Здавалка
Главная | Обратная связь

Федерация — это сложное (союзное) государство, состоящее из государственных образований, обладающих юридически определенной самостоятельностью.



Отличительные признаки федеративного государства следующие:

1) территория федерации в политико-административном отношении не представляет собой единого целого, так как состоит из территорий субъектов федерации, которые в то же время не обладают полным суверенитетом (т. е. свойством быть независимыми в сфере как внутренних, так и внешних отношений). К сказанному следует добавить, что субъекты федерации не обладают правом сецессии (правом выхода из союза);

2) субъект федерации наделяется учредительной властью, т. е. ему предоставляется право принятия собственной конституции, но при этом конституции субъектов должны полностью соответствовать федеральной конституции (принцип субординации);

3) субъект федерации имеет право издавать свои собственные законодательные акты, при условии их соответствия федеральному законодательству (принцип приоритета общефедерального закона является всеобщим для всех без исключения федераций);

4) субъект федерации может иметь свою собственную правовую и судебную системы;

5) одним из формальных признаков федерации является наличие двойного гражданства (каждый гражданин считается гражданином союза и соответствующего субъекта федерации);

6) обязательным признаком федеративной формы считается двухпалатная структура союзного парламента (бикамерализм). Нижняя палата рассматривается как орган общесоюзного представительства и избирается по территориальным избирательным округам. Верхняя палата представляет интересы субъектов федерации.

Федерации делятся на виды. Федерация может быть административно-территориальной (образованной на основе территориального принципа) и национально-государственной (образованной по национальному принципу). Примером первой могут служить Германия, США, а второй — Югославия.

Выделяют также симметричную федерацию (субъекты федерации имеют одинаковый правовой статус) и асимметричную, для которой характерно неравенство правового положения субъектов. Первой является Германия, второй — Россия.

Наконец, федерация может быть договорной (в основу федерации положен договор субъектов) и конституционной (правовым основанием федерации является закрепление факта ее образования в Основном законе страны).

Если федерация — это союзное государство, то конфедерация — это «государственный союз государств». Иными словами, конфедерация является все-таки формой государственного устройства, а не формой международно-правового союза.

Конфедерация представляет собой союз, в котором образующие его государства сохраняют свою независимость, имеют собственные органы власти и управления. Они создают специальные объединенные органы для координации действий в определенных целях (внешнеполитических, военных, экономических и др.). Разновидностями конфедерации являются межгосударственные союзы, содружества, сообщества. Например, Европейский Союз, Британское содружество наций.

Отношения между членами конфедерации симметричны, т. е. перед законом они равны. Кроме того, государства, объединившиеся в конфедерацию, сохраняют неограниченное право отделения в тот момент, когда они сочтут это нужным. Однако, как в случае США и Швейцарии, конфедерация может стать переходным этапом на пути к образованию федерации — единого государства.

Конфедерации следует отличать от коалиций. Коалиция — это политический и военный союз двух и более государств, созданных для оборонительных и наступательных целей при наличии общего противника. Например, Антанта времен первой мировой войны, антигитлеровская коалиция, НАТО.

Последний вид формы государственного устройства — империя. Сегодня сутью данного понятия является объединение под началом жесткой централизованной власти этнических и административно-территориальных образований на основе отношений метрополия — колонии, центр — провинции.

Империи возникали во многих цивилизациях и в разные исторические эпохи, поэтому в каждом случае они обладали специфическими чертами. Тем не менее, можно выделить и общие характеристики имперских систем: 1) обширная территориальная основа; 2) сильная централизованная власть; 3) стремящиеся к экспансии элиты; 4) асимметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией; 5) наличие общего политического проекта, стоящего над интересами различных социальных групп; 6) разнородный этнический и культурный состав.

На современном этапе в мире осталась всего одна имперская система –Китай.

Форма правления представляет собой юридическую модель отношений между соответствующими высшими государственными органами. Реальный же порядок их функционирования и взаимодействия нередко существенно отличается от конституционной модели, а подчас даже противоположен ей. Этот порядок, представляющий собой совокупность методов и способов осуществления государственной власти, именуется государственным режимом. Его не следует смешивать с понятием политического режима, который значительно шире.

Для абсолютной монархии характерен полуфеодально-теократический политический режим, а государственный режим именуется абсолютизмом.

Для дуалистической монархии типичен авторитарный политический режим, а государственный режим может характеризоваться как ограниченный дуализм власти.

В условиях парламентарной монархии и парламентарной республики возможны два государственных режима: парламентаризм и министериализм.

В президентской и смешанной (полупрезидентской) республиках принцип разделения властей проведен достаточно последовательно. Ни одна из ветвей власти не может конституционным путем устранить другую. Государственный режим при этих формах правления только дуалистический.

Наконец, в условиях советской республики, где реальная власть принадлежала на каждом уровне верхушке аппарата коммунистической партии и часто единолично первому секретарю соответствующего партийного комитета, действовал партократический государственный режим. Сегодня он наблюдается только в четырех странах - Вьетнаме, Китае, Северной Корее (КНДР) и на Кубе.


Схема №1.2.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.