УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ПОРОЖДАЕТ ДОВЕРИЕ

Вначале ответьте на вопросы: каково ваше представление о себе лично? Нравитесь ли вы себе? Довольны ли вы, в целом, собой? Обладаете ли вы здоровой толикой самоуверенности или же полагаете, что большинство людей, с кем вам приходится иметь дело, превосходят вас умом? Или же вы чувствуете свое умственное превосходство, но в «коридорах власти» уступаете, следуя принципу «я прав, но кто меня послушает»?

Как вы ищете виноватого, когда что-нибудь не ладится? Есть люди, которые, если им случается разбить стакан, с упреком говорят своему партнеру: «Зачем ты его сегодня туда поставил?» Каково ваше поведение в конфликтных ситуациях? Вы всегда уступаете или же способны, не проявляя враждебности, без нападок, отстаивать свою точку зрения? Знакомо ли вам великолепное чувство полной ответственности за все решения, являющиеся важными для вашей жизни? Находитесь ли вы в согласии с собственными чувствами?

КАКИЕ У ВАС ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?

Убеждены ли вы в поставленной перед собой цели или же это другие люди определили ее для вас? Какие возможности вы видите перед собой для развития своей личности? Думаете ли вы, что в вашей жизни еще многое можно изменить или же у вас сложилось впечатление, что ваше развитие в основном завершено? Какие у вас есть образцы для подражания? Сильно ли вы заняты самим собой или же интересуетесь мнениями других людей? Что для вас важнее: угождать или же отстаивать мнение, которое вам представляется верным?

КАК ВЕЛИК ВАШ К-ФАКТОР?

То представление, которое вы о себе составили, имеет определяющее значение для того, как вы воздействуете на других людей и как другие реагируют на вас! Это определяет ваш К-фактор — фактор вашей коммуникабельности! Ведь, хотим мы это признавать или нет, но то, находимся ли мы в живом духовном общении со своими ближними, поддерживаем ли друг друга, свободно ли чувствуем себя в обществе других людей или же постоянно испытываем трудности, составляет абсолютно верный слепок того представления, какое мы составили о своей жизни. Слова апостола Павла «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим. 13:9) верны и в обратном значении: «Твои ближние любят тебя так, как ты любишь самого себя!»

СОБЕСЕДНИКА МОЖНО НАЙТИ ВЕЗДЕ

Я еще ребенком страстно стремился к общению с другими людьми, чтобы вырваться из узких, тесных для

меня рамок дома. Это осталось у меня до сих пор. Гдебы я ни был, я всегда ищу общения с людьми или же просто обмена жестами. Меня интересует то, как дума ют другие, как они реагируют. Не важно, будь это человек у кассы или официант в ресторане, ожидающие вместе со мной в холле гостиницы приезжие или попутчики, вылетающие вместе со мной в самолете. Я постоянно общаюсь со своими ближними. Поверьте мне, собеседников, которые могут рассказать вам что-то новое, неожиданное и интересное, вы найдете везде. Используйте свое «незанятое время» для учебы посредством разговоров!

КРИВАЯ СИМПАТИИ

Я считаю это весьма важным. Без таких попутных общений для нашего сердца, нашего нрава, нашего духаi и нашей души мы исхудали бы или же духовно высохли, как трава во время засухи. Почему мы очень хорошо чувствуем себя в Италии, наслаждаемся турецким гостеприимством или же годами помним задушенным разговор с греческим рыбаком?

И почему на кривой симпатии наших соседей Германия находится так низко? Потому что мы вновь должны учиться дарить людям, которые нам встречаются, дружбу, симпатию, сердце — без всякого расчета, без того, чтобы за это ожидать что-то взамен. Я могу, конечно, сказать: «Какое мне дело до этого придании, который должен как можно любезней предложить понравившийся мне костюм?» — и на этом нее, конец! Но кто так думает, тот проходит мимо жизни, так как жизнь — это постоянный приток энергии, чтобы мы находились со своими «попутчиками на этой планете» в состоянии умственного, душевного и чувственного обмена.

Если мы видим в них только одну функцию, и которой они могли бы нам быть полезны, следовательно,

наше существование — это исключительно «трамваи "Желание"»!

Такие встречи являются важной составной частью нашей повседневной жизни. В значительно большей степени это, естественно, верно для отношений, в которые мы вступаем со своими деловыми партнерами, сослуживцами и с нашими домашними. Когда сами эти отношения находятся в порядке, то и мы оказываемся в самой гуще жизни, невзирая на то, сколько денег у нас в кармане или на банковском счете. И находимся мы в стрессовом состоянии или нет!

