Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика низменных ландшафтов



Ландшафты этой группы имеют несколько общих особенностей:

1.Характеризуются наиболее низкими гипсометрическими уровнями (абсолютные высоты менее 150 м, 125-150 м).

2.Отличаются плоским и плосковолнистым рельефом с незначительными перепадами относительных высот.

3.Формирование геомы резко отличается от других групп ландшафтов и связано с аккумулятивными процессами либо в стоячих водоемах ледникового происхождения, либо это современная речная или озерная аккумуляция. Занимают 36,5% территории РБ- в основном юг и север РБ.

В группу входят: озерно-ледниковый, аллювиально-террассированный и пойменный ПТК

1.Озерно-ледниковый ландшафт (на карте зеленый цвет, №65-70), слабо дренированный, с производными еловыми лесами на дерново-подзолистых заболоченных и сосновыми лесами на ДПП.Относится к редким – занимает 5% территории РБ.

Ландшафт сформировался в результате спуска крупных приледниковых озер, типичен для севера республики и занимает все низины в пределах Поозерья (Дисненская, Полоцкая, Суражская, Лучосинская), а также на крайнем западе (Средненеманская). Формирование ландшафта связано с аккумулятивной деятельностью в приледниковых озерах Поозерского ледника. В связи с подпрудой конечно-моренными грядами талых ледниковых вод образовались обширные озерные водоемы, на дне которых в глубинной части откладывались ленточные глины и алевриты (западные районы), в прибрежных зонах – тонко и мелко-зернистые пески и гравийно-галечный материал (восточные районы) Развитие речной сети привело к спуску водоемов и образованию плоских низин, местами волнистых и бугристых.

Аллювиально-террассированный ландшафт (на карте светло-зеленый цвет, №71-74), слабо дренированный, с сосновыми лесами на дерново-подзолистых, широколиственно-сосновыми, дубовыми, мелколиственными лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах, коренными мелколиственными лесами на низинных болотах.

Ландшафт доминант и занимает до 26% территории РБ. Характерен для террасированных крупных рек Полесья (Припяти, Березины, Сожа), а также Зап. Буга, Муховца и Щары. Формирование ландшафта связано с аккумулятивной деятельностью рек в поозерское время и в начале голоцена. При этом были созданы 1-я и 2-я надпойменные террасы. Следует отметить, что в пределах РБ почти все реки центральной и южной части имеют одну, максимум 2 террасы. На севере Беларуси, если имеются террасы, то они эрозионные. Геологические отличия однообразны и представлены аллювиальными песками – местами на десятки метров. Чтобы представить размах процесса, можно сказать, что площадка 1-й террасы занимает до 3 км, 2-й- до 50 км. Таким образом, рельеф террас плосковолнистый, часто осложнен эоловыми формами. Здесь встречаются дюны различных видов, как рассмотренные ранее бугристо-грядовые скопления, так и одиночные материковые дюны.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.