Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудиторская проверка сделок встречной торговли



Предметом отдельной проверки должны быть все сделки, по которым или совсем не производятся денежные расчеты, или они ограничены. Очень часто такие сделки организации классифицируют как бартерные. Однако при этом в группу бартерных сделок включаются и такие, которые с точки зрения их правовой основы таковыми не являются.

Осуществляя аудиторскую проверку всех сделок, по которым организация не производит денежные расчеты, аудитор должен руководствоваться Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96г.№1209 « О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» (далее – Указ №1209). В Указе № 1209 изложены особые требования, которым должен соответствовать договор бартерной сделки помимо общих требований, предъявляемых к оформлению и содержанию любого договора. Одним, но не единственным таким требованием является то, что бартерные операции осуществляются без использования механизма валютно-финансовых расчетов. Поэтому, если какая – либо сделка не соответствует остальным перечисленным в Указе №1209 признакам, она не может считаться бартерной.

В практике международной торговли все сделки, имеющие одну общую особенность – отсутствие денежных расчетов или их ограничение, относятся к группе товарообменных сделок. С организационной точки зрения они представляют собой встречную торговлю, в рамках которой поставка товаров, услуг, технологий; иных товарных ценностей в одном направлении увязывается с поставкой в обратном направлении.

Формы встречной торговли различны. Сделки при встречной торговле можно разделить на несколько видов: встречные закупки, бартерные, компенсационные.

Такая классификация имеет юридическую базу. Существенный удельный вес встречных сделок в общем объеме международной торговли вызвал необходимость в разработке на международном уровне документов, обобщающих сложившийся мировой опыт их проведения как с точки зрения правовых аспектов, так и в плане их особенностей по сравнению с традиционными формами международной торговли.

Встречная закупка означает сделку, при которой стороны, заключая контракт на поставку товара в одном направлении, одновременно подписывают соглашение о заключении контракта на встречную закупку или обязательство о встречной закупке включают отдельным пунктом в контракт на поставку товара. Встречная закупка оформляется двумя отдельными контрактами: первый – на экспорт, в котором помимо обычных условий экспортного контракта содержится обязательство продавца закупить у покупателя или в стране покупателя встречный товар на определенную долю выручки (если такое обязательство не выносится в отдельное соглашение), второй – на импорт встречного товара.

Компенсационные сделки в соответствии с коммерческой практикой зарубежных стран предусматривают продажу оборудования, комплектных предприятий с последующей оплатой встречными поставками произведенной на них продукции, а также предоставление лицензий, технологий с последующей оплатой продукцией, полученной с их использованием.

Отсутствие механизма валютно-финансовых расчетов является признаком, сближающим эти сделки с бартерными. Разница в том, что компенсационные сделки осуществляются в рамках долгосрочного кредита, тогда как бартерные сделки называют модификацией бартера.

Бартерные сделки, имеющие общий признак с другими видами встречных сделок – отсутствие механизма валютно-финансовых расчетов, выделяются в отдельную группу на основании критериев, приведенных в Указе №1209.

Во-первых, в отличие от других форм встречной торговли, предусматривающих заключение двух или трех раздельных контрактов, бартерный договор должен быть оформлен в виде одного общего документа. Исключение составляют бартерные сделки, заключаемые в счет выполнения международных соглашений. В этом случае допускается оформление документа в нескольких документов, содержащих сведения, которые позволяют установить взаимосвязь этого договора с конкретным соглашением, определяющим условия исполнения бартерной сделки.

Во-вторых, несмотря на то что данный договор предусматривает прямой обмен в натурально-вещевой форме, его обязательным условием является цена товара по каждой товарной позиции, стоимость работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Они необходимы не только для подтверждения равноценности (эквивалентности) по стоимости обмениваемых товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, но и для таможенного учета, оценки претензий, начисления санкций.

В бартерной сделке каждая сторона выступает одновременно в роли и продавца и покупателя. Поэтому при аудите бухгалтерского учета операций по передаче сторонами договора друг другу обмениваемых товаров, необходимо учитывать, что он представляет собой отражение в учете российской организации движения двух товарных потоков – экспортируемых и импортируемых товаров. Каждый из них должен быть своевременно поставлен на учет, поэтому в бартерном договоре, как и в любом договоре купли – продажи, должен быть определен момент перехода права собственности к покупателям. Если же это условие не предусмотрено договором и иное не установлено законом, то в соответствии с ГК РФ право собственности на обмениваемые товары приобретается сторонами одновременно с того момента, когда обе стороны выполнят свои обязательства по передаче товаров.

Указом №1209 устанавливается обязанность российских организаций, от имени которых заключены бартерные сделки, обеспечить ввоз на таможенную территорию Российской Федерации эквивалентных по стоимости товаров, получение прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение иностранным партнером работ, оказание им услуг в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для исполнения валютных операций.

В договоре также должен быть определен порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора. Аудитору следует иметь в виду, что удовлетворение претензий может осуществляться дополнительными поставками или путем уменьшения поставок другой стороной. Однако допускаются расчеты по претензиям и в денежной форме. Это не противоречит требованию Указа №1209 о том, что при осуществлении бартерных сделок не могут быть использованы денежные или иные платежные средства: данное требование относится к расчетам за товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, являющиеся предметом договора, а удовлетворение претензий не является предметом сделки.

Аудитору необходимо также учитывать, что указом №1209 предусмотрено следующее: российские участники внешнеторговой бартерной сделки в случае изменения условий договора, предусматривающих замену встречной поставки иностранного партнера на расчеты в денежных и иных платежных средствах, обеспечивают возврат этих средств на свои счета в уполномоченных банках в сумме, эквивалентной стоимости экспортированных товаров, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.