Систематизация, кодирование и классификация
Систематизация объектов, явлений или понятий преследует цель расположить их в определенном порядке и последовательности, образующей четкую систему, удобную для пользования. Наиболее простой формой систематизации является алфавитная система расположения объектов (используется в различных справочниках). Для эффективного управления народным хозяйством необходимо своевременно получать, передавать и перерабатывать большое количество самой разнообразной информации. Для этой цели необходимо использовать автоматизированные системы управления народным хозяйством на всех уровнях, где применяют в основном вычислительную технику, а вычислительная техника работает с информацией, представленной только в закодированном виде, т.е. в виде сочетания различных цифр, букв. Кодирование информации предполагает обязательную систематизацию и классификацию. Кодирование представляет собой образование по определенным правилам и присвоение кодов объекту или группе объектов, позволяющие заменить несколькими знаками (символами) наименование этих объектов. Кодовое обозначение характеризуется: · алфавитом кода; · структурой кода; · числом знаков – длиной кода; · методом кодирования. Широкое применение в отечественной и зарубежной практике кодирования информации находят цифровые коды. При этом, как правило, используются десятичные коды, т.е. когда подмножество не превышает 10 объектов, код составляет один знак — от 0 до 9 включительно, а когда превышает 10 объектов — два знака — от 00 до 99 включительно и т.д. Структура кода представляет собой графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления. Структура кода для Общероссийского классификатора (ОК) продукции имеет вид (рис. 7.1).
Требования к кодам: · однозначно идентифицировать объекты и (или) группы объектов, т.е. быть идентификаторами; · иметь минимальное число знаков (минимальную длину) и достаточное для кодирования всех объектов (признаков) заданного множества; · иметь достаточный резерв для кодирования вновь возникающих объектов кодируемого множества; · быть удобными для использования человеком, а также для компьютерной обработки закодированной информации; · обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе в компьютерные системы. Классификация– это разделение множества объектов на классификационные группировки по сходству или различию на основе определенных признаков в соответствии с принятыми правилами. Порядок проведения работ по классификации и кодированию информации регламентирован комплексом государственных стандартов – Единый системой классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭИ). Классификатор представляет собой документ, содержащий систематизированный перечень кодов и наименований объектов классификации и классифицированных группировок, разработанный и утвержденный в установленном порядке, обязательный для применения на различных уровнях управления. В зависимости от уровня утверждения и сферы применения разрабатываются классификаторы следующих категорий: общероссийский, отраслевые, предприятий (объединений, организаций, ассоциаций и т.д.). По статусу утверждения и области применения классификаторы приравниваются соответственно к государственным, отраслевым и стандартам предприятий. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации имеют обозначение ОК и утверждаются Ростехрегулированием. Их применение является обязательным при обмене информацией между системами управления государственного уровня и при заполнении унифицированных форм документов. Отраслевые классификаторы, как и отраслевые стандарты, действуют в рамках утвердившей их отрасли (министерства, ведомства) при заполнении отраслевых документов, а классификаторы предприятий – в рамках утвердивших их предприятий (объединений, ассоциаций и др.). Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) (рис. 7.2) предназначен для обеспечения машинной обработки информации в управлении народным хозяйством, а также используется для решения задач «Автоматических систем управления» различных уровней управления и обеспечения их информационной совместимости.
Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО) – длина кодового обозначения 7 знаков. Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ) – длина кодового обозначения – 3 знака. Общероссийский классификатор стандартов (ОКС) (рис. 7.3) соответствует Международному классификатору стандартов (МКС), утвержденному ИСО.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|