Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические рекомендации



 

В полный комплекс мер, составляющих сущность внешнеторговой операции, входят не только реализация какого-либо товара, но также изучение рынка этого товара, его реклама, создание сбытовой сети, проработка коммерческих предложений и запросов, проведение переговоров, заключение и исполнение контрактов.

Средством осуществления внешнеторговой операции является внешнеторговая сделка,под которой понимают договор коммерческого характера с иностранным партнером (контрагентом). Предметом внешнеторговой сделки могут являться товары и услуги.

Внешнеторговая сделка обычно реализуется посредством нескольких самостоятельных, но взаимосвязанных операций:

— изготовление, упаковка, хранение, перевозка товара;

— оформление необходимой документации;

— расчеты за поставленный товар.

Кроме того, возможны сделки по следующим операциям:

— кредитование;

— выполнение проектных работ;

— выполнение строительно-монтажных работ;

— обучение специалистов.

Различают сделки:

— экспортно-импортные;

— товарообменные;

— компенсационные;

— встречные закупки;

— сделки на аренду;

— выполнение проектных и строительно-монтажных работ и др.

 

Заключение внешнеторговой сделки представляет собой коммерческую деятельность, связанную с отысканием зарубежного партнера, установлением с ним контакта, подготовкой и проведением переговоров о заключении сделки, ее оформлением и исполнением.

Операции по заключению внешнеторговых сделок включают в себя четыре стадии, которые условно можно выразить следующим образом: «Запрос»; «Предложение»; «Заключение договора», «Поставка».

1. На первой стадии внешнеторговой сделки, компания, желающая экспортировать или импортировать определенный товар, подыскивает партнера путем рассылки запроса, под которым понимают первоначальное обращение к возможному партнеру на предмет вступления во внешнеторговые отношения Запрос не имеет при этом какой-либо юридической силы В запросе указываются общие черты фирмы, информация о товаре, и другие необходимые реквизиты.

Таким образом, запрос содержит просьбу сделать предложение, иначе называемое «вызов на оферту». Запросы могут посылаться одновременно в адрес нескольких потенциальных контрагентов с целью выбора наиболее выгодного из полученных предложений. Если потенциальный партнер выражает заинтересованность в отношении запроса, то фирма предлагает ему прейскурант, данные о количестве товара, условия об упаковке, погрузке, транспортировке, расчетах за товар и т. п.

2. С момента получения предложения от заинтересованного партнера условно начинается вторая стадия внешнеторговой сделки. Предложение (оферта) — это соглашение на вступление в переговоры об условиях сделки. Предложение делается только в том случае, если есть уверенность в заключении контракта. Предложение может быть на продажу или покупку. Для ускорения хода переговоров используется так называемое твердое предложение, которое устанавливает срок действия. Противоположная сторона может выставить также встречное предложение, изменяющее условия первоначального предложения.

Таким образом, представляя друг другу предложения и встречные предложения, контрагенты согласовывают условия внешнеторговой сделки. Данная стадия заканчивается, когда один из контрагентов подтверждает свое согласие на последние условия сделки, предложенной противоположной стороной. Подтверждение может быть сделано письменно, по телеграфу, факсимильный путем.

3. После проработки всех условий внешнеторговой сделки стороны заключают внешнеторговый контракт (договор). В практике международной торговли при заключении договоров используются следующие способы:

— предварительная письменная договоренность, под которой понимается вся документация и корреспонденция, составленные и согласованные в процессе переговоров, при этом документом, приравненным к контракту, принимается окончательно согласованное и акцептованное контрагентами предложение;

— упрощенные контракты, фиксирующие окончательно согласованное и акцептованное контрагентами предложение в виде отдельного документа в оперативной форме; это наиболее распространенный способ заключения договоров во внешней торговле;

— постатейные контракты, составленные после длительного совместного обсуждения контрагентами отдельных статей контракта: эти контракты отличаются надежностью, полнотой, проработанностью и распространены в основном при крупномасштабных сделках, таких как поставки комплектного оборудования, долговременные сделки, создание совместного предприятия, и не подходят для обычных внешнеторговых сделок, требующих оперативности в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка.

4. Последняя стадия характеризует непосредственное исполнение внешнеторговой сделки, т. е. поставку товара экспортером и оплата товара импортером.

 

Каждая внешнеторговая сделка оформляется контрактом (коммерческим договором), являющимся основным документом осуществления внешнеторговой операции. В контракте определяются права и обязанности участников внешнеторговой сделки, фиксируются действия по совершенствованию торгового обмена. Предметом контракта может быть не только купля-продажа (поставка) товара, но и выполнение подрядных работ, аренда, бартер и т. д.

