Здавалка
Главная | Обратная связь

Определения терапевтических мышечных сокращений



А) Изометрическое сокращение

Речь идет о мышечном напряжении без какого-либо изменения в длине волокон.

B) Изотоническое сокращение

Буквально: «постоянная сила», однако оно проявляется в виде мышечного напряжения с изменением длины волокон.

 

С) Концентрическое сокращение

Это такое сокращение, которое вызывает укорачивание мышц.

 

D) Эксцентрическое сокращение

Это такое сокращение, которое вызывает удлинение мышц.

Е) Изолитическое сокращение

Это сокращение «изотоническо-эксцентрического» типа, оно используется для растяжения мышечных волокон

Скорость очень быстрых эксцентрических движений вызвана быстрым движением противоположно направленной силы или же при наличии такой силы с быстрым вибрационным «колебанием» (от 3 до 5Hz).

Данные техники особенно эффективны при лечении хронических мышечных контрактур. В своей основе они более эффективны при быстром растяжении, однако в более современной технике противоположная сила колеблется в быстром вибрационном движении, чередуя изотонические, концентрические и эксцентрические сокращения. Очевидно, что вибрации оказывают влияние на миотатические единицы, но они также добавляют механические и циркуляторные эффекты.

 

F) Изокинетическое сокращение

Данное сокращение «изотонического, эксцентрического или концентрического» типа, при нем изменение длины происходит с постоянной скоростью.

 

Описание техники

В зависимости от желаемого результата рекомендуется дать пациенту точные и специфические указания. Они должны быть разнообразны и тщательно разработаны, чтобы пациент точно понял, что он должен делать.

Для того, чтобы достичь мощных сокращений, нужна помощь пациента, так как врачу для проведения лечения необходимо достаточное количество произвольных мышечных сокращений.

Желательно понятно указать пациенту:

ü Те части его тела, которые должны быть активными (пример: упритесь своим лбом в мою ладонь");

ü Направление, в котором он должен прилагать услилие (пример: толкайте в направлении моего пальца);

ü Силу, с которой он должен толкать (пример: по Митчеллу – сила должна составлять 8 унций, но предпочтительно ее регулировать: сильнее, слабее...);

ü Сколько времени он должен удерживать сокращение мышц (пример: сокращайте..., остановитесь..., расслабьтесь..., сокращайте...).

Можно показать различные этапы техники, которые пациенту следует повторить три раза.

Внимание: очень важно, чтобы активное участие пациента длилось не очень долго, так как он должен оставаться расслабленным. Кроме того, отдел, на который направлено лечение, должен быть пассивным, а барьер ограничения точно локализован.

Созданная врачом противоположно направленная сила является важным, даже необходимым видом связи с пациентом, а усилие, прилагаемое последним, должно быть точным и прямым.

Если данное усилие изометрическое, противоположно направленная сила бесполезна, и необходимо лишь сокращение мышц пациентом.

С другой стороны, изотонические техники требуют применения противоположно направленной силы.

Если скорость сокращения постоянна и желательна (изокинетическая), противоположно направленная сила должна двигаться в соответствие с постоянной скоростью. Важная сила не обязательно должна быть максимальной и, кроме того, она не желательна для мышц, так как она может препятствовать локализованному восстановлению направления движения.


Таблица

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.