Здавалка
Главная | Обратная связь

Наличие опасных для человека животных



При оценке природно-ресурсного потенциала не следует забывать и о наличии животных, опасных для человека(хищные звери, животные, выделяющие яд или переносящие возбудителей болезней).

Среди членистоногих известны кровососущие насекомые, представляющие существенный фактор экологического дискомфорта в ландшафтах различных зон. В определенных ситуациях нельзя исключить прямую угрозу жизни человека, возникающую от столкновения с опасными хищниками (осень 2008 – плохой урожай грибов и ягод в лесах Алтая – медведи пошли по дворам, туристам запрещено посещать леса).

Существуют заболевания, распространение которых обусловлено ареалом обитания некоторых животных. Туристам, отправляющимся в какой-либо регион земли должна быть известна информация о наличие подобных животных, а также мерах, которые могут понизить риск заражения. В некоторых случаях необходима вакцинация туристов, например, решивших посетить страны, где регистрируется высокая степень опасности заражения. Так, в обязательном порядке при выезде в некоторые тропические и экваториальные страны туристам делаются прививки против малярии, тропической лихорадки, холеры.

Иногда вспышки инфекционных заболеваний могут явиться причиной отказа от совершения поездки, а в случаях особой опасности - страны «закрывают» для туристских посещений.

Большинство диких млекопитающих, некоторые птицы и рыбы имеют эпидемиологическое значение, являясь прокормителями и резервуарами возбудителей природпо-очаговых болезней — зооантропонозов. Основными переносчиками возбудителей таких заболеваний служат некоторые членистоногие, преимущественно клещи. Заболеваемость многими инфекционными и паразитарными болезнями, которые вызываются живыми возбудителями, обусловлена сложными природными механизмами, зависящими от характера ландшафта.

Наличие большого количества кровососущих насекомых (гнуса) в ряде регионов, способно понизить туристскую привлекательность территории. В тайге известно около 200 видов кровососущих насекомых из отряда двукрылых. К ним относятся комары, мошки, мокрецы и слепни. Основную массу гнуса составляют комары (до 80%). Укусы этих насекомых не только оказывают раздражающее действие, но и могут вызывать интоксикацию организма. Массовое нападение двукрылых на людей в тайге нередко исключает возможность отдыха вне защищенных помещений. Многие представители гнуса служат переносчиками возбудителей некоторых природно-очаговых болезней. Немало представителей животного мира вырабатывают ядовитые вещества, способные вызвать ожоги и отравлениячеловека, вплоть до летального исхода. Такие животные многочисленны и разнообразны, они относятся к различным систематическим группам, обитают в разных природных средах.

Из наземных животных к наиболее опасным относятся некоторые змеи, и прежде всего гадюки — обыкновенная, широко распространенная в лесных ландшафтах (за исключением севера Сибири и Приморья), и степная, ареал которой охватывает степную зону и большую часть лесостепи до Алтая на востоке. Кроме того, известны два вида щитомордников — палласов, или обыкновенный, который встречается на юге страны — от степного Заволжья до низовьев Амура, и восточный, обитающий в Приамурье и Приморье. Щитомордники считаются менее ядовитыми, чем гадюки, укусы их болезненны, но последствия обычно проходят через 5-7 дней.

Многочисленные виды перепончатокрылых (пчелы, шмели, шершни) наиболее обширная группа животных, относящихся к ядовитым. Их укусы обычно не представляют большой опасности для жизни человека, хотя и болезненны. Однако отметим, что действие ядов этих животных зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Например, некоторые люди могут отреагировать на присутствие ядов тяжелыми аллергическими реакциями. Известны случаи летального исхода для людей, подвергшихся массовой атаке шершней. Из ядовитых паукообразных, более типичных для южных, аридных, территорий, в российских степях и полупустыне встречается тарантул ( укусы его болезненны, но не опасны для жизни человека). Следует также отметить опасность для жизни и здоровья туристов, которая может исходить от хищных животных. Активно-оборонительная реакция животного, т. е. на­падение на людей, в наше время представляет собой исключительно редкое явление. Нападения отмеча­ются только в тех случаях, когда загнанное в тупик или тяжело раненное животное не имеет возмож­ности отступления и вынуждено идти напролом. Это нужно иметь в виду при охоте на лося, медведя, ка­бана и некоторых других животных, чтобы соблю­дать по отношению к ним осторожность. В отдель­ных случаях опасность представляют самки с дете­нышами (лосихи, медведицы); лоси-самцы во время гона; крупные копытные, обитающие в парковых зо­нах населенных пунктов, и хищники, привыкшие к людям. При повседневных контактах с людьми жи­вотные постепенно утрачивают страх перед челове­ком и могут проявить агрессию, если люди близко фотографируют их, назойливо пытаются потрогать.

Нельзя не упомянуть и об опасностях, которые могут возникать при передвижении туристов по дорогам, в связи с возможным выходом на скоростные трассы крупных животных. Особо в этом отношении опасны лоси.

Природные условия как фактор развития экстремальных видов отдыха.В подавляющем числе случаев природные особенности территории определяют возможности развития экстремальных видов туризма. Опасности экологического характера, с которыми возможно придется столкнуться туристу, находясь на той или иной территории, можно подразделить на две категории. К первой относятся собственно естественные условия, которые могут отрицательно влиять на здоровье и жизнь путешественника. Вторые обусловлены негативными последствиями антропогенного воздействия на природную среду. В мире и в России в том числе возрос интерес к посещению территорий, удаленных от центров цивилизаций. Достижения научно-технического прогресса позволяют решить многие проблемы, возникающие у человека при нахождении в природной среде: усовершенствованные средства передвижения, средства связи, производство продуктов питания долгого хранения, сконструированные с учетом необходимых характеристик одежда и обувь, обустройство временных жилищ и др.

