Здавалка
Главная | Обратная связь

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА И ГИБЕЛЬ «ТИТАНИКА»



Вы все уже слышали, читали, смотрели фильмы о гибели «Титаника», где представлены последние часы

человеческой трагедии. Возможно, вам знаком и документальный фильм, где с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата с глубины четырех тысяч метров снимали обнаруженные останки корабля. Можете себе представить, насколько потрясла людей такая катастрофа в апреле 1912 года?

Среди миллионов людей, которые были всем этим потрясены и подавлены, нашелся один человек, который совершенно конкретно думал о том, как в будущем избежать подобного несчастья. Прогуливаясь со своей женой по улице Марияхильфер в Вене, он прочитал один из экстренных выпусков газеты — и ему неожиданно вспомнилась игра, которую он еще мальчишкой придумал со своим товарищем детства во время купания. Они под водой издавали короткие крики и стучали предметами друг о друга, каждый раз удивляясь, как далеко было слышно под водой звуковую волну. Человека звали Александр Бем. Он изучал физику и преимущественно занимался вопросами акустики и теплотехники.

После этой прогулки он сосредоточился на разработке эхолота, с помощью которого можно было не только находить препятствия, но и измерять морские глубины. Во время Второй мировой войны принцип эхолота нашел свое продолжение в радаре, который является сегодня важнейшим прибором в обеспечении безопасности современного воздухоплавания и современного судоходства.

 

ВСЕ УЖЕ ИЗОБРЕТЕНО!

Не говорите теперь: «Все уже изобретено, что можно изобрести!», а начните вновь, как ребенок, с удивлением смотреть на окружающий мир. Вот мы встаем, щелкаем выключателем, включаем радио, поворачиваем кран с водой, бреемся безопасной или электрической бритвой, надеваем различные предметы одежды, вклю-

чаем кофемолку, кладем ломтики хлеба в тостер, надеваем очки и открываем газету, запираем дверь на ключ, садимся в машину или едем на автобусе, поднимаемся у себя в конторе на лифте и начинаем звонить.

В этом перечне я упустил сотни предметов, которыми мы совершенно естественно пользуемся, не давая себе отчета, что все, от кнопки на рубашке до шариковой ручки, от дверной ручки до видеокамеры, от бритвенного прибора до телевизора, когда-нибудь было изобретено и усовершенствовано.

 

КЛЕЙ, КОТОРЫЙ НЕ СКЛЕИВАЕТ!

Многое из того, что облегчает нашу повседневную жизнь, далеко не является столь сложным, как транзисторный приемник, двигатель Отто* или портативный компьютер с подключением к Интернету. К примеру, в своей канцелярской работе мы привыкли пользоваться маленькими самоприкрепляющимися листочками, чтобы снабдить документ небольшим сообщением для своего коллеги, которое после прочтения можно «бесследно» убрать. Это изобретение 1974 года двадцать лет принадлежало к пяти самым ходовым канцелярским товарам в мире! Кто же додумался до этой, тянущей на целые миллионы, идеи?

Арт Фрай из Сент-Пола, Миннесота, занимавшийся в компании «ЗМ Company» исследованием производимой продукции, любил петь в церковном хоре. И каждое воскресенье он злился на то, что листки, которыми он закладывал страницы с песнями в своем сборнике песнопений, при первой же службе выпадали и во время второй службы ему лихорадочно приходилось листать свой сборник, чтобы отыскать нужные страницы. В одно из воскресений, когда он слушал проповедь, его

* Двигатель внутреннего сгорания с принудительным (искровым) воспламенением рабочей смеси.

мысли постоянно возвращались к этой хлопотной проблеме с закладками. И тут он вспомнил о клее, который несколько лет назад разработал один ученый и с которым никто не знал, что делать, так как он хорошо держал, но не схватывался. В одно мгновение его мысль соединила эти две вещи: листок и не клеящий клей. Так была рождена идея «липучих» листочков.

 

КАК РЕПЕЙНИК

Разрешение другой «крепежной проблемы» пришло на ум швейцарскому изобретателю Жоржу де Местра-лю в 1948 году во время прогулки со своей собакой. К шерсти собаки прицепился репей, и пока он его вычесывал, ему вспомнился досадный случай, когда прямо перед праздничным ужином ему пришлось мучиться с застрявшей «молнией» на платье своей жены. Внезапно у него перед глазами возникла застежка, которая никогда не заедает — застежка, на которой с одной стороны имеется полоска с крючочками, а на другой полоска с матерчатыми петельками.

Ему понадобилось еще шесть лет кропотливого труда и довольно сложных технических испытаний, пока он сумел наладить серийное производство застежек-липучек, которые прочно крепили, легко разъединялись и практически не знали износа. Сегодня это изобретение оказывается незаменимым: для спортивной обуви, бейсбольных шапочек, чехлов для мебели, вплоть до системы стыковки для космонавтов в условиях невесомости. А все началось с лесной прогулки!

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.