Здавалка
Главная | Обратная связь

Свойства изоморфизмов.



1. При изоморфизме нулевой вектор переходит в нулевой.

Доказательство. Пусть aÎL и j: L®L` – изоморфизм. Так как a=a+0, то j(a)=j(a+0)=j(a)+j(0). (1)

Т.к. j(L)=L` то из последнего равенства видно, что j(0) (обозначим его через 0`) – это нулевой вектор из L`.

2. При изоморфизме линейно зависимая система переходит в линейно зависимую систему.

Доказательство. Пусть a1, a2,…,as (2) – некоторая линейно зависимая система из L. Тогда существует ненулевой набор чисел a1,…,as (3) из Р, что a1a1+…+asas=0. Подвергнем обе части этого равенства изоморфному отображению j. Учитывая определение изоморфизма, получим:

a1j(a1)+…+asj(as)=j(0)=0` (мы использовали свойство 1). Т.к. набор (3) ненулевой, то из последнего равенства следует, что j(a1),…,j(as) – линейно зависимая система.

3. Если j: L®L` - изоморфизм, то j-1: L`®L – тоже изоморфизм.

Доказательство. Так как j – биекция, то существует биекция j-1: L`®L. Требуется доказать, что если a`, b`Î L`, то

j-1(a`+b`)=j-1(a`)+j-1(b`). (4)

Так как j – биекция, то a`=j(a), b`=j(b), для некоторых a, bÎL.

Имеем: j-1(a`+b`)=j-1(j(a)+j(b)). (5)

Так как j — изоморфизм, то a`+b`=j(a)+j(b) =j(a+b). Отсюда следует:

a+b=j-1(j(a+b))=j-1(j(a)+j(b)). (6)

Из (5) и (6) имеем j-1(a`+b`)=a+b=j-1(a`)+j-1(b`).

Аналогично проверяется, что j-1(aa`)=aj-1(a`).

Итак, j-1 – изоморфизм.

Свойство доказано.

4. При изоморфизме линейно независимая система переходит в линейно независимую систему.

Доказательство. Пусть j: L®L`- изоморфизм и a1, a2,…,as (2) – линейно независимая система. Требуется доказать, что j(a1), j(a2),…,j(as) (7) также линейно независима.

Предположим, что (7) линейно зависима. Тогда при отображении j-1 она переходит в систему a1, …,as.

По свойству 3 j-1 – изоморфизм, а тогда по свойству 2 система (2) будет также линейно зависимой, что противоречит условию. Следовательно, наше предположение неверно.

Свойство доказано.

5. При изоморфизме базис любой системы векторов переходит в базис системы ее образов.

Доказательство. Пусть a1, a2,…,as,… (8) – конечная или бесконечная система векторов линейного пространства L, j: L®L` – изоморфизм. Пусть система (8) имеет базис ai1, …,air (9). Покажем, что система j(a1),…,j(aк),… (10) имеет базис j(ai1), …,j(air) (11).

Так как (9) линейно независима, то по свойству 4 система (11) линейно независима. Припишем к (11) любой вектор из (10); получим: j(ai1), …,j(air), j(aj) (12). Рассмотрим систему ai1, …,air, aj (13). Она линейно зависима, так как (9) – базис системы (8). Но (13) при изоморфизме j переходит в (12). Так как (13) линейно зависима, то по свойству 2 система (12) тоже линейно зависима. Значит, (11) есть базис системы (10).

Применяя свойство 5 ко всему конечномерному линейному пространству L, получим

Утверждение 1. Пусть L – n-мерное линейное пространство над полем P, j: L®L` - изоморфизм. Тогда L` – также конечномерное пространство и dim L`= dim L = n.

 

 

В частности, справедливо

Утверждение 2. Если конечномерные линейные пространства изоморфны, то их размерности равны.

Замечание. В §7 будет установлена справедливость и обратного к этому утверждения.

Координаты вектора

Пусть L – конечномерное линейное пространство над полем Р и e1,…,en (1) – некоторый базис L.

В дальнейшем базис всегда будем считать упорядоченным (т.е. если в нем поменять местами некоторые векторы, то получим уже другой базис).

Определение 11. Пусть аÎL. Выразим вектор а через базис (1), т.е. a=a1e1+…+anen (2), aiÎP (i=1,…,n). Столбец (a1,…,an)т (3) называется координатным столбцом вектора а в базисе (1).

Координатный столбец вектора а в базисе е обозначается также через [a], [a]e или [a1,..,an].

Как и в аналитической геометрии, доказывается единственность выражения вектора через базис, т.е. единственность координатного столбца вектора в данном базисе.

Замечание 1. В некоторых учебниках вместо координатных столбцов рассматривают координатные строки (например, в книге [1]). В таком случае получаемые там формулы на языке координатных столбцов выглядят иначе.

Теорема 4. Пусть L – n-мерное линейное пространство над полем Р и (1) – некоторый базис L. Рассмотрим отображение j: a ® (a1,…,an)т, ставящее в соответствие любому вектору а из L его координатный столбец в базисе (1). Тогда j – изоморфизм пространств L и P(n) (P(n) – n-мерное арифметическое пространство векторов-столбцов).

