Здавалка
Главная | Обратная связь

Орографические туристские условия и ресурсы



 

На выбор рекреантом территории для отдыха оказывает влияние рельеф. Популярностью пользуются районы со сложным и, как правило, живописным рельефом.

Горные территории представляют возможности для разнообразных видов рекреации. Отдых, туризм в пределах горных ландшафтов имеет ряд специфических черт.

Тектоническая молодость некоторых горных стран может привлечь туристов, желающих воочию увидеть проявления неотектонических процессов, понаблюдать за деятельностью вулканов, гейзеров, фумаролов. Подобный туризм опасен из-за возможных сейсмических проявлений, а также пожаров. Величие высоких и высочайших гор - особая характеристика. Но, специально не тренированный турист не сможет принять участие в походах в высокогорья, и уж тем более участвовать в альпинистских восхождениях.

Активность рельефообразовательных процессов обусловливает многие опасные явления в горах: камнепады, обвалы, осыпи, сходы селевых потоков и снежных лавин и т.д. При организации отдыха рекреант должен быть уверен в своей безопасности (при экстремальном туризме – предупрежден о возможной опасности).

Особый вид горного туризма – спелеотуризм. Далеко не все пещеры специально оборудованы для массовых посещений туристами. Спуски в глубокие, многоходовые пещеры должны быть запрещены для массового туризма, необходимо организовывать строгий контроль допуска в такие пещеры рекреантов. В горах различных стран есть немало пещер, посещение которых возможно и для туристов, не имеющих специальной подготовки.

В настоящее время достаточно активно развивается спелеотерапия — метод оздоровления организма длительным пребыва­нием в условиях своеобразного микроклимата пещер, шахт, гротов, соляных копей и др. Лечебный эффект определяется комплексным действи­ем компонентов микроклимата в различном их сочетании. После длительного пребывания в пещерных условиях (до 300 часов в течение 6 недель) отмечаются снижение чувствительности организма к аллергенам, повышается насыщение артери­альной крови кислородом, нормализуется артериальное давление, активизируются обменные процессы. Спелеотерапия особо показана людям, страдающим заболеваниями органов дыхания ал­лергического характера (сенная лихорадка, бронхит, бронхи­альная астма и др.).

На горных курортах у отдыхающих пользуются популярностью размеренная ходьба - терренкур. Прогулки обычно проводятся в живописном парке, не являются утомительными, доставляют удовольствие и отдых. Дозированные прогулки по ровной и гористой местности являются хорошим средством повышения физической выносливости больного, при которых повышается потребность тканей в кислороде и усиливается обмен веществ. Прогулки укрепляют нервную систему человека, появляется хорошее настроение, бодрость и прилив энергии. Лечение восхождением запрещается лицам, в перенесшим инфаркт миокарда, с непрекращающимися явлениями стенокардии, больным в возрасте свыше 70 лет, с резким истощением, с острыми тромбофлебитами с выраженным симптомом перемежающейся хромоты, с недостаточностью кровообращения II и выше степеней.

Людям, прибывающих на отдых в горы необходимо знать некоторые климатические отличия горных территорий. Так, прозрачность воздуха в горах гораздо больше, чем на низменностях, что определяется меньшим уровнем запыленности атмосферы. Вследствие уменьшения плотности воздуха с высотой уменьшается рассеяние света, увеличивается интенсивность радиации (повышается доля прямой радиации). В высокогорье более интенсивно поступление ультрафио­летовых лучей, что создает опасность повреждения кожных покровов человека при передозировке ультрафиолета. Из-за снижения плотности воздуха в горных территориях и атмосферное давление понижено по сравнению с равнинными пространствами. На это необходимо обратить внимание людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С незапамятных времен врачам известен оздоравливающий эффект горного климата (на высотах от 1000 до 2000 м.). У человека здесь отмечается усиление обменных процес­сов, улучшение деятельности сердца и легких, происходит мобилизация резервно-адап­тационных возможностей всего организма. В горах соз­даются санатории, дома отдыха, гор­ноклиматические курорты. Подавляющее количество источников минеральных вод приурочено к горным территориям, либо к районам предгорий. В большинстве горных районов располагаются бальнеологические курорты, на которых используется оздоравливающий эффект минеральных подземных вод.

