Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы профессионального отбора



1. Этапность.

2. Активность.

Реализация принципа этапности предполагает осуществление профессионального отбора в три этапа.

1-й этап отбор по медицинским показателям. Его основная задача исключить лиц, которые по состоянию здоровья не могут выполнять определенные виды деятельности.

2-й этап – определение степени пригодности человека для выполнения профессиональных обязанностей или для обучения. Основная трудность установление объективных критерий пригодности, т. к они могут меняться от внешней среды, времени тренировки, обучения.

Профессиональная пригодность характеризует соответствие человека требованиям определенной профессиональной деятельности, степень обладания им совокупностью индивидуальных данных, необходимой и достаточной для достижения общественно приемлемой эффективности труда.

Отсюда следует, что отбираемый контингент людей условно делится на группы:

1) безусловно пригодные, то есть лица, которые будут успешно выполнять профессиональные обязанности;

2) условно пригодные, которые можно разделить на две категории. Первые будут справляться с обязанностями, но будут допускать ошибки, обусловленные различными факторами. Вторые нуждаются в увеличении сроков обучения или изменения режимов тренировки;

3) непригодные, работа которых можно снизить эффективность и надежность СЧМ.

В целом, к факторам профессиональной пригодности относят:

– способности или предрасположения к той или иной работе. Качества, определяемые этими способностями, называют профессионально важными качествами;

– необходимая профессиональная подготовленность: знания, умения и навыки;

– склонность и желание работать.

Немаловажно, что профессиональная пригодность сопоставляет данные человека как с требованиями профессии, так и с социальными требованиями общества.

3-й этап контрольный. Его задачи: 1) своевременное выявление среди работающих тех лиц, которые, не могут выполнять свои профессиональные функции по каким-либо причинам; 2) определение точности и правильности предыдущих этапов отбора, выявление их слабых сторон.

В основе принципа активности лежит возможность расширения контингента отбираемых лиц. Под ним понимается:

− максимальное приспособление СОИ (системы отображения информации) и органов управления к функциональным характеристикам человека-оператора;

− рациональная автоматизация ряда операций;

− разработка эффективных систем обучения;

− оптимизация режимов тренировки;

− внедрение средств повышения функциональных характеристик человека.

В сферу применения принципа также входит разработка специальных индивидуальных тренировок качеств человека-оператора, недостаточно совершенных для определенного вида трудовой деятельности, например, чувства времени, скорости реакции, и т. д.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.