Доказательство. Отображение j однозначно в силу единственности координат вектора. Легко проверяется, что j – биекция и j(ga)=gj(a), j(a)+j(b)=j(a+b). Значит j - изоморфизм.

Теорема доказана.

Следствие 1. Система векторов a1,a2,…,as конечномерного линейного пространства L тогда и только тогда линейно зависима, когда линейно зависима система, состоящая из координатных столбцов этих векторов в некотором базисе пространства L.

Справедливость этого утверждения вытекает из теоремы 1 и второго и четвертого свойств изоморфизма.

Замечание 2. Следствие 1 позволяет изучение вопроса о линейной зависимости систем векторов в конечномерном линейном пространстве свести к решению такого же вопроса для столбцов некоторой матрицы.

Теорема 5 (критерий изоморфизма конечномерных линейных пространств). Два конечномерных линейных пространства L и L` над одним полем P тогда и только тогда изоморфны, когда имеют одну и ту же размерность.

Необходимость. Пусть L@L` В силу утверждения 2 из §6 размерность L совпадает с размерностью L1.

Достаточность. Пусть dim L = dim L`= n. Тогда в силу теоремы 4 имеем: L@P(n) и L`@P(n). Отсюда нетрудно получить, что L@L`.

Теорема доказана.

Примечание. В дальнейшем через Ln мы часто будет обозначать n-мерное линейное пространство.

Матрица перехода

Определение 12.Пусть в линейном пространстве Ln заданы два базиса:

е= (е1, … еn) и e`=(e1`,…,e`n) (старый и новый).

Разложим векторы базиса е` по базису е:

e`1=t11e1+…+tn1en

………………….. (1)

e`n=t1ne1+…+tnnen.

 

Матрицу

 

 

Т=

 

 

называют матрицей перехода от базиса е к базису е`.

Отметим, что равенства (1) в матричном виде удобно записать так: е`=еТ (2). Это равенство равносильно определению матрицы перехода.

Замечание 1. Сформулируем правило построения матрицы перехода: для построения матрицы перехода от базиса е к базису е` нужно для всех векторов ej` нового базиса e` найти их координатные столбцы в старом базисе е и записать их в качестве соответствующих столбцов матрицы Т.

Замечание 2. В книге [1] матрица перехода составляется по строкам (из координатных строк векторов нового базиса в старом).

Теорема 6. Матрица перехода от одного базиса n-мерного линейного пространства Ln над полем P к другому его базису является невырожденной матрицей n-го порядка с элементами из поля Р.

Доказательство. Пусть Т - матрица перехода от базиса е к базису e`. Столбцы матрицы Т по определению 12 - это координатные столбцы векторов базиса е` в базисе е. Так как е` - линейно независимая система, то по следствию 1 теоремы 4 столбцы матрицы Т линейно независимы, и потому |T|≠0.

Теорема доказана.

Верно и обратное утверждение.

Теорема 7. Любая невырожденная квадратная матрица n-го порядка с элементами из поля Р служит матрицей перехода от одного базиса n-мерного линейного пространства Ln над полем Р к некоторому другому базису Ln.

Доказательство. Пусть даны базис е=(е1, …, еn) линейного пространства L и невырожденная квадратная матрица

 

 

t11………t1n …………… tn1………tnn

Т=

 

 

n-го порядка с элементами из поля Р. В линейном пространстве Ln рассмотрим упорядоченную систему векторов e`=(e1`,…,e`n), для которых столбцы матрицы Т являются координатными столбцами в базисе е.

Система векторов е` состоит из n векторов и является в силу следствия 1 теоремы 4 линейно независимой, так как у невырожденной матрицы Т столбцы линейно независимы. Поэтому эта система – базис линейного пространства Ln, причем в силу выбора векторов системы e` выполняется равенство e`=eT. Это означает, что Т– матрица перехода от базиса е к базису e`.

Теорема доказана.

 

Связь координат вектора а в разных базисах

Пусть в линейном пространстве Ln заданы базисы е=(е1, … еn) и e`=(e1`,…,e`n) с матрицей перехода Т от базиса е к базису е`, т.е. верно (2). Вектор а имеет в базисах е и е` координаты [a]e=(a1,…, an)T и [a]e`=(a1`,…, an`)T, т.е. a=e[a]e и a=e`[a]e`.

Тогда, с одной стороны, a=e[a]e, а с другой - a=e`[a]e`=(eT)[a]e`=e(T[a]e`) (мы использовали равенство (2)).

Из этих равенств получим: a=e[a]e=e(T[a]e`). Отсюда в силу единственности разложения вектора по базису е вытекает равенство [a]e=Т[a]e` (3), или

       
   


a1 a1`

a2 a2`

… = T … (4)

an an` .

 

Соотношения (3) и (4) называютформулами преобразования координат при изменении базиса линейного пространства. Они выражают старые координаты вектора через новые. Эти формулы можно разрешить относительно новых координат вектора, умножив (4) слева на Т-1 (такая матрица существует, так как Т - невырожденная матрица).

Тогда получим: [a]e`=T-1[a]e. По этой формуле, зная координаты вектора в старом базисе е линейного пространства Ln, можно найти его координаты в новом базисе, e`.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.