Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы нормализации периоста



Определение: Мануальное лечение через периост является техникой, применяемой аккуратно и ритмично на костные поверхности сквозь мягкие ткани.

Для выполнения данной техники нужно действовать при помощи пальца: второй фалангой указательного или среднего пальца. Она согнута под прямым углом и поддерживается большим пальцем той же руки. Иногда опорой среднего или указательного пальцев может служить третья фаланга указательного или среднего. Реже это окончание большого пальца, поддерживаемое согнутым указательным.

Также можно поддерживать запястье другой рукой, чтобы уменьшить напряжение, вызванное рабочей рукой.

Сила нажатия, которое надо осуществить, должно быть приспособлено к потребностям в зависимости от показаний, но также следует учитывать степень чувствительности пациента. Она варьируется между 2 и 15 кг. Это давление должно осуществляться всем весом врача, а не только его рукой.

Палец врача медленно проникает сквозь мягкие ткани, совершая вращательные движения до тех пор, пока не почувствует плотность кости. Тогда степень нажатия устанавливается в соответствии с ритмом, состоящим из нажима, за которым следует короткое ослабление, однако при этом нельзя терять контакт с периостом. Нажим должен длиться в три раза дольше, чем ослабление.

 

Выбор точек периоста:

 

ˉ Если речь идет о лечении внутренних органов, нужно будет выбрать точки прикосновения в сегментах, соответствующих этим внутренним органам. Нажатие производится в направлении органа. Существует специальная картография, которая помогает нам обнаружить эти точки, которые весьма сложно почувствовать неопытной рукой.

 

ˉ Если требуется лечить область позвоночника, черепа или конечностей, точки определяются местом нахождения патологии.

 

ˉ Для проведения лечения нужно начать далеко от места повреждения, особенно если оно болезненно. Постепенно следует приближаться к этому месту до тех пор, пока чувствительность не уменьшится. Данное относительно болезненное лечение имеет болеутоляющий эффект, а также лечебный эффект на зону воспаления.

 

На самом деле можно использовать такие точки периоста везде, где нам это покажется необходимым.

 

Данное лечение можно осуществлять раз в два или три дня, однако при очень болезненных фазах оно может использоваться каждый день, и даже много дней подряд, но в таком случае не следует использовать одни и те же точки из-за повышенной чувствительности периоста, который лечили ранее.

Внимание: даже несмотря на то, что противопоказания при таком лечении весьма редки, очень важно прислушиваться к реакции пациента, так как если боль не исчезнет через три минуты, нужно спросить себя, правильно ли вы определили место лечения, так как возможно, что вы находитесь на сухожилии, связке или нервной сетке.

 

Реакции пациента:

Как было сказано выше, данные техники могут вызвать довольно сильные боли во время проведения сеанса лечения. У пациента боль может распространяться по нервным путям, он может испытывать жар или окоченение.

 

ˉ Локальные реакции: Прежде всего, это болезненное ощущение на уровне периоста. Между первым и пятым сеансами лечения палец, пальпирующий одни и те же точки, может почувствовать эластичную и относительно мягкую опухоль на уровне болезненного места. Эта опухоль вскоре уменьшится, и на периосте образуются вдавливания, которые понемногу заполнятся. Таким образом, ткани костей и периоста, которые кажутся мягкими, укрепляются, и статическая нагрузка, которую они могут выдерживать, постепенно увеличивается.

 

ˉ Отдаленные реакции: Данное лечение вызывает реакции на уровне отдаленных органов, которые, однако, имеют общую сегментарную иннервацию. В действительности, терапевтическое возбуждение на периферии развивает реакции во всем метамере и во всех тканевых слоях всего сегмента.

 

Замечания: Эти различные виды лечения, весьма эффективные в многочисленных случаях, не должны отвлечь нас от основных правил остеопатии. Не следует останавливаться только на локальном и симптоматическом лечении, но необходимо обнаружить причину возникновения дисфункции или патологии.

 

Точки Кнап

Точки Кнап являются местами пересечения нервов, которые становятся очень болезненными, если в них накапливаются напряжения.

Можно отметить, что данные точки расположены:

 

ˉ У места выхода нервов,

ˉ В местах, где по неизвестным причинам образуются болезненные отложения (фиброзит, боль при воспалении клетчатки мыщц...),

ˉ На местах прикрепления мышц, связок, сухожилий, богатых нервными сетками.

 

Заслуга доктора Кнап состояла в том, что она упростила и кодифицировала эти зоны или области, которые выглядели как перекрестки напряжений.

Для использования таких точек достаточно изучить картографию, составленную Джорджией Кнап.

 

Техника:

Нужно использовать большой палец любой руки, который должен быть очень негибким, чтобы лишь дистальная часть фаланги обеспечивала контакт и опору. Ноготь должен быть острижен очень коротко, даже если его небольшое участие может быть лишь благотворным.

Цель данной техники состоит в том, чтобы раздавить точку достаточно сильным нажимом, а затем необходимо увеличить силу нажатия, чтобы в ходе лечения проникнуть вглубь. Можно добавить вращательное движение очень малой амплитуды сначала в одном направлении, затем в другом, чтобы сделать технику более эффективной.

Данная техника очень проста, поскольку достаточно посмотреть на точку, установленную Кнап, затем как можно более точно найти ее на теле пациента, и когда врач нажмет на эту определенную точку, пациент сразу же подтвердит это, так как он почувствует более или менее сильную боль.

 

Реакции пациента:

ˉ Локальные реакции: Болезненное ощущение, которое по мере проведения техники будет уменьшаться и даже может совсем исчезнуть. Если боль не исчезает, значит либо врач неправильно определил место лечения, либо поражено несколько внутренних органов, требующих иного метода лечения.

 

ˉ Отдаленные реакции: Покраснение кожи лица, общее нагревание тела, а затем более свободное дыхание.

 

ˉ Также может возникнуть уменьшение, или даже исчезновение ощущений тяжести, усталости или ломоты. После нескольких дней лечения можно заметить значительное омоложение тканей, которое субъективно и объективно проявляется более или менее глубоким восстановлением общего психосоматического состояния здоровья.

 

Данные техники могут оказаться полезными в многочисленных случаях, но чаще всего они служат дополнением к более общему лечению.

 

 

4. Нейромышечные нормализации 15

Рисунок на стр. 161 оригинала: Направления нейромышечного лечения: Передняя поверхность тела; Задняя поверхность тела

 

Эта техника осуществляет лечение мягких тканей, расположенных в глубине тела. Она осуществляется при помощи подушечки большого пальца или ладонных окончаний четырех пальцев. Можно работать одновременно двумя руками или чередовать их.

Метод состоит в осуществлении очень медленных движений, сильно надавливающих на сухожилия, связки, фасции, апоневрозы...

 

Направление движения перпендикулярно сухожилиям и местам прикрепления мышц и параллельно мышечным телам.

Лечение состоит в проведении полос, которые совершенно иные, чем полосы соединительной ткани.

Целью является нормализация мягких тканей для восстановления постуральной целостности и улучшения движения суставов.

 

Реакции пациента:

Те же, что и при других рефлекторных методах лечения, то есть сначала это болевая реакция, затем нагревание и его исчезновение. Подобным образом, удаленными реакциями являются нагревание, потоотделение, глубокое расслабление...

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.