Здавалка
Главная | Обратная связь

Изменение содержания влаги и



Минеральных веществ

Все сыры в процессе посолки и созревания теряют то или иное коли­чество влаги. Большая часть влаги (5 - 7% массы сыра) извлекается из сыра при посолке. Потери влаги в про­цессе посолки зависят от концентрации рассола: чем она выше, тем боль­ше влаги удаляется из сыра. После посолки во время выдержки сыра в камерах сырохранилища потери влаги (усушка сыра) продолжаются. Наибольшие потери влаги наблюдаются в первые дни созревания сыра (во время посолки и выдержки в бродильной камере), в дальнейшем усушка снижается и составляет 1 - 1,5%.

Усушка сыра во время созревания зависит от содержания влаги в сыре, его размеров, условий созревания (относительной влажности и темпера­туры воздуха в камере созревания и т. д.), а также от сроков применения защитных покрытий.

Общее количество минеральных веществ в процессе созревания сыра изменяется в результате выделения солей с сывороткой при посолке и выщелачивании во время мойки сыра. Вследствие образования кислот (молочной, уксусной и др.) может изменяться состав солей. Например, при накоплении молочной кислоты от казеина отщепляются фосфат кальция и органический кальций в виде лактата кальция, в результате чего к концу созревания в сыре повышается количество растворимого кальция, а фосфат кальция откладывается между сырными зернами и внутри них.

 

Формирование структуры, консистенции

И рисунка сыра

Структура. Под структурой плотного продукта понимают размеры и пространственное расположение отдельных частиц или компонентов.

Каждый вид сыра имеет свою, характерную для него микроструктуру, но в целом у всех сычужных сыров она состоит из одних и тех же структурных элементов. К ним отно­сятся макрозерна, имеющие включения в виде микрозерен и отделенные друг от друга про­слойками с макропустотами (рис. 6).

Макрозерна представ­ляют собой сырные зерна, полученные Рис.6. Микроструктура

после разрезки и об­ работки сгу- сыра:

стка и соединенные между собой 1 – макрозерна; 2 – микрозерна;

при формовании и прессовании 3 – прослойки; 4 - микропустоты

сыра. Размер мак­розерен опреде-

ляется видом сыра - в мягких сырах он в 2 - 3 раза больше, чем в твердых. В корковом слое они сплющи­ваются и имеют более вытянутую форму, чем в центральной части. Сыр­ные зерна, прилегающие к глазкам, также сильно деформированы.

Прослойки между макрозернами состоят из белково-сывороточного вещества и образуются в результате слияния оболочек сырных зерен, при­легающих друг к другу. Толщина прослоек в твердых сырах в среднем рав­на 11 мкм (в мягких - 30 - 35 мкм). В процессе созревания она несколь­ко уменьшается, но прослойки обнаруживаются в сырах любого возрас­та.

В макрозернах содержатся различные включения - микрозерна. К ним относятся жировые микрозерна, кристаллические отложения солей кальция и колонии микроорганизмов.

Жировые микрозерна - это жировые капли диаметром около 11 мкм, представляющие собой молочный жир, деэмульгированный в процессе выработки и созревания сыра.

Кристаллические отложения солей кальция (кристаллические мик­розерна) обнаружены во всех твердых сырах. Они представляют собой фосфат кальция, отщепленный от параказеина в процессе созревания. Отложения солей имеют округлую форму и размер около 19 мкм; в про­цессе хранения сыров их размер увеличивается. Основная масса солей Кальция располагается по прослойкам между макрозернами, меньшая - в макрозернах. В мягких сырах отложений солей кальция мень­ше и их гранулы мельче, чем в твердых сырах.

Консистенция. Консистенция формируется в процессе созревания сыра. Пос­ле прессования связность и твердость сырной массы невысоки. В пер­вой половине созревания сырная масса уплотняется. Затем во второй половине созревания плотность и твердость мас­сы несколько понижаются вследствие ферментативного распада белков. В конце созревания процессы уплотнения и разрушения структу­ры проходят с одинаковой интенсивностью и сыр приобретает опреде­ленные структурно-механические свойства - плотность, твердость, пластичность и т. д.

Консистенции сыра определяется в первую очередь его структурой - размерами и распределением макро- и микро­зерен, а также прослоек. Другими факторами, влияющими на консис­тенцию сыра, являются скорость и степень распада белков, состав не распавшегося пара-казеинового комплекса (содержание в нем кальция), количество и состояние в сырной массе влаги, жира и т. д.

Рисунок. В процессе созревания сыра вследствие биохимических ре­акций выделяются газы: углекислый газ, водород, аммиак и др. Частич­но газы выделяются наружу, частично задерживаются в сырной массе, образуя глазки.

Аммиак образуется при дезаминировании аминокислот. Часть его вступает в соединение с кислотами, часть накапливается в свободном со­стоянии и улетучивается, о чем свидетельствует запах аммиака в сырохранилищах.

Водород выделяется в процессе маслянокислого брожения молочной кислоты, а также в результате деятельности бактерий группы кишечных палочек. Он плохо растворяется в сырной массе, легко диф­фундирует через неплотные участки, поэтому не задерживается в сыре. Однако при энергичном маслянокислом брожении образуется большое количество водорода, что может привести к получению неправильного рисунка и вспучиванию сыра.

Углекислый газ по сравнению с другими газами выделяется в значи­тельно больших количествах. Он образуется при сбраживании молочного сахара и солей молочной кислоты (лактатов) ароматобразующими молочнокис­лыми, пропионовокислыми, маслянокислыми бактериями, бактериями группы кишечных палочек, а также при декарбоксилировании амино­кислот и жирных кислот. Углекислый газ сравнительно хорошо раство­ряется в сырной массе, однако его образуется настолько много, что он создает пересыщенный раствор и при благоприятных условиях начинает выделяться. Газ скапливается в микропустотах сырной массы, постепен­но расширяет их, превращая в глазки. При быстром выделении С02 та­ких центров скопления газа будет очень много, и тогда глазки образуют­ся мелкие и в большом количестве (голландский, костромской сыры). При медленном выделении С02, например, в советском и швейцарском сырах, глазки образуются крупные и в малом количестве.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.