Здавалка
Главная | Обратная связь

Гендерные аспекты психического развития на разных этапах онтогенеза.



Понятие «гендер» определяет половую принадлежность субъекта, рассматривает его в социальном контексте (это социальная характеристика пола). Есть биологический пол и социальные аспекты пола – социально-психологические аспекты пола.

Гендерная…  
- идентичность осознание себя представителем пола и носителем соответствующих социо-культурных признаков
- дифференциация процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются социальным значением и употребляются как средство социальной классификации.
- социализация присвоение ребенком социо-культурных признаков соответствующего пола.
- роль социальные ожидания, вытекающие из понятия гендера, а также поведение, которое характеризуется определенными манерами, жестами и т.п.
Сексизм   отношение к человеку на основе признаков биологического пола. Обнаруживается не только в позиции «сверху», но и «снизу». Пример, мусульманские женщины, которые принимают то, как к ним относятся мужчины.

Гендерная социализация осуществляется на основе различных механизмов:

Психологические механизмы половой социализации и формирования половой идентичности изучены слабо. Здесь существуют 3 альтернативные теории.

1. Теория идентификации, уходящая корнями в психоанализ, подчеркивает роль эмоций и подражания, полагая, что ребенок бессознательно имитирует поведение взрослых представителей своего пола, прежде всего родителей, место которых он хочет занять.

Критика:неопределенность ее основного понятия, которое обозначает и уподобление себя другому, и подражание, и отождествление с другими. Защитная идентификация мальчика с отцом из страха перед ним (фрейдовский эдипов комплекс) имеет мало общего с подражанием, основанным на любви. Подражание свойствам отца как личности нередко смешивают с усвоением его социальной роли (отец как властная фигура). Фактически образцом, идеалом для мальчика часто служит не отец, а какой-то другой мужчина (реальный человек, литературный или зрелищный персонаж). Кроме того, поведение детей не всегда основано на подражании поведению взрослых; например, однополые мальчишеские компании возникают явно не оттого, что мальчики видят, как их отцы избегают женского общества. По наблюдениям А.И. Белкина над пациентами при смене пола, идентификации с одним образом сопутствует и даже предшествует дистинкция, отмежевание от другой полоролевой модели.

2. Теория половой типизации, опирающаяся на теорию социального научения, придает решающее значение механизмам психического подкрепления: родители и другие люди поощряют мальчиков за маскулинное поведение и осуждают их, когда они ведут себя "женственно"; девочки получают положительное подкрепление за фемининное поведение и осуждаются за маскулинное. Как пишет Уолтер Мишел, "половая типизация - это процесс, посредством которого индивид усваивает полодиморфические образцы поведения; сначала он научается различать дифференцируемые по полу образцы поведения, затем распространять этот частный опыт на новые ситуации и, наконец, выполнять соответствующие правила".

критика:упрекают в механистичности. Ребенок в ней скорее объект, чем субъект социализации. С этих позиций трудно объяснить появление многочисленных и не зависящих от воспитания индивидуальных вариаций и отклонений от половых стереотипов; кроме того, многие стереотипные маскулинные и фемининные реакции складываются стихийно, независимо от обучения и поощрения и даже вопреки им.

3. Теория самокатегоризации, опирающаяся на когнитивно-генетическую теорию, подчеркивает познавательную сторону этого процесса и особенно значение самосознания: ребенок сначала усваивает представление о половой идентичности, о том, что значит быть мужчиной или женщиной, затем определяет себя как мальчика или девочку и после этого старается сообразовать свое поведение с тем, что кажется ему соответствующим такому определению. В свете теории половой типизации ребенок мог бы сказать: "Я люблю получать поощрения; меня поощряют, когда я делаю "мальчиковые" вещи; поэтому я хочу быть мальчиком", а в свете теории самокатегоризации: "Я мальчик, поэтому я хочу делать "мальчиковые" вещи и такое поведение доставляет мне удовольствие". Каждая из этих теорий содержит какую-то долю истины, но ни одна не объясняет всех известных фактов.

критика:в известной мере синтезирует оба подхода, предполагая, что представления ребенка о нормативном для его пола поведении зависят как от его собственных наблюдений за фактическим поведением мужчин и женщин, служащих ему образцами, так и от одобрения или неодобрения, которое такие его поступки вызывают у окружающих. Однако уязвимое звено этой теории в том, что полоролевая дифференцировка поведения начинается у детей гораздо раньше, чем у них складывается устойчивое сознание своей половой идентичности.

