Здавалка
Главная | Обратная связь

БОЛЕЗНИ КОЖИ У ДЕТЕЙ



Дерматит атопический L20 - наследственно детерминированное по аллергологическому анамнезу заболевание кожи с характерными клиническими признаками, свойственными определенным возрастным группам и, как правило, сочетающееся с повышением уровня IgЕ в крови. Частота у детей первого года жизни - 40%, у детей до 15 лет - 20%.

Этиология и патогенез: заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью к атопии, что подразумевает генетически детерминированную предрасположенность к синтезу общего и специфических IgE, к низкой супрессорной активности Т-лимфоцитов, низкому порогу чувствительности тучных клеток и базофилов крови, к ваготонии и т.д.

Клинические проявления: интенсивный зуд, белый дермографизм, эритематозно-везикулезные высыпания в раннем детстве и папулезно-пруригинозные сухие элементы в более старшем возрасте, сменяемые эритематозно-везикулезными во время обострении с явлениями отека, развитием трещин. На поздних стадиях появляются корочки, шелушение. При выздоровлении рубцов не остается, если нет вторичной инфекции; редко имеется пигментация.

Осложнения: вторичное инфицирование очагов воспаления микробными, грибковыми и паразитарными агентами.

Необходимые данные при направлении на МСЭ: заключения специалистов: дерматолог, аллерголог, педиатр, невролог, хирург, ортопед, окулист; данные анамнеза: наличие атопических заболеваний в семье, начало болезни в период до 1 года, обострения и рецидивы в условиях холодного, влажного климата, возможны пищевая и лекарственная непереносимость; клинический анализ крови – эозинофилия; высокое содержание в сыворотке крови Ig класса Е; положительные аллергологические кожные тесты (по показаниям и в период ремиссии); УЗИ органов брюшной полости;

Показания для направления на МСЭ: диффузные и диссеминированные формы атопического дерматита (экзема и нейродермит) при отсутствии стойкого положительного эффекта после лечения в специализированном стационаре; частые (более 4 раз в год) обострения со стационарным лечением, с вовлечением более 50% поверхности кожи, с явлениями экссудации и трещинами в области локтевых, лучезапястных, коленных, голеностопных суставов с сильным зудом, нарушающим сон ребенка, его двигательную активность; сочетание атопического дерматита с патологией внутренних органов: с заболеваниями ЦНС, отклонением в психическом развитии, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей с нарушениями процессов пищеварения и всасывания, с иммунодефицитными состояниями.

Критерии инвалидности: наличие стойких умеренных нарушений функции кожи и связанных с ней систем, возможно и других функций, приводящие к ограничениям самообслуживания, обучения и др. определяющих необходимость социальной защиты ребёнка.

Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах представлена в табл.37.

Таблица 37

Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах

Клинико-функциональная характеристика основных стойких нарушений функций организма Количественная оценка (%)
12.3.2.Раздел «Атопический дерматит, нейродермит»  
12.3.2.1.Ограниченный, обостряющийся до двух раз в году
12.3.2.2.Диффузный, обостряющийся более двух раз в году, требующий стационарного лечения
Суммарная оценка (стойкие нарушения других функций) до 50%

Нарушения функции расцениваются как стойкие незначительные (10%), умеренные (40%), суммарно – до 50%.

Кодировка по МКФ: функции кожи b810-b849, функции волос и ногтей b850-b869







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.