Здавалка
Главная | Обратная связь

Первые задание: остатки по счетам



При первичном осуществлении аудита экономического субъекта аудитору необходимо получить достаточные и уместные доказательства того, что: ■ начальные сальдо счетов, не содержат существенных искажений, которые могут существенным образом повлиять на результативные показатели, отражении в ФО текущего периода; ■ конечные сальдо счетов предыдущего периода были правильно перенесены на начало следующего (текущего) периода или изменены при необходимости; ■ учетная политика аудируемого экономического субъекта применяется в соответствии с требованиями МСФО, то есть последовательно от одного отчетного периода к другому, а все случаи ее изменения должным образом учтены и раскрыты для всех заинтересованных пользователей.

Достаточность и целесообразность доказательств начальных сальдо зависит от следующих факторов, которые аудитор должен полностью проанализировать: ■ учетной политики экономического субъекта; ■ факта проведения аудита ФО предыдущего периода; ■ особенностей рабочего плана счетов и риска искажения ФО текущего периода; ■ существенности начальных сальдо для ФО текущего периода.

Выполняя аудиторские процедуры, аудитор должен определить, соответствуют ли начальные сальдо принятой учетной политике, и применяется ли она последовательно при формировании ФО. Ему нужно помнить, что позиции учетной политикой, в соответствии с МСФО, понимают конкретные принципы, условия, правила и их практическое применение, направленные на подготовку и представление ФО пользователям.

Особое место в проведении этих исследований занимают оценка будущих поступлений реальных денежных потоков, необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов и анализ способности экономического субъекта погашать свою текущую задолженность, выплачивать дивиденды.

Т.о., аудитору на этапе аудита начальных сальдо необходимо особым образом оценить соблюдение экономическим субъектом всех вышеназванных требований МСФО.

В случае каких-либо изменений в учетной политике аудитор должен определить, обоснованы эти изменения и должны ли они быть учтены и раскрыты. Однако следует помнить, что любое изменение учетной политики возможно, лишь когда этого требуют принятые законодательные акты, стандарты или когда эти изменения приведут к улучшению качества отражения учётной информации в ФО.

Если аудит ФО предыдущего периода проводился другими аудиторами, то аудитор должен ознакомиться с рабочими документами своих предшественников. В этом случае важно учитывать их профессиональную компетентность и независимость. Аудитор при выявлении модификации аудиторского заключения за предыдущий период в текущем периоде должен уделить особое внимание тем аспектам, которые послужили причиной этой модификации.

В том случае, когда аудитор не доволен работой предыдущих аудиторов или аудит вообще не проводился, необходимо: ■ при проверке товарно-материальных запасов провести наблюдение за текущей инвентаризацией этих запасов и соотнести полученные результаты на начало отчетного периода; ■ проверить стоимостную оценку товарно-материальных запасов на начало периода; ■ проверить валовая прибыль и правильность отнесения сумм в разных периодов.

Комбинируя вышеупомянутые процедуры, аудитор может получить достаточные и уместные аудиторские доказательства. Для получения аудиторских доказательств, подтверждающих долгосрочные активы и обязательства (основные средства, инвестиции, долгосрочную дебиторскую задолженность и др.), аудитор должен проверить записи, на основании которых были сформированы их начальные сальдо. В ряде случаев он прибегает к получению аудиторских доказательств от третьих лиц.

Если в результате выполнения всех вышеуказанных процедур аудитор не получил необходимых аудиторских доказательств, то его заключение должно содержать условно-положительное мнение или отказ от выражения такого.

При выявлении в процессе аудита искажений начальных сальдо, которые могут оказать существенное влияние на ФО текущего периода, аудитор обязан проинформировать об этом руководство предприятия и, получив соответствующее разрешение, оповестить предыдущего аудитора, если он есть.

_____________________________________


Билет № 9.( Лапина)

