Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудиторские доказательства и их роль в аудите. Требования, предъявляемые к аудиторским доказательствам. МСА 500 «Аудиторские доказательства».



Аудиторские доказательства — это информация, полученная при формулировании выводов, на которых основывается мнение аудитора. К ним относятся первичные документы, бухгалтерские записи, иная подтверждающая информация. МСА 500 рассматривают основные аспекты аудиторских доказательств в стандарте МСА 500 «Аудиторские доказательства». Цель МСА 500 — установление стандартов и предоставление руководству в отношении количества и качества аудиторских доказательств, необходимых в ходе аудита ФО. Доказательство состоит из тезиса, аргумента и демонстрации. Тезис– суждение, истинность которого требуется доказать при помощи других суждений, называемых аргументами. Например: необходимо доказать, что ФО содержит верную и объективную информацию (основной тезис). Аргументы делятся на 5 групп: положения об удостоверенных фактах; определения; аксиомы; постулаты; ранее доказанные положения.Демонстрацией называется способ выведения тезиса из аргумента. Демонстрация доказательства должна обеспечить, чтобы тезис логически вытекал из аргументов по правилам умозаключения и логическая связь между ними была безупречно продемонстрирована.

Требования, предъявляемые к аудиторским доказательствам: Достаточность надлежащих аудиторских доказательств представляет собой количественную меру собранных в ходе аудита доказательств. Уместность — это качественное свойство аудиторских доказательств, которое используется в ходе проверки. Существование — подтверждение существования актива или обязательства на определенную дату; Права и обязанности — подтверждение принадлежности активов и обязательств субъекту на определенную дату; Возникновение — подтверждение того, что операции отчетного периода относятся к субъекту; Полнота — подтверждение полноты информации, отраженной в ФО; Стоимостная оценка — подтверждение надлежащей стоимостной оценки элементов ФО; Точное измерение — подтверждение правильного количества отражения операций и отнесение доходов и расходов к нужному периоду; Представление и раскрытие — раскрытие и классификация статей в соответствии с основными принципами ФО. Достоверность, своевременность.

Исходя из способа получения аудиторские доказательства можно разделить на три группы:1) Внутренние доказательства получают на основе информации, предоставляемой непосредственно аудируемым субъектом. 2) Внешние – от третьих сторон, как правило по запросу аудиторской организации. 3) Смешанные формируются на основе информации, получаемой от хозяйствующего субъекта и подтвержденной третьей стороной.

С точки зрения аудитора наиболее достоверными представляются доказательства, поступившие в письменном виде от третьей стороны или полученные непосредственно самим аудитором.

Источниками получения аудиторских доказательств могут быть: Первичные документы субъекта хозяйствования и третьих лиц; Регистры б/у, Результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности компании; Результаты анализа на основе сопоставления одних документов или данных компании с другими, а также сопоставление документов или данных компании с документами и данными третьих лиц; Результаты инвентаризации имущества компании; ФО; Материалы арбитражных или судебных дел.

Для получения надежных доказательств аудитор использует различные методы или процедуры: наблюдение, подтверждение, опрос, инвентаризация (проверка активов), проверка (анализ) документов, пересчет, сканирование, обследование, специальная проверка и аналитические процедуры.

Аудиторы могут использовать и метод встречных проверок если такая возможность контроля имеется. Помимо методов проведения проверки существуют и методы организации проверки: сплошная проверка; выборочная.

МСА 500 «Аудиторские доказательства» устанавливает следующие процедуры получения доказательств: 1. Инспектирование — проверка записей, документов или мате­риальных активов. 2. Наблюдение — изучение процессов или процедур, выполняе­мых другими лицами.3. Запрос и подтверждение — поиск и получение информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами субъекта. 4. Подсчет — проверка точности арифметических расчетов либо выполнение самостоятельных расчетов. 5.Аналитические процедуры — анализ значимых показателей и тенденций.

В







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.