Увеличивается число туристов, пострадавших от каких-либо природных факторов. Большинство жителей современных городов утратили многие навыки, необходимые для жизни в природной обстановке. Они не обладают знаниями, необходимыми для выживания в природной среде.

Возможности организации экстремальных путешествий на той или иной территории определяются в первую очередь ландшафтными особенностями, от которых, собственно, и зависит экстремальный характер возможного путешествия. Данные виды туризма в наибольшей степени связаны с природными особенностями территорий. Они требуют от туриста серьезной физической, технической и психологической подготовки. В подобных турах особо важна роль опытных инструкторов, проводников, знакомых с природной обстановкой района.

Суровая природа многих территорий представляет интерес в плане развития экстремальных поездок. Однако, в зарубежных странах он развит в большей степени. Это определяется, в том числе, высокой стоимостью подобных туров (основные затраты связаны с дорогостоящим необходимым оборудованием, а в большинстве случаев также и стоимостью длительных перелетов к районам проведения туров). Некоторые из видов экстремального туризма достаточно традиционны, иные являются относительно новыми для современного туристского рынка, а потому наиболее динамично развиваются. Приведем краткую характеристику наиболее популярных.

К наземным видам экстремального туризма относятся: треккинг - пешие маршруты по девственным территориям, авторалли по трудно проходимым местностям; альпинизм - покорение горных вершин, восхождение на ледники (один из видов таун-альпинизм - подъем на многоэтажные здания по их внешним поверхностям); горнолыжный отдых - ныне настолько популярен, что может быть отнесен уже не к экстремальным, а массовым видам отдыха, хотя по травматизму лидируют среди иных категорий туризма (к истинно экстремальным горнолыжным видам можно отнести хелиски, когда лыжника поднимают на точку начала спуска на вертолете, с подобным спуском связано понятие фрирайд - передвижение по целинным, внетрассовым склонам, со сложным рельефом); сноубороинг - спуск по снежному покрову горных склонов на специально оборудованной доске (горные склоны с проложенными по ним трассами, могут иметь естественные или специально созданные трамплины, другие всевозможные препятствия, на которых сноубордисты выполняют различные акробатические трюки, проводятся соревнования по хаф-пайп, когда трюки выполняются на особом сооружении из снега, с высокими бортами); маунтинбайкинг передвижение по горной местности на специальном горном велосипеде; спелеологический туризм - исследование пещер; спелестологические туры - посещение подземных полостей искусственного происхождения, например, заброшенных каменоломен, шахт, водоканальных путей, колодцев, подземных ходов, подземных монастырей и др. Геокэшинг – кладоискательство

Водными видами экстремального туризма являются: дайвинг -погружение под воду с аквалангом; серфинг - катание на доске по волнам в прибрежной части морей; виндсерфннг - передвижение по водной поверхности на доске, к которой прикреплен небольшой парус; вейкбординг - передвижение райдера, стоящего на короткой, широкой доске за катером, рейдер использует волну от катера в качестве трамплина, совершая разнообразные трюки; рафтинг - спуск по горным рекам на каноэ или специальных плотах; каякинг - передвижение по горным бурным водотокам, водопадам на легкой лодке (подразделяется на сплавной, слаломный и др.).

Воздушные виды экстремального туризма включают: прыжки с парашютом, в том числе классический парашютизм (прыжки на точность приземления, комплекс фигур в свободном падении), фристайл (выполнение парашютистом различных фигур в свободном падении), групповая акробатика в воздухе, купольная акробатика (построение фигур из куполов раскрытых парашютов - одни из самых рискованных видов в парашютизме), скайсерфинг - прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении; бэйс-джампинг - прыжки с парашютом с крыши высотного здания, телевизионной башни или со скального обрыва (данный вид настолько экстремален, что во многих странах является запрещенным); полеты на воздушных шарах, дельтапланах; кайтсерфинг - передвижение человека, стоящего на доске, с помощью воздушного змея, веревка от которого находится у него в руках.

Традиционно экстремальными видами туров считаются путешествия в районы, где пребывание человека может считаться опасным в связи с природной обстановкой по какому-либо параметру, либо по комплексу природных факторов (путешествия «на выживание»). Это, например, путешествие к «полюсу холода», в районы с высокой степенью аридности (засушливости) или туры по непроходимым таежным лесам Сибири и др. Интерес у современных туристов вызывают предложения совершить туры, заключающиеся в возможности провести некоторое время среди людей, ведущий кочевой образ жизни, живущих в природной обстановке без технических достижений цивилизации современного мира.

В настоящее время увеличивается число туристов, желающих посетить места, получившие известность, из-за произошедших негативных природных изменений, связанных с антропогенными катастрофами.

Новым для российского туризма являются «х-гонки» (экстремальные или приключенческие гонки), заключающиеся в соревновании, в котором принимают участие хорошо подготовленные люди, совершающие восхождение на скалы, преодоление пересеченной местности на лошадях, сплавы через пороги, спуски по веревке под водопадом и т.д. Организаторы туров должны быть уверены в том, что туристам, выбирающим предложения по совершению тура, доподлинно известна степень риска.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.