельности мышечных веретен. Это осуществляется при помощи значительного укорачивания мышцы, содержащей раздраженное нервно-мышечное веретено вследствие приведения в легкое напряжение его антагонистов. Иными словами, происходит подавление несвоевременного рефлекса мышечно-фасциального напряжения при помощи создания противоположного мышечно-фасциального напряжения.

 

Диагностика

Наиболее достоверная диагностика состоит в выявлении наличия в околопозвоночной мускулатуре небольших напряженных зон, чувствительных точек в мышце или отечных фасциях.

Интересно отметить, что такие точки также совпадают с «мышечно-фасциальными точками-гашетками» или «триггерными точками», описанными на стр. 125 оригинала.

Такие зоны присутствуют лишь в половине дисфункций, следовательно, необходимо также использовать и другие диагностические методы, описанные выше.

 

Принципы

Удобное положение, которое используют для коррекции, идентично тому, которое вызвало напряжение в начале дисфункции. При таком положении мышца, содержащая поврежденные волокна, укоротится. Даже если дисфункция будет продолжаться, это позволит первичным и вторичным кольцевидно-спиралевидным окончаниям прекратить свою ненормальную активность.

По словам Ирвина Корра: «хотя веретено укорачивается, оно продолжает освобождаться, несмотря на ослабление главной двигательной мышцы. Затем главная нервная система может постепенно понижать разрядку γ и позволять мышцам вновь обрести нейтральное положение и длину в состоянии покоя».

 

Итак, комфортное положение следует поддерживать в течение 90 секунд, чтобы позволить мышечным веретенам понизить степень разрядки должным образом. Во время этих 90 секунд при помощи пальпации можно почувствовать очень легкие изменения в тканях, в том числе уменьшение отечной инфильтрации и сокращение в них напряжения.

Кроме того, для того, чтобы найти такое положение, при котором коррекция будет наиболее эффективной, врач должен отдавать себе отчет в том, что движение очень легкой амплитуды вызывает изменение и значительное расслабление тканей.

Внимание: если такое положение сохраняется слишком долго, внезапно может возникнуть напряжение. Следовательно, для того, чтобы избежать возникновения рефлекторного возврата дисфункции, следует медленно поместить структуры в нейтральное положение.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данные техники повторного помещения пациента в нужное положение редко используются и весьма сложны, так как довольно трудно обнаружить идеальное положение для тела пациента.

С другой стороны, если у пациента усилена болевая чувствительность или его сложно привести в движение, то будет еще труднее найти хорошее положение, чтобы он полностью расслабился.

И тем не менее, это техника, которую можно применять ко всем пациентам, включая детей, при условии, что врач сможет поместить их в нужное положение и сделать так, чтобы они не двигались во время проведения коррекции.

 


 

J. Рефлекторные методы лечения 15

Основы рефлекторных методов лечения были изучены в предыдущей главе, в данной же части мы рассмотрим лишь описания некоторых методов и показания к лечению.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.