 

В зависимости от некоторых особенностей можно выделить следующие виды договоров:

на срок — предусматривают поставку товара к строго определенному сроку, причем в случае нарушения продавцом установленного срока поставки, покупатель вправе немедленно отказаться от договора или он прекращается автоматически;

долгосрочные — заключаются сроком на 3–5 лет и более, обычно при регулярных массовых поставках либо при длительном сроке выполнения обязательств по договору (строительство объекта, совместное производство и т. д.);

годовые — заключаются при прямых связях между предприятиями, при взаимных поставках в течение года.

специальные— на проектирование, монтажные работы, техническое обслуживание, поставку специализированной продукции, запасных частей, проведение испытаний, совместных заказных работ и др.;

рамочные— содержат лишь основные согласованные условия, которые не считаются окончательными и подлежат последующему уточнению в ходе выполнения соответствующих работ, поскольку точно определить их объем и стоимость затруднительно во время заключения сделки;

намерения— устанавливают намерения продавца продать определенные товары в предстоящий период и намерение покупателя купить их без твердых обязательств.

 

Договор может быть двусторонним, содержащим взаимосогласованные права и обязанности каждой из сторон (продавца и покупателя; поставщика и заказчика, лицензиара и лицензиата и т. п.), и многосторонним.

Многосторонний договор заключается несколькими участниками (более двух). Такого рода договоры заключаются при товарообменных операциях, сооружении объектов, создании совместных предприятий.

Наряду с основным договором могут заключаться дополнения и приложения, являющиеся его неотъемлемой частью.

Дополнение к договору обычно изменяет некоторые условия, например, количество товара, цены, сроки поставки. Оно может подписываться в ходе исполнения сделки, а также в некоторых случаях по завершении ее исполнения.

Приложение к договору может содержать дополнительные условия сделки, например, перечень поставляемых товаров и услуг, технические спецификации и т. п. Заключаются дополнения и приложения, как правило, в момент подписания основного договора.

Условия внешнеторгового контракта — это согласованные сторонами и зафиксированные в ею тексте предмет сделки, характеристики товара, цены, сроки исполнения обязательств, а также взаимные права и обязанности.

 

Во внешнеторговом контракте (договоре купли-продажи) отражаются следующие положения:

1. Определение сторон, т. е. название фирм или организаций, являющихся продавцом и покупателем, их юридические адреса. При этом указываются полные наименования контрагентов, под которыми они зарегистрированы в своей стране, их местонахождение (страна, город). Указывается также наименование сторон в контракте (продавец — покупатель; поставщик — заказчик).

2. Предмет договора, который определяет вид договора и включает точное название и краткое описание товара. Если наименований товаров мною, то их описание дается в приложении к контракту. Для описания товара со сложными техническими характеристиками выделяются специальные разделы: «Технические условия» или «Технические спецификации»

3. Базисные условия поставок, которые определяют разделение между продавцом и покупателем обязанностей и различных условий, связанных с осуществлением поставок товаров. К этим обязанностям и условиям относятся:

— обязанности сторон по транспортировке товаров, включая погрузку-разгрузку на всем транспортном пути товара от производителя к потребителю;

— обязанности сторон по страхованию грузов;

— определение места и времени перехода с продавца на покупателя рисков случайного повреждения, порчи или утраты товаров;

— обязанности продавца по упаковке и маркировке товаров.

4. Сроки поставок, под которым понимается момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателя или его представителя, действующего по поручению и от имени покупателя. При этом может указываться не просто конкретная дата, но и определенный временной интервал с указанием месяца, года. Оговаривается возможность досрочной поставки. В контракте может быть указана немедленная поставка, которая подразумевает поставку в течение 14 суток после подписания контракта.

5. Количество товара, когда оговаривается, включена ли тара и упаковка в количество товара, в зависимости от чего различают вес брутто (включая упаковку) и вес нетто (чистый вес товара без упаковки) Количество товара целесообразно указывать в метрических единицах во избежание путаницы и системы перевода из одной системы мер и весов в другую.

6. Цена и общая сумма контракта — когда цена определяется в согласованной валюте за согласованную единицу измерения товара, в зависимости от принятых базисных условий поставок, а если наименований товара много, то цены по ним приводятся в приложении вместе с описанием товара, в самом контракте приводится общая сумма контракта.

7. Условия платежа — когда в контракте определяются валюта платежа, срок и способ платежа, форма расчетов.