Уже в раннем детстве у человека начинают складываться зачатки его личности, развивающиеся впоследствии в систему представлений о самом себе, или “образ Я”. Определив паспортный пол младенца, родители и другие взрослые начинают обучать ребенка его половой роли, внушая ему, что значит быть мальчиком или девочкой. Хотя разница в характере социализации мальчиков и девочек не всегда осознанна, она весьма существенна. В какой мере эти различия обусловлены целями воспитания, а в какой естественными различиями в поведении мальчиков и девочек

До кризиса 3-х лет у ребенка отсутствует представление о себе. Хотя есть данные, что дети первого года жизни дифференцируют женский и мужской пол на фото. Гипотеза о некоторых врожденных императивах, которые отвечают за такую дифференциацию.

От 3 до 4-5 лет. Это критический период. Марютина говорит о том, что в этом возрасте вынужденная операция по смене пола происходит без последствий для дальнейшего формирования. В этом возрасте происходит определение пола для себя. Двухлетний ребенок знает свой пол, но еще не умеет обосновать эту атрибуцию. В 3-4 года ребенок уже осознанно различает пол окружающих людей (интуитивно уже грудные дети по-разному реагируют на мужчин и женщин), но часто ассоциирует его с чисто внешними признаками (например, с одеждой) и допускает принципиальную обратимость, возможность изменения пола (в действительности изменение паспортного пола ребенка в этом возрасте психологически уже весьма сложно). К 3-4 годам возникает связанное с полом осознанное предпочтение игрушек. В своих повседневных контактах с детьми взрослые постоянно увязывают поведение ребенка с его полом: "девочки (мальчики) так себя не ведут", "ты мальчик - должен терпеть", "ты девочка - должна следить за чистотой" и т.д. По признаку пола и возраста организуются формальные и неформальные детские коллективы. В 6-7 лет ребенок окончательно осознает необратимость половой принадлежности, причем это совпадает с бурным усилением половой дифференцировки поведения и установок; мальчики и девочки по собственной инициативе выбирают разные игры и партнеров в них, проявляют разные интересы, стиль поведения и т.д.; такая стихийная половая сегрегация (однополые компании) способствует кристаллизации и осознанию половых различий.

Важнейшим способом обучения типичному для пола поведению является наблюдение и подражание. Идентификация подразумевает сильную эмоциональную связь с человеком, "роль" которого ребенок принимает, ставя себя на его место. Ярким примером этого является ролевая игра. В процессе ролевой игры дети усваивают социально приемлемые нормы полового поведения и соответствующие их полу ценностные ориентации, апеллируют к этим понятиям.

Очень важным для понимания гендерного аспекта служит понятие полоролевого стереотипа, которое ввела Сандра Бэм. Предложила концепцию «андрогинии», где кроме маскулинноого и феминноого типа личности, выделяет еще один – андрогинный тип. Андрогинность личности характеризуется средневыраженными и достаточно уравновешенными показателями и по шкале маскулинности и по шкале фемининности, но возможны и другие варианты проявления андрогинности личности. Это личностная характеристика, она формируется в результате воспитания в семье.

Маскулинный тип – все, что связано с динамикой, энергией, силой, напором (независимый, мужественный, доминантный, агрессивный, любящий риск, стремительный, напористый, настойчивый и т.п.).

Феминный тип – реактивные характеристики (ласковый, сострадательный, заботливый, застенчивый, нежный и т.п.) Они закреплены в представлениях о возможностях и функциях женщины в обществе.

Андрогинный тип – индивид характеризуется не только характерными признаками своего, но и противоположного пола. Несет в себе преимущества обоих полов.

Кроме вышеназванных типов, Бем добавляет еще и недифференцированный тип – мало маскулинных и мало феминных качеств. Хотя это скорее теоретическое построение, поскольку сложно встретить его в действительности.

Существуют 3 модели, описывающие полоролевые стереотипы и их соотношение с реальным полом.

1. традиционная модель – маскулинные и феминные типы привязаны только к своему полу.

2. континуально-альтернативная модель – отрывает полоролевой стереотип от привязки к биологическому полу.

В этой схеме привязка типов друг к другу идет по принципу альтернативности: если много одних черт, то мало других и т.п.

3. Ортогональная модель. Пол и полоролевой стереотип не связаны между собой и друг с другом. Может быть какое угодно сочетание

1) маскулинный тип имеет много маскулинных черт и мало феминных.

2) андрогинный тип – где-то по середине.

3) феминный – мало маскулинных, преобладают феминные.

