Здавалка
Главная | Обратная связь

Программа антикризисного оздоровления предприятия



Основные формы реорганизации:

слияние; присоединение (поглощение); разделение; преобразование; выделение.

Рассмотрим кратко каждую форму реорганизации юридического лица в отдельности.

Слияниеосуществляется путем объединения организации-должника с другой финансово-устойчивой организацией. В результате такого объе­динения организация-должник теряет свой самостоятельный юридичес­кий статус. Различают: горизонтальное слияние, в процессе которого объе­диняются организации одной отрасли; вертикальное слияние, которое объединяет организации смежных отраслей (например, производителей и потребителей сырья); конгломератное слияние, в процессе которого объединяются организации, не связанные между собой ни отраслевы­ми, ни технологическими особенностями. Побудительным мотивом пос­ледней формы слияния является обычно достигаемый синергический эффект, а кроме того, возможность сохранения организацей-должником рабочих мест и направленности производственной деятельности. Схе­матически слияние можно представить следующим образом:

«А» — организация-должник;

«В» - финансово-устойчивая организация;

«С» — новая организация.

«А» + «В» = «С».

Все права и обязанности каждого из них переходят к вновь воз­никшему обществу в соответствии с передаточным актом.

Поглощениеосуществляется путем приобретения (присоедине­ния) организации-должника организацией-кредитором (для пос­леднего это является одной из форм инвестиций — приобретение целостного имущественного комплекса или основной части его ак­тивов). Эффект поглощения также связан с синергизмом. Предпри­ятие при поглощении обычно теряет свой самостоятельный статус, хотя как юридическое лицо может сохраниться в виде дочерней орга­низации. Схематически поглощение выглядит так:

«А»-»-«В» ~ «ВА» ;

«А» - теряет статус юридического лица;

«В» — сохраняет статус юридического лица, в устав вносятся из­менения.

Все права и обязанности «А» переходят к «В».

Или «А»-»-«В» = «В» + «А дочернее».

В этом случае организация «А» остается дочерним юридическим лицом.

Разделениеможет быть использовано для предприятий, осуще­ствляющих многоотраслевую хозяйственную (производственную) де­ятельность. Эффект данной формы состоит в том, что за счет су­щественного сокращения общехозяйственного управленческого ап­парата, непроизводственных и вспомогательных служб значительно сокращается сумма постоянных издержек, в связи с чем за счет эф­фекта операционного левериджа каждое новое выделенное подразде­ление быстрее может достичь точки безубыточности своей деятель­ности. Выделенные в процессе разделения организации получают ста­тус нового юридического лица, а имущественные права и обязанности переходят к каждому из них на основе разделительного баланса. По­ясним на схеме, как происходит разделение.

«А» ~ «К» + «Л» + «М».

«А» — теряет статус юридического лица;

«К», «Л», «М» — новые юридические лица на базе имущества «А».

Преобразование в открытое акционерное общество,осуществляемое по инициативе группы учредителей, позволяет существенно расширить финансовые возможности предприятия, обеспечить пути его выхода из кризиса и дать новый импульс его экономическому развитию. Усло­вием такой санации выступает необходимость обеспечения учредите­лями минимального размера.

Выделение осуществляется в целях обособления наиболее здоровой части производства в самостоятельное юридическое лицо, быстрого наращивания потенциала, получения достаточной прибыли для свое­го развития и погашения принятых на себя долгов. Схематически это можно представить следующим образом:

«А» ~ «А0» + «Н».

Часть прав и обязанностей в соответствии с разделительным ба­лансом переходит к вновь создаваемой организации (в данном случае «Н»). Реорганизуемая «А» не прекращает своей деятельности, а в ее устав вно­сятся соответствующие изменения.

5.8. Программа антикризисного финансового оздоровления организации

В практике антикризисного управления используются различные ме­тодические подходы, позволяющие решить проблемы оздоровления орга­низаций. Нами рассматриваются наиболее, на наш взгляд, эффективные.

Программа антикризисного финансового оздоровления включает в себя ряд комплексных блоков мероприятий, реализация которых позво­лит существенно повысить эффективность деятельности организации. Общая блок-схема антикризисной программы представлена на рис. 5.10.

Практикой антикризисного управления сформированы четыре ком­плексных блока мероприятий (рис.5.11-5.14 ) по реформированию организации в целом:

- мероприятия по реорганизации производства;

- мероприятия по реорганизации финансов;

- мероприятия по реорганизации системы управления;

- мероприятия по реорганизации системы обеспечения и сбыта.

Все четыре комплексных блока мероприятий направлены на струк­турную перестройку систем производственной, финансовой, снабженческо-сбытовой и управленческой деятельности организации с учетом критико-аналитической оценки экономического состояния организа­ции.

Каждый из комплексных блоков мероприятий состоит из подбло­ков, в которых имеют место или могут возникнуть в будущем проблемы наступления кризисных явлений.

Блок «Реорганизация производства» включает в себя следующие подблоки:

основные фонды; технология производства; выпуск продукции; запасы; прямые затраты; кооперация в выпуске продукции; техническое развитие производства.

В блоке «Реорганизация финансов» рассматриваются:

доходы; расходы; долги организации; долги других организаций; капитал; ценообразование; денежные расчеты (денежное обращение); распределение прибыли.

В блоке «Реорганизация системы управления» рассматриваются:

реорганизация организации; производственная структура; структура аппарата управления; кадры (персонал); информационное обеспечение.

Блок «Реорганизация системы обеспечения и сбыта» включает в себя:

материально-техническое обеспечение (снабжение); сбыт продукции; маркетинг; договорные и юридические отношения.

Каждый из вышеприведенных подблоков состоит из более мелких элементов, необходимых для функционирования производственно-хозяйственной деятельности организации. Состояние именно этих эле­ментов, представленных на рис. 5.11-5.14 по каждому подблоку, необ­ходимо учитывать при анализе деятельности организации.

Схемы следует проанализировать на первом этапе, далее выделить из них элементы, которые провоцируют кризисное состояние организации и перейти к их более детальному анализу для разработки конкретных мер финансового оздоровления организации.

Эти блоки разработаны для того, чтобы при анализе отклонений в де­ятельности организации было проще выйти на причины и факторы, вы­зывающие эти отклонения. А в дальнейшем, поняв механизм возникно­вения возмущений, разработать систему мер для повышения эффектив­ности деятельности организации.

Анализ экономического состояния организации не может быть пол­ным, если он проведен только на уровне финансовой отчетности. Финансовый анализ позволяет выявить болевые точки, а дальше следует провести более детальный анализ организации.

 

               
   
Программа антикризисного оздоровления предприятия организации (мобилизация резервов)
 
     
 
 
     
 
 

 


 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.