8. Качество товара — когда экспортер гарантирует поставить импортеру товар, обладающий определенными свойствами Качество может регламентироваться стандартами, предварительным осмотром, описанием Регламентация качества по стандарту предполагает поставку товара по качеству, точно соответствующего определенному стандарту. Наиболее распространены стандарты, разрабатываемые союзами предпринимателей и различными ассоциациями.

Регламентирование качества товара по предварительному осмотру означает предоставление покупателю возможности осмотра всей партии товара в установленный срок. Поставщик гарантирует качество товара таким, каким его осмотрел покупатель. Определение качества товара по описанию осуществляется с помощью спецификации, содержащей необходимые технические параметры товара.

9. Упаковка и маркировка, основной целью упаковки является предохранение товара от порчи, разрушения, потери качества. Поставщик несет ответственность за порчу товара, если она возникла из-за несоблюдения требований упаковки в соответствии с базисными условиями поставки. Маркировка указывает наименование продавца, покупателя, номер контракта, номер места, вес и другие реквизиты, а также указания верха и других специальных маркировок, если это необходимо.

10. Страхование, при котором отмечаются условия: что страхуется, от каких рисков, кто страхует и в чью пользу. Обязанности по страхованию поставщика и покупателя зависят от базисных условий поставок.

11. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), к ним относятся обстоятельства, препятствующие нормальному исполнению контракта, которые невозможно было предусмотреть при его подписании и предотвратить. Такие обстоятельства называются форс-мажорными. К ним относятся землетрясения, наводнения, ураганы, пожары, эпидемии, военные действия, забастовки, а также правительственные решения, мешающие исполнению обязательств. При согласии обеих сторон в том, что исполнению контракта препятствовали форс-мажорные обстоятельства, взаимные обязательства могут быть аннулированы без каких-либо санкций.

12. Санкции, т. е. материальная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Ненадлежащее исполнение контракта со стороны экспортера — это просрочка в поставках товара, некомплектные поставки, что предусматривает штрафные санкции с экспортера, увеличивающиеся в зависимости от длительности просрочек. В контракте могут быть заложены штрафы и за упущенную выгоду импортером от несвоевременной поставки с последующим выполнением экспортером своих обязательств, а также право импортера отказаться от исполнения договора в случае несвоевременной поставки. Ненадлежащее исполнение контракта со стороны импортера — это несвоевременное предоставление необходимой документации, задержка открытия аккредитива и т. п., что также может найти отражение в контракте в виде санкций к импортеру.

13. Арбитражные и судебные разбирательства сторон, когда в процессе исполнения контракта между контрактами возникли споры, и они не разрешены во время переговоров, разногласия передаются в арбитраж. Поэтому в контрактах указывается тот арбитраж, который будет, в случае необходимости, рассматривать претензии контрагентов. Арбитражи существуют при торговых палатах, биржах. Кроме того, могут создаваться арбитражи для решения вопросов по конкретному контракту.

Чаще всего во внешнеторговых контрактах предусматривается рассмотрение разногласий в арбитраже с местом проведения в Стокгольме, действующем по арбитражному регламенту Комиссии ООН по праву международной торговли. Иногда в контрактах предусматривается рассмотрение возникающих разногласий не в международном арбитраже, а в арбитраже при торговой палате или других национальных судах одной из стран. Однако это заранее ставит одну из сторон в привилегированное положение.

14. Другие условия контрактов, к которым относятся порядок заключения, изменения и прекращения контрактов; отгрузочные инструкции и извещения о поставках товаров; порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензий; обязательства сторон по оплате таможенных пошлин, налогов и сборов и т. п.

Помимо указанных статей могут включаться и некоторые другие. Например, при поставках машин и оборудования включаются отдельные статьи об осмотре и испытаниях, о технической документации.

В договорах на сооружение объектов содержится целый ряд дополнительных статей, например: проектно-изыскательские работы, условия монтажа, наладки оборудования, пуска объекта, условия командирования специалистов поставщика (подрядчика), обучения работников заказчика и др. Вместе с тем отдельные статьи могут отсутствовать. Например, не на все товары предоставляют гарантии качества, не всегда определяются транспортные условия, условия страхования.

 

Контракт считается заключенным только в том случае, если он подписан сторонами, юридические адреса которых в нем указаны, лицами, имеющими право подписи документов. Многосторонние договоры могут быть оформлены либо путем подписания всеми участниками единого документа, либо путем подписания нескольких двусторонних контрактов со ссылкой в тексте каждого из них на связь с другим договором.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.