Аудит СК

Аудит СК хозяйствующих субъектов охватывает: изучение учредительных документов, устава, протоколов собраний учредителей; проверку соответствия УК требованиям законодательства и уставным документам; проверку документов, подтверждающих факт совершения взносов в уставный фонд; проверку правильности ведения бухгалтерского учета СК согласно требованиям законодательства; проверку правильности формирования и отражения в учете прибыли (убытков); проверку достоверности величины СК, отраженного в финансовой отчетности. СК отражается на соответствующих счетах: 40 - 48. Основные вопросы программы аудита СК и их информационное обеспечение: проверка регистров учета СК (ведомости, журналы машинограммы); проверка размера заявленного и уплаченного УК, его соответствия законодательно установленному минимуму (учредительные документы, кассовые и банковские документы на предмет внесения взносов, ведомости аналитического учета, документы, подтверждающие право собственности на имущество, интеллектуальную собственность); проверка состава и структуры УК (учредительные документы, аналитические расчеты); проверка правильности отражения в учете изъятого капитала: порядок выкупа акций собственной эмиссии и их дальнейшее использование, анализ соотношения цены выкупа и номинальной стоимости акций (синтетические и аналитические регистры учета); изучение сопроводительных документов на предмет существенных операций, влияющих на уплаченный капитал, внесенный капитал или выкупленные собственные акции (ведомости, журналы, машинограммы, приказы и распоряжения, протоколы собраний учредителей, акционеров). C целью выполнения программы аудита, сотрудниками аудиторской фирмы систематизируется информация, результаты изучения которой необходимо документировать в документах произвольной формы. Цель контроля – выяснить: формирование уставного фонда отвечает требованиям законодательства. Отчет о последствиях подписки Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку подан. Учредительные собрания по вопросам формирования и изменений уставного фонда проводятся. Рабочие документы: программа аудита, перечень ошибок и нарушений, выявленных в ходе аудита СК; содержание составляющих СК; контроль полноты и своевременности поступления взносов учредителей в УК; проверка формирования УК по формам взносов; источники увеличения УК; выборочная проверка полноты оприходования в паевой капитал; проверка определения эмиссионного дохода; проверка движения резервного капитала; ведомость погашения задолженности учредителей по взносам в УК; сверка остатков СК; структура УК.

Аудиторские тесты

Аудиторские доказательства получают в процессе проверки надлежащим сочетанием тестов систем контроля и процедур проверки по существу.

Тесты систем контроля - это тесты, выполняемые для получения аудиторских доказательств относительно соответствия структуры и эффективности функционирования систем учета и внутреннего контроля.

Процедуры проверки на существенность - это проверки, выполняемые для получения аудиторских доказательств с целью выявления существенных искажений в финансовой отчетности; такие процедуры бывают двух типов: в виде проверок операций и остатков по счетам и проведении аналитических процедур.

В процессе проверок осуществляются процедуры с использованием, в зависимости от преследуемых целей, независимых тестов и тестов на соответствие.

Независимые тесты предназначены для проверки операций и остатке, а также осуществления других процедур с целью получения сведений о полноте, правильности и законности операций, содержащихся в бухгалтерских записях и финансовой отчетности.

Тесты на соответствие применяются для проведения проверки с целью выявления соответствия процедур внутреннего контроля установленным нормам.

Аудиторские тесты классифицируются по процедуре их осуществления и различаются как ротационные, глубинные, тесты слабых мест, целеустремленные, сквозные.

Ротационные тесты представляют собой процедуры, в соответствии с которыми объекты, подлежащие аудиторской проверке, выбираются аудитором поочередно, на принципах ротации. Выборка, как правило, осуществляется наугад.

Глубинные тесты - это выборка операций , проверяемых на всех стадиях учетного процесса.

Тесты слабых мест предназначены для проверки конкретного аспекта внутреннего контроля, где ревизор предполагает ошибки. При установлении несостоятельности внутреннего контроля базу проверки расширяют.

Направленные тесты используют с целью последующего контроля за осуществляемыми операциями.

Сквозные тесты - это форма углубленного теста, которая используется для изучения системы в целом.

При проведении тестов аудиторы не должны обращать внимание на несущественные моменты.

_____________________________________


Билет № 10.(Денник)

1. Аудит запасов

Аудит запасов охватывает проверку состояния и движения активов, которые:

- хранятся для дальнейшей продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности;

- находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

- хранятся для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а также для руководства предприятием.

Аудит признания запасов предусматривает проверку правильности их оценки.

Приобретенные, полученные или произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной себестоимости, зависящей от способа их получения.

Списание запасов.

Метод идентифицированной стоимости. Ведется учет в количественно-стоимостном выражении. Каждая единица товара имеет свой номер (код) и списывается по соответствующей ей себестоимости. Метод распространен в оптовой торговле;

Метод средневзвешенной стоимости.Списание однородных запасов происходит по цене, определенной расчетами методом средневзвешенной.

Метод учета по ценам продаж. На предприятиях розничной торговли можно применять каждый из методов, описанных выше. Параллельно с этим для розничной торговли предусмотрен учет по ценам продаж, известный как метод расчета средней наценки. Себестоимость реализации товара определяется как разница между розничной ценой и суммой наценки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.