Здавалка
Главная | Обратная связь

Инвестиционные проекты, измерение их эффективности и риска.



Инвестиционная операция, с которой связан поток более чем из двух платежей, называется инвестиционным проектом. Такие инвестиционные проекты могут быть связаны с инвестициями в финансовые активы, но гораздо чаще встречаются инвестиционные проекты, связанные с реальными инвестициями (т. е. не в финансовые инструменты, а в основные производственные фонды), когда в течение достаточно длительного периода в проект производятся крупные вложения, и лишь по прошествии определенного срока и при успешном ходе проекта он начинает приносить доходы, причем точные размеры доходов и расходов заранее назвать невозможно. Реализация проекта основывается на принимаемых решениях и должна осуществляться по заранее намеченному и четко сформулированному плану, однако объективно существующая и принципиально неустранимая неопределенность внешней (по отношению к проекту) среды оказывает возмущающее воздействие на движение к намеченной цели, изменяя время (а иногда и принципиальную возможность) осуществления запланированных событий, содержание этих событий и их количественную (денежную) оценку, что может привести к нежелательному развитию событий и повлиять на конечный результат.

Система показателей анализа и оценки эффективности инвестиций

Рассмотрим наиболее часто применяемые показатели оценки эффективности инвестиций.

1. Средняя норма прибыли на инвестиции:

Средняя норма прибыли на инвестиции = суммарная чистая прибыль за весь период действия проекта / общая сумма инвестиций * срок действия проекта

Полученное расчетное значение сравнивается с заданной нормой прибыли и на основании результатов сравнения принимается решение о принятии или непринятии инвестиционного проекта. Данный показатель прост в расчетах, но дает грубую оценку, т.к. прибыль и денежные потоки могут значительно различаться, прибыль не дифференцируется по годам, не учитываются инфляционные процессы.

2. Период окупаемости инвестиций:

Период окупаемости = общая сумма инвестиций / среднегодовой приток денежных средств

Если рассчитанный период окупаемости в годах меньше приемлемого для инвестора срока, то проект принимается и наоборот.

3. Чистая текущая стоимость (NPV) - показывает текущую стоимость денежных потоков за
вычетом текущей стоимости оттоков:

NPV = сумма Pn/(1+r)n-сумма IC­n/(1+r)n

где п - число периодов;

r - ставка дисконтирования;

Рп - приток денежных средств за период;

ICn- отток денежных средств за период.

Если NPV>0, то проект принимается, если NPVO - проект отклоняется, если NPV=0, то проект не является ни прибыльным ни убыточным.

4. Индекс рентабельности инвестиций (PI) - характеризует эффективность вложений и
показывает величину доходов на единицу затрат.

PI=(сумма P/(1+r)^n)/IC

где IC - величина затрат по инвестиционному проекту. Проект принимается, если РI> 1.

5. Внутренняя норма прибыли (IRR) - коэффициент дисконтирования, уравновешивающий
текущую стоимость притоков и оттоков денежных средств. Смысл этого показателя - показать
максимально допустимый уровень расходов, связанных с данным проектом.

IRR = г, при котором NPV=0.

Помимо приведенных традиционных показателей инвестиционного анализа для оценки эффективности инвестиций можно дополнительно использовать частные показатели, например:

дополнительный выход продукции на рубль инвестиций;

снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций;

сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиций;

увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиций.

Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск.

Анализ уместности затрат. Этот метод, ориентированный на выявление социальных зон риска, базируется на предположении, что перерасход средств может быть вызван одним или несколькими из четырех следующих факторов: изначальная недооценка стоимости проекта в целом или его отдельных фаз и составляющих; изменение границ проектирования, обусловленное непредвиденными обстоятельствами; отличие производительности машин и механизмов от предусмотренной проектом; увеличение стоимости проекта в сравнении с первоначальной вследствие инфляции или изменения налогового законодательства. Поэтапное выделение средств позволяет инвестору при первых признаках того, что риск вложений растет, или прекратить финансирование проекта, или же начать поиск мер, обеспечивающих снижение затрат.

Метод аналогий. При анализе рискованности нового проекта строительства промышленного объекта полезными могут оказаться сведения о последствиях воздействия неблагоприятных факторов на другие столь же рискованные проекты. В связи с этим представляет определенный интерес опыт авторитетных западных страховых компаний, которые публикуют регулярные комментарии о тенденциях, наблюдаемых в наиболее важных зонах риска строительства промышленных объектов; спросе на конкретную продукцию; цен на сырье, топливо и землю; рейтингах надежности проектных, подрядных, инвестиционных и прочих компаний и т. п.

Оперируя методом аналогий, следует проявлять определенную осторожность, так как, даже основываясь на самых тривиальных и известных случаях неудачного завершения проектов, очень трудно сформулировать предпосылки для анализа, исчерпывающий и реалистический набор возможных сценариев срыва проекта.

Методы количественной оценки риска вложений. Количественная оценка риска, т. е. численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом, сложнее качественной. Сначала все риски измеряют в единицах, свойственных каждому из них, затем — в денежных единицах и, наконец, оценивают риск проекта в целом.

Вероятностная оценка. Это — наиболее очевидный способ оценки риска. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Субъективный метод определения вероятности основан на использовании субъективных критериев, которые базируются на различных предположениях, в том числе суждениях оценивающего, его личном опыте, мнении финансового консультанта и т. п. Когда вероятность определяется субъективно, то разные люди могут устанавливать разное значение вероятности для одного и того же события и делать выбор по-своему.

Линейная модель оценки риска. В основе модели лежит теория ожидаемой полезности, в частности понятие функции полезности, согласно которой полезность, или удовлетворение, испытываемое индивидуумом (группой индивидуумов) от детерминированного дохода х, возрастает не пропорционально х, но его можно измерить некоторой нелинейной функцией и(х). Иными словами, индивидуум с капиталом 1 млн дол. вряд ли испытывает то же удовлетворение от дополнительного дохода в 1 млн дол., что и индивидуум с капиталом в 1 дол. В общем случае для х с функцией распределения F ( x ):

где: х- доход; и(х)- полезность

Линейная модель оценки риска наиболее простая из всех вероятностных моделей, но в этом заключается и главный ее недостаток: линейная модель не отражает всего многообразия возможных ситуаций.

Нелинейная модель ожидаемой полезности с ранжированными вероятностями. Отличие данной модели от линейной состоит во введении преобразования функции распределения, что соответствует приданию различным вероятностям различных весов. При этом критерий задается представлением







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.