Здавалка
Главная | Обратная связь

Концепция существенности в аудите. Критерии для оценки уровня существенности. МСА 320 «Существенность в аудите»



Существенность в аудите, порядок ее определения описаны в Международном стандарте аудита МСА 320. В ходе проведения проверок аудиторские организации не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях.

В МСА 320 “Существенность в аудите” отмечено: “Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе ФО. Существенность зависит от величины статьи или ошибки, по которой принимается суждение относительно их пропуска или искажения при определенных обстоятельствах. Следовательно, существенность показывает порог или точку отсчета и не является качественной исходной характеристикой, которой должна обладать информация для того, чтобы быть полезной”. Расчет уровня существенности осуществляется в соответствии с требованиями Международного стандарта аудита МСА 320 «Существенность в аудите».

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе ФО. Существенность зависит от величины показателя ФО и (или) ошибки, по которым принимаются суждения относительно их пропуска или искажения при определенных обстоятельствах. Т.е. существенность показывает порог или точку отсчета и не является характеристикой, которой должны обладать информация для того, чтобы быть полезной. Аудитор обязан рассматривать существенность в аудите при: 1) определении характера, сроков и объема аудиторских процедур 2) оценке влияния искажения. На этих стадиях следует рассматривать 2 уровня существенности: 1) существенность на уровне все ФО в целом 2) существенность на уровне отдельных остатков по счетам и классам операций.

Аудитору необходимо помнить о 2 типах обстоятельств, кроме отклонений от фактов, которые могут вызвать искажение ФО: неправильное применение стандартов б/у, пропуск необходимой информации.

При проведении проверки ФО аудитор обязан также принимать во внимание две стороны существенности в аудите: 1) Качественная сторона существенности - отклонения совершаемых операций от требований нормативных актов, действующих в Республике Казахстан. 2) Количественная сторона характеризуется уровнем существенности. Уровень существенности – это сумма максимально допустимых искажений в ФО, не оказывающая значительного влияния на ее достоверность.

Если аудитор устанавливает уровень существенности в размере незначительной суммы, то ему нужно накопить большее количество доказательств, чем для оправдания значительной суммы.

Основными факторами, оказывающими влияние на предварительное суждение о существенности могут быть: размер предприятия; базовые показатели; изменение структуры клиентуры аудиторской фирмы; изменение требований законодательства в области б/у, аудита и налогообложения.

При определении уровня существенности используют две величины: 1) Абсолютная величина – это субъективное мнение аудитора, что вне зависимости от размера организации ошибка в сумме, например, 500 тенге или 1000 тенге может признаваться им существенной ввиду значимости суммы вне зависимости от иных обстоятельств. 2) Относительная величина определяется в процентном отношении к соответствующей принятой базовой величине (дохода до налогообложения, текущим активам, валюте баланса и т.п.).

При определении уровня существенности аудитору следует учитывать два фактора: условия составления ФО; цель ФО для пользователей, т.е. существенность для одного клиента не совпадает с существенностью для другого клиента. На этапе планирования существенность рассматривается на: уровне сальдо счетов; уровне ФО.

1) Правилом (стандартом) рекомендуется система базовых показателей и порядок расчета единого уровня существенности. Этот показатель предложено рассчитывать как: Устанавливается следующий алгоритм расчета абсолютного уровня существенности (S) в целом по предприятию.

, где

S - уровень существенности в денежном выражении (тг.);
В - сальдо баланса на конец отчетного периода, подлежащего аудиторской проверке (тг.);
р - установленный аудитором процент существенности (%), определяемый по изложенному ниже правилу:

, где Т - денежный оборот за период как сумма оборотов по всем счетам б/у (тг). Показатель оборота по счетам б/у берут из итоговой строки ОСВ за отчетный период.

2) Уровень существенности может рассчитываться как доля от установленных базовых показателей (счета б/у, показатели ФО и др.). Необходимость единой базы возникает из-за практических требований планирования аудита. Для того чтобы понять важность использования существенности при планировании, нужно сравнить предварительное суждение с оценкой результатов аудита. При планировании аудитор не знает заранее, что искажения, которые будут выявлены в ходе проверки, окажут воздействие только на бухгалтерский баланс или отчет о доходах и расходах или вместе взятые. Базовые показатели должны быть стабильными в течение определенного промежутка времени и с приемлемыми затратами. Правилом (стандартом) рекомендуется система базовых показателей и порядок расчета единого уровня существенности. Этот показатель предложено рассчитывать как: 5% балансовой прибыли; 2% валового объема реализации; 2% валюты баланса; 10% капитала; 2% общих затрат организации.

 

М







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.