Вразброс одинаковые и различные.
Положите три предмета на столе перед ребенком (два одинаковых предмета и один другой, например: две ложки и мяч). Установите контакт и спросите вразброс: «Какой предмет отличается от других?» «Какие предметы одинаковые?» Помогите ребенку правильно отвечать. Закрепляйте действия. С каждым разом помощь-подсказку ослабляйте. Под конец закрепляйте только правильные действия.
Начинайте с идентичных объектов (две ложки и шляпка), потом возьмите предметы, которые схожи по цвету (красный мяч, красная шляпка и синий ботинок), а затем возьмите предметы по категориям (одно яблоко, один банан и одна кружка). Программа 71. Что лишнее? (по категории и признаку) По признаку. Положите четыре предмета на столе перед ребенком (три одинаковых предмета по признакам и один другой, например: три синих чашки и одна красная чашка). Спросите: «Что лишнее?» Помогите ребенку правильно отвечать. Например: «Красная чашка». Закрепляйте ответы. С каждым разом помощь-подсказку ослабляйте. Под конец закрепляйте только правильные ответы. По категории. Положите четыре предмета на столе перед ребенком (три одинаковых предмета из одной категории и один предмет из другой категории, например: три фрукта и одна чашка). Спросите: «Что лишнее?» Помогите ребенку правильно отвечать. Например: «Чашка». Закрепляйте ответы. С каждым разом помощь-подсказку ослабляйте. Под конец закрепляйте только правильные ответы.
Начинайте просто: с трех одинаковых предметов и одного другого (три мяча и кружка). Спросите: «Что лишнее?» Помогите ребенку правильно подать вам кружку. После правильного ответа скажите: «Молодец, правильно, а почему?» Помогите ребенку ответить: «Потому что это не мяч».
Программа 72. Отвечает на вопросы по сюжету 1. По картинке.Сядьте на стул рядом с ребенком. Покажите картинку или фото (например: фото брата, отдыхающего на пляже). Расскажите простую историю по картинке. Например: «Однажды Билли пошел на пляж. Он там купался». Задайте ребенку вопросы по рассказанной истории. Например: «Кто купался? Куда пошел Билли? Что он делал на пляже?» Помогайте отвечать на каждый вопрос. Например: «Билли. На пляж. Он купался». Закрепляйте ответы. С каждым разом помощь-подсказку ослабляйте. Под конец закрепляйте только правильные ответы. 2. Просто словесно.Сядьте на стул рядом с ребенком. Расскажите простую историю. Например: «Однажды мама пошла в магазин и купила мороженое». Задайте ребенку вопросы по рассказанной истории. Например: «Кто пошел в магазин? Куда пошла мама? Что она купила?» Помогайте отвечать на каждый вопрос. Например: «Мама. В магазин. Мороженое». Закрепляйте ответы. С каждым разом помощь-подсказку ослабляйте. Под конец закрепляйте только правильные ответы. 3. Простой рассказ из книги.Сядьте на стул рядом с ребенком. Прочтите страницу из детской книги. Задайте вопросы, начинающиеся вопросительными словами (Кто? Когда? Что? Где? И т.д.). Помогайте отвечать на каждый вопрос. Закрепляйте ответы. С каждым разом помощь-подсказку ослабляйте. Под конец закрепляйте только правильные ответы. 4. Словесный рассказ посложнее.Сядьте на стул рядом с ребенком. Расскажите ему историю из четырех предложений. Например: «Однажды маленький мальчик пошел в парк. В парке он нашел красный мяч. Он принес мяч домой, чтобы показать его маме. Он поиграл с мячом после ужина и лег спать». Задайте ребенку вопросы по рассказанной истории. Помогите ответить на вопросы. Закрепляйте ответы. С каждым разом помощь-подсказку ослабляйте. Под конец закрепляйте только правильные ответы.
Если ребенок затрудняется с этой программой, попробуйте научить его сначала отвечать только на один какой-то вопрос, потом другой, а затем уже их задавайте вразброс. Например: «Мама пошла в магазин». «Кто пошел в магазин?»
Программа 73. Отвечает на вопросы по темам. Сядьте на стул напротив ребенка. Установите контакт и задайте вопросы по теме (смотрите примерные вопросы в таблице ниже). Помогайте ребенку отвечать на вопросы (смотрите примерные ответы в таблице ниже). Закрепляйте ответы. С каждым разом помощь-подсказку ослабляйте. Под конец закрепляйте только правильные ответы.
Сначала задавайте вопросы в определенном порядке, а потом вразброс.
Программа 74. Выполняет задания: «Спроси…», «Расскажи…» Спрашивает. В присутствии другого человека скажите ребенку: «Спроси … (имя человека) … (вопрос)». Например: «Спроси Билли, сколько ему лет». Помогите ребенку приблизиться к этому человеку и задать вопрос. Например: «Билли, сколько тебе лет?» Человек должен ответить на заданный вопрос. Закрепляйте ответы. Добивайтесь самостоятельного выполнения ваших инструкций, поощряя ребенка. Рассказывает. В присутствии другого человека скажите ребенку: «Скажи … (имя человека) … (информация)». Например: «Скажи Билли, сколько тебе лет». Помогите ребенку приблизиться к этому человеку и рассказать информацию. Например: «Мне шесть лет». Закрепляйте ответы. С каждым разом помощь-подсказку ослабляйте. Под конец закрепляйте только правильные ответы. 3. Чередуйте задания «спроси … » / «расскажи … ».Давайте ребенку инструкции № 1 и № 2 вразброс. Помогайте правильно отвечать. Закрепляйте правильные ответы. С каждым разом помощь-подсказку ослабляйте. Под конец закрепляйте только правильные ответы.
Используйте эту программу, когда ребенок играет со сверстниками. Например: «Спроси Билли, что он делает», «Скажи Билли, что ты делаешь». Первоначально пусть присутствующий сидит рядом с ребенком, чтобы вы могли смоделировать (подсказать ребенку) правильные действия и ответы. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|