Для меня другие люди, их чувства, их увлечения, их побуждения, их интересы и мнения всегда были и остаются важными. Еще молодым я затевал всякие мероприятия, чтобы заняться со своими сверстниками и единомышленниками чем-то интересным, а не только «витать в облаках». Позже я играл в инструментальной группе и ночи напролет вел с друзьями разговоры о музыке. Эта открытость оказалась решающей для моего успеха, и я вынес твердое убеждение: если вы хотите повернуть свою жизнь в сторону успеха, вы можете посредством живого обмена мыслями и чувствами с людьми, знакомыми вам, с кем вы сойдетесь еще благодаря открытости вашего сердца, наиболее быстро и успешно совершить переворот в своей жизни.

«СПАСИБО» — МОСТИК ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ

Как автолюбителю вам наверняка знакома следующая ситуация. Вы тормозите, чтобы позволить выехать другому водителю из плохо просматриваемого переулка или с боковой улицы. Вы вполне сознательно уступили ему свое право проезда, поскольку для вас такая учтивость и предупредительность представляются важ-

* Название пьссы (1947) Теннесси Уильямса (1911-1983).

ным мостиком, ведущим к другим людям. Естественно, вы радуетесь, если тот, другой водитель, в знак благодарности дружески помашет рукой, кивнет головой или же сердечно улыбнется.

Но что происходит с вами, если не последует такой благодарности? Вы разочарованы? Возможно, даже раздосадованно говорите себе: «Ну, в следующий раз я не уступлю. Пусть подождет!» Было бы жаль, если у вас именно такие ощущения!

Ведь такая благодарная улыбка, которой вы большей частью все же удостаиваетесь, дарит вам в обмен на проявленную предупредительность радость. Радость взаимопонимания с совершенно незнакомым человеком! Вместе с этим бессловесным, но содержательным «спасибо», заключенным в улыбке, возникает небольшой мостик согласия. Ведь как раз многочисленные малые проявления сердечности, словно узы товарищества, связывают всех нас, давая ощущение общей для всех жизни. Именно произвольно возникающие контакты вырывают нас из безымянности бытия и делают нашу жизнь достойной. Как раз чудесное чувство благодарности исходит из самого сердца и непосредственно западает вам в душу.

Почему многим оказывается так трудно возводить эти малые или же большие мосты взаимопонимания посредством искреннего и сердечного «спасибо»? Мне это непонятно! Что удерживает людей от обогащения собственной жизни одним таким «спасибо»?

ГЕНИАЛЬНЫЙ ХИРУРГ

Недавно у меня состоялась чудесная встреча. И с тех пор она предстает в моей памяти как символ неизмеримой благодарности жизни. Хорошие друзья из Баварии пригласили нас с женой на торжество освящения знамени на их горном пастбище. Там я разговорился с профессором медицины. Этот врач со всей

страстью, отдаваясь делу душой и сердцем, уже многие годы возглавляет отделение травматологической хирургии в одной из самых больших мюнхенских университетских клиник. И днем и ночью не переставая он и его бригада принимают поступающих к ним после несчастных случаев пострадавших с самыми невероятными травмами. И этот гениальный хирург со своей бригадой творят самые настоящие чудеса. Об этой работе он мне и рассказывал с необычайным жаром.

Этот удивительный человек становился мне все более интересным. Я спросил его, как он вообще может ежедневно проводить тяжелейшие, возвращающие людей к жизни операции и при этом оставаться столь уравновешенным и жизнерадостным человеком. Он ответил: «В моей профессии — вся моя жизнь. А спасать жизнь и есть моя профессия! Делаю же это я со всей душой!»

Тогда я сказал ему: «Наверняка, многие благодарят вас за это! Ведь с помощью своего умения и самоотверженного труда вы заново дарите им жизнь!» Вначале его ответом была долгая задумчивая улыбка. А затем этот скромный человек сказал: «Господин Л ежен, вы едва ли мне поверите, но от многих, очень многих пациентов, которых за эти годы я вместе со своей бригадой вернул к жизни, я лично не слышал благодарности».

Я онемел! Как это возможно, чтобы люди могли быть столь неблагодарными? Но вот что меня больше всего поразило — этот чудесный врач совершенно не ожесточился из-за отсутствия личной благодарности. Я поинтересовался: «Как вы можете день за днем выполнять столь ответственную работу, если почти никогда не получаете за нее никакой благодарности?» На что он мне ответил: «Самая лучшая благодарность для меня — это вновь спасенная мною человеческая жизнь!»

Какое благородное понимание профессии и какая благородная вера стоит за этим человеком, что ему в

качестве благодарности хватает удачно выполненной работы и «божьего воздаяния»! Меня по-настоящему восхитил это увлеченный своим делом человек.

Быть благодарным — это еще означает думать о другом, мысленно и, надо надеяться, словами проявлять признательность к его труду и дарить ему за это радость. К-фактор благодарения означает: не только брать, но и отдавать! Ведь кто не отвечает благодарностью, в конце концов оказывается с пустыми руками перед тем, кто оказал-ему добрую услугу! Пусть эта маленькая история будет служить вам напоминанием. Помните, что свой К-фактор вы всегда сможете усилить посредством высказанного «спасибо»!