Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовое государство.



 

Государственная власть всегда стремится к расширению своих властных полномочий, к распространению своего влияния на более широкий круг субъектов и отношений. Стремление государства расширить свое властное пространство неизбежно ведет к ущемлению свободы и интересов подвластных, а следовательно встречает противодействие с их стороны. Так Царь Древнего Рима – Тарквиний Гордый был изгнан народом за узурпацию власти. Печальна судьба славянского князя Игоря, казненного древлянами.

С возникновением государства и права идеи ограничения власти получают философское, религиозное и правовое обоснование.

У их истоков стояли Платон, Аристотель, Цицерон. Платон писал. «Я вижу близкую гибель государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там где закон владыка над правителями я усматриваю спасение государства…».

Более обстоятельно идеи правового государства были развиты в период ранних буржуазных революций в трудах английских философов Д. Локка, Т. Гоббса и французских просветителей Ш. Монтескье, Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо.

Концепция правового государства, как правило, связана с идеей естественных неотчуждаемых прав человека. Согласно этим взглядам естественное право независимо от государства и стоит выше него. Однако среди сторонников правового государства есть и такие учения, которые исходят из связанности государства позитивным законом, принятым государством (Руссо).

И. Кант, основываясь на прогрессивных идеях своих предшественников, создал целостное учение о правовом государстве. Он писал, что источником развития государства является социальный антагонизм. Существует противоречие между склонностью людей жить сообща и присущим им эгоизмом. Разрешение этого противоречия возможно лишь в условиях правового гражданского общества, управляемого правовым государством. Народ должен формулировать и закон, и власть. Исполнительная власть подчиняется законодательству и в свою очередь назначает судебную власть. Это обеспечит не только разделение властей, но и их равновесие.

Идеи правового государства придерживались и представители юридического позитивизма. В 1832 году Роберт фон Моль дал обстоятельный анализ правового государства, назвал высшим принципом правового государства свободу граждан. Немецкий юрист Еллинек выдвинул идею самоограничения государства законами. Г.Кельзен (нормативист) также являлся сторонником правового государства. С его точки зрения государство есть воплощение права. Основатель психологической теории русский ученый Л. Петражицкийсчитает, что государство по отношению к интуитивному (подлинному) праву играет служебную роль, оно обязано воплощать его в законах позитивного права.

В России идея связанности государства правом получила развитие в трудах русских либералов, юристов особенно в конце XIX в. в период перехода от феодального государства к буржуазному.

Профессор Петербургского университета Н.М. Коркуноврассуждая о механизме обеспечения законности в государстве, развил теорию разделения властей: он полагал, что главным является не просто обособление властей друг от друга, а их взаимное сдерживание тремя путями:

1. разделением отраслевых функций между различными отраслями;

2. совместным осуществлением одной и той же функции несколькими органами (например, двумя палатами парламента);

3. выполнением различных функций одним и тем же органом, но в различном порядке.

Коркунов полагает, что этого для обеспечения режима законности недостаточно. Поэтому он ставит вопрос о создании особых средств и органов надзора за соблюдением законности в деятельности органов управления. Здесь он подчеркивает важность права граждан на подачу петиций, жалоб. (Эти идеи актуальны и сегодня).

Последователем Коркунова был С.А. Котляровский, считавший, что свободы граждан должны быть закреплены в Конституции и обеспечены государством. Он предлагал создать условия для их реализации – судебную защиту против случаев нарушения этих прав и полную ответственность представителей власти перед представителями народа за их нарушения. Эти идеи нашли отражение в нашей Конституции (принцип взаимной ответственности личности и государства). В числе сторонников правового государства следует также назвать имена видных ученых – юристов – П.И. Новгородцева, Б.А. Кистяковского, С. Гессена.

В современную эпоху идея правового государства воспринята всеми политическими течениями и признается величайшей общечеловеческой ценностью.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.