Здавалка
Главная | Обратная связь

Туристско-рекреационный потенциад территории



 

С целью установления возможных перспектив развития туризма в определенном районе оценивают туристско-рекреационный потенциал территории, представляющий собой совокупность природных, культурных и социально-экономических предпосылок для организации туристской деятель­ности на определенной территории. Туристский потенциал территории складывается из двух компонентов - туристских ресурсов и туристской инфра­структуры. С целью изучения возможности эффективного использования туристской территории необходимо оценить обозначенный потенциал, определить особенности современного состояния его использования, выявить факторов, сдерживающих развитие туризма и разработать наиболее эффективные пути интенсификации использования туристского потенциала в регионе. В ходе оценки туристского потенциалатерриторий необходимо проанализировать ряд параметров: уникальность, разнообразие, физическое состояние имеющихся туристских объектов, различие в их доступности и в плотности размещения.

Туристско-рекреационный потенциал выявляется для определенной территории. Туристская территория — это географически определенное место концентрации наиболее ценных туристских ресурсов, а также объектов туристского интереса, выделяемое в составе туристского региона с указанием в реестрах, кадастрах (полных перечнях сведений) и иных видах документов с введением режима приоритетного целевого функционирования в целях туризма в ее пределах.

В туристике утвердилось понятие «дестинации». Его, как территориально-экономическую категорию, можно определить следующим образом. Туристская дестинация - это физико-географическая территория, располагающая туристско-рекреационными ресурсами, которые привлекают путешествующих благодаря наличию необходимой инфраструктуры и удовлетворяют потребности туристов в форме сформированного и подготовленного к продаже турпродукта современными средствами маркетинговых коммуникаций и системы рычагов интегрированного управления субъектами хозяйствования. Таким образом, дестинация естьтерритория, предлагающая определен­ный набор услуг, отвечающих потребностям туриста, удов­летворяющих его спрос на перевозку, ночлег, питание, развлечения и т.д. Американский исследователь Пирс определяет дестинацию как место, посещения которого, оставляет у туристов различные впечатления, опыт и эмоции.

Оценка перспектив развития туристско-рекреационной сферы дестинации

При определении перспектив развития туриндустрии необходимо уделить внимание следующим аспектам:

- выявлению имеющегося туристско-рекреационного потенциала;

- оценке имеющегося туристско-рекреационного потенциала;

- оценке современного состояния использования туристско-рекреационного потенциала;

- оценке возможностей интенсификации использования туристско-рекреационного потенциала;

- оценке факторов, сдерживающих развитие туризма в регионе;

- подготовке перспективной модели территориальной организации туристско-рекреационной сферы в пределах имеющейся или проектируемой дестинации.

Оценка имеющегося туристско-рекреационного потенциала должна учитывать: уникальность имеющихся объектов; различия в доступности объектов; различия в плотности размещения объектов в пределах региона; разнообразие и комплексность имеющихся объектов; физическое состояние объектов.

 

Туристские ресурсы

 

Возможность и успешность развития туристско-рекреационной деятельности на определенной территории определяется качественными и количественными характеристиками туристских ресурсов и рекреационных условий. Изучением туристско-рекреационных ресурсов занимается один из разделов общего ресурсоведения. Понятие «туристские ресурсы» определяет Федеральный закон М12-ФЗ от 05.02.07 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ»: «Туристские ресурсы — природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил».В отношении этих ресурсов в Законе отмечено лишь следующее: «Классификация и оценка туристских ресурсов Российской Федерации, режим их охраны, порядок сохранения целостности туристских ресурсов Российской Федерации и меры по их восстановлению, порядок использования туристских ресурсов Российской Федерации с учетом предельно допустимых нагрузок на окружающую природную среду определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации».

При рассмотрении специализации туризма на конкретной территории следует учитывать специфику туристских ресурсов. Так, например, определяется экологи­ческая, социальная, эстетическая, культурная или иная ценнос­ть ресурса.

Рекреационные ресурсы во многом являются производным от рекреационных потребностей населения, которые, в свою очередь, определены задачами социо-культурного освоения территорий. Особое значение уделяется таким показателям, как здоровье, удовлетворенность человека состоянием окружающей среды, и т. п. В рекреационной сфере эстетические и экологические свойства отдельных компонентов природных систем и процессов рассматриваются как специфические рекреационные и экологические природные ресурсы.

Для определения перспектив развития туризма необходимо учитывать в качестве ресурсов не только объекты, но и условия (природные, социальные, экономические). Туристские ресурсы правильнее трактовать как туристско-рекреационные условия и ресурсы. Рекреация, в том числе и туризм, обладает очень большими требованиями к природным, социальным, экономическим условиям.

Между видами ресурсов на определенной местности и путями их использования имеются территориальные и функциональные взаимосвязи. В подавляющем числе случаев сочетания ресурсов для разных видов отдыха дает дополнительные выгоды, а ухудшение качества какого-либо из таких ресурсов (или отсутствие одного из них) отражаются на ценности всего комплекса. Поэтому при расчетах дальнейшего эффективного использования имеющихся туристских ресурсов необходимо учитывать принцип комплексности. Он может базироваться и на возможностях совместного использования одного и того же ресурса в разных видах туризма. Например, дворцово-парковые ансамбли могут представлять интерес, как для экологического, так и познавательного туризма.

Важно также учитывать и принцип дополнительности. Здесь следует указать, что значение ресурсов для определенной территории различно.

Необходимо выявлять приоритеты, т.е. основываться в первую очередь на использовании тех ресурсов, которые по определенным причинам в данных условиях считаются более значимыми. Однако другие, относительно менее ценные на данном этапе освоения ресурсы также должны быть учтены. Нужно определить перспективу их использования, в частности, рассмотреть меры, которые необходимо предпринять для повышения эффективности использования в дальнейшем.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.