1 2 3

Известно, что существует когнитивные различия между мужчинами и женщинами. Популярно эволюционное представление о том, что интеллект был основанием для естественного отбора. Мужчины были охотниками, для чего необходимо развитие пространственных способностей, а женщинами – хранительницами очага, собирателями, соответственно, развитие у них шло по уровню речи, коммуникативной функции. В этих категориях и фиксируются различия. Мужчины имеют более высокий уровень достижения в пространственных способностях. Женщины – вербальные способности*.

Мужчины в целом по всем признакам имеют большую дисперсию, чем женщины. Например, в области интеллекта очень умных и очень глупых мужчин больше, чем женщин. Общество ценит маргиналов в области высоких достижений и закрывает глаза на маргиналов в противоположной области. По этому поводу есть гипотеза, говорящая о том, что обязательное выполнение репродуктивной функции женщинами делает их более однообразными. Женщины образуют более гомогенную группу.

Современный исследователь в области гендерных различий Геодакян сделал следующие предположения о возникновении полового диморфизма: он возник в эволюции для решения разных задач. Мужчины – овладение новыми средами, это объект эволюционного прогресса («передовой отряд эволюции»). На женщин была возложена консервативная функция, они воспроизводят устойчивую популяцию.

У мужчин и женщин существуют различия и в межполушарной ассиметрии: у женщин после операции на мозге восстановление идет быстрее, что может свидетельствовать о большей симметричности их мозга по сравнению с мужским. Ассиметрия как более высокое приобретение эволюции в большей степени свойственно мужчинам.

На данный момент нет системных исследований гендерных аспектов психического развития в онтогенезе.

Известно: более ускоренное биологическое созревание женщин. Гешвинд показал, что во внутриутробном развитии у мужских плодов выработка тестостерона тормозит развитие левого полушария. Из этого следует, что у мальчиков хуже развивается речь, моторика, проблемы с иммунной системой. У девочек более ранняя и лучшая произвольная регуляция, контроль, психологическое созревание. Но такое быстрое созревание имеет свою цену: рано тормозятся функции правого полушария (проблемы с пространственными способностями).

Понятие биологического возраста – определяющая характеристика в этот момент – разрыв между мальчиками и девочками в 1-м классе - 1,5 года.

По мнению Марютиной, тестостерон – мифологический фактор, это слишком упрощенно. Хотя есть данные, которые говорят о влиянии тестостерона на агрессивность (Бэрон. Агессия).

К подростковому возрасту различия между мальчиками и девочками нивелируются. Концепция «исчезающей одаренности». Девочки резко сдают свои позиции. Это кросскультурное явление. Одаренность в данном случае – результат ускоренного биологического созревания.

Попова: существуют большие различия в родительских ожиданиях (если сын - оболтус, а дочка - отличница, в ситуации, где приходится выбирать, за чье обучение платить, выбор, как правило, делается в пользу мальчика). Родители неравнозначно подходят к мальчикам и девочкам. В результате полоролевые стереотипы закрепляются. Она исследовала содержание задач и упражнений для начальной школы. Больше 80% сюжетов посвящено тому, как мужчины и мальчики спасают женщин и животных.

Явление интеллектуального снобизма в отношении женщин ведет к понижению СО (ее инструментального аспекта). Женщина оценивает себя как профессионала, владеет ли она тем же объемом возможностей, что и мужчина? Вопрос в том, должна ли женщина идти по пути копирования? (фильм солдат-Джейн).

Резюме: существуют как общие биологические предпосылки, которые обнаруживают различие в способностях мальчиков и девочек, начиная с раннего возраста, что имеет последствия в сфере психических функций.

Психогенетика утверждает необходимость максимального разнообразия сред. Ригидная жесткая среда – самая некомфортная с точки зрения развития.

Есть данные о том, что тестостерон играет важное значение в формировании гендерных различий: он накладывает отпечаток на гендерные различия в пространственных способностях, особенно в пубертате.

Майерс: в пожилом возрасте сильны гендерные различия. У женщин жизнь на 10-12 лет дольше. После климакса в организме повышается доля андрогенов, усиливается маскулинизация, что выражается в психике и поведении. А у мужчин наоборот.

Социокультурный контекст усиливает различия: гендерная социализация ограничивает возможности девочек и стимулирует мальчиков. На Гендерные различия в личностных особенностях накладывает отпечаток полоролевые стереотипы. Есть такое наблюдение, что работающие женщины, имеющие семью, чувствуют себя более психологически стабильно, чем домохозяйки и женщины, делающие карьеру, но не имеющие семьи.

В современном обществе доминирующим является маскулинный и андрогинный тип.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.