Здавалка
Главная | Обратная связь

История, представление и определение



Методика техники мышечной энергии (ТМЭ) была разработана Ф. Митчеллом-старшим (1909-1974). В 1949 году Митчелл в своей газете описал техники, которым он научился в медицинской школе и которые он использовал для лечения позвоночника, ребер, а также конечностей. В то время он применял пассивные методы, в основном, ударные техники (высокая скорость, низкая амплитуда). Спустя некоторое время, к 1950 году Митчелл заменил эти техники активными, требующими участия пациента.

 

Далее первое поколение его студентов продолжает развивать данные техники в теории и на практике, и теперь второе и третье поколения, изменяя, используют их и развивают свою методику обучения.

Техники мышечной энергии являются системой мануальной терапии, касающейся лечения измененных движений. Они объединяют в себе точность пассивной мобилизации, безопасность и специфичность терапий переобучения и терапевтической практики.

Первым применением Митчеллом ТМЭ было «манипуляторное» лечение суставов таза, являющихся пассивными сочленениями, то есть они не приводятся в движение прямым действием мышц. Учёный начал развивать техники, в которых использовались мышцы пациента для восстановления физиологического движения суставов таза. Его основные принципы те же что и для всех пассивных суставов: производимым произвольным мышечным сокращениям противостоит противоположно направленная сила, точно приложенная для того, чтобы расслабить во время фазы релаксации, следующей за сокращением, определенные специфические точки пассивного сустава.

Данный подход может в равной степени служить как диагностикой, так и специфическим методом лечения.

Этот метод мышечной энергии имеет лишь ему присущие характеристики, а его эффективность зависит от многочисленных взаимозависимых факторов.

Важно понимать не только технику, но также и ее концепции.

Понимание этих концепций позволит врачу улучшить свою диагностику, включив в нее новые данные.

 

Понятия метода

Понятие этих техник основано на соблюдении закона Шеррингтона (Sherrington):

«Сокращение антагониста мышцы А вызывает уменьшение мышечного тонуса мышцы А пропорционально силе сокращения, развитого против мощной противоположно направленной силы.

Если предположить, что гипертония или спазм мышцы А является причиной ограничения подвижности позвонков, то уменьшение тонуса данной мышцы должно способствовать устранению такого ограничения.

Настоящее движение будет восстановлено, когда мышца А будет расслаблена, позволяя антагонисту сокращаться (концентрически или изометрически), чтобы обеспечить подвижность».

 

Пост-изометрические техники растяжения (их определение будет приведено в следующей главе) на сегодняшний день являются основными методами ТМЭ, которые используются для лечения соматических дисфункций позвоночника.

Энергетические изотоноческие методы, как правило, предназначены для лечения спазмов мышц-антагонистов, например, при острой форме кривошеи.

Когда необходимо растянуть многосуставные мышцы конечностей или позвоночника (особенно у больных сколиозом), следует применять энергичные изометрические сокращения или же непрерывные сокращения, направленные против «колеблющейся» противоположно направленной силы. Однако терапевтическое изменение производится именно благодаря следующему за сокращением растяжению.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.