Для зимнего отдыха очень важно, что в горах мощность снежного покрова может в несколько раз превышать таковую на равнинах предгорий. Характер склонов (длина и перепад высот), характеристики залегания снега (продолжительность, мощность, равномерность и др.) определяют значимость горного района в отношении развития так называемых зимних видов спорта и отдыха (в районах высокогорий, расположенных выше снеговой границы в горах этот вид отдыха возможен также и в летний сезон).

Самым распространенным видом отдыха в горных условиях является горнолыжный туризм. Для того, чтобы оценить условия для развития такого отдыха можно воспользоваться следующей таблицей.

 

 

Оценка природных условий для горнолыжного катания

Рекреационная оценка Высота Трассы Расстояние от гостиницы Длина трассы Средняя крутизна Характер склона
Благоприятные условия 1000-2500 м Менее 1 км Более 1000 м 12-180 Отсутствие каменистых участков
Относительно благоприятные условия Меньше 1000, или 2500-3000 1-5 км 200-1000м 18-200 10-120  
Неблагоприятные условия 3000-4000 5-30 км 50-200 м 5-100 20-250 Сильно расчленен со многими каменистыми участками

Активное освоение горных территорий привело к ускорению процесса деградации горных ландшафтов, исчезновения ряда видов растений и животных. Проблема сохранения уникальных природных комплексов должна решаться через использование рациональных методов хозяйствования с учетом горных условий, а также развитием заповедного дела. В горах разных стран создано немало национальных парков, резерватов, заповедников. Посещение их в последнее время популярно у туристов в рамках экологического туризма.

При приектировании программ пребывания рекреантов в горах необходимо учитывать возможные опасные для жизни человека явления: сход снежных лавин, катастрофические паводки на горных реках, возможныен сходы селевых потоков и др.

Литологический состав пород, слагающих грунты разных регионов различен, что определяется особенностями геологической истории развития территории. Литологический состав может иметь значение при оценки условий жизни человека, в том числе должен учитываться при ресурсно-рекреационной характеристике.

Нахождение месторождений полезных ископаемых также определено разнообразие литологического состава пород, слагающих ту или иную территорию. Некоторые из известных районов добычи ископаемых могут стать территориями туристского интереса. Возможны организация экскурсий на места горных разработок, на горно-обогатительные комбинаты.

На многих курортах применяется грязелечение — метод лечения с использованием лечебных грязей (пелоидов) различного происхожде­ния. Лечебными грязями могут являться осадки различных водоемов, торфяные отложения болот, извержения грязе­вых вулканов и другие природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических ве­ществ. Материалом для образования грязей служат мине­ральные частицы, органические вещества, коллоидные частицы органического и неорганического состава, вода. По содержанию органических веществ лечебные грязи подразделяются на органические (торфяные грязи и сапропелевые) и неорганические, или минеральные, иловые грязи (ключевые грязи, образующиеся в местах выхода ключей; сопочные грязи, выходящие на землю вместе с холодной водой; осадочные грязи лиманов морей). В данном разделе основное внимание уделим неорганическим грязям. Лечебная грязь действует на организм совокупностью всех своих свойств — физических и химических.При грязелечении происходит повышение активности ряда ферментов, в результате чего ускоряются окислитель­но-восстановительные процессы, улучшаются газообмен, тканевое дыхание. Присутствующие в грязях биогенные стимуляторы активизируют клеточный метаболизм и реге­нераторные процессы. Основными показаниями к назначению грязелечения являются: заболевания органов движения, заболевания нервной системы (периферической и центральной), болезни органов пищеварения, болезни женской и мужской сферы, заболевания сосудов, последствия травм. Грязелечение противопоказанопри туберкулезе любого органа, нефритах и нефрозах, выраженном гипертиреозе, полиартритах с прогрессирующим течением, со склонностью к контрактурам, анкилозам, при необратимых изменениях в суставах, при повторных кровотечениях, резком истощение с тяжелой формой малокровия, тяжелые заболевания сердечнососудистой системы и т. п.

Разновидностью грязелечение является глинолечение (глинотерапия). Оно основывается на применении опреде­ленных сортов глины в лечебных и профилактических целях. К глинотерапии прибегают при воспали­тельных заболеваниях и последствиях травм органов дви­жения и опоры, гинекологических заболеваниях.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.