Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы Общей части экологического права



Все принципы экологического права, как отмечалось выше, можно классифицировать на общеправовые, на принципы Общей части и принципы Особенной части.

Принципы, присущие Общей части экологического права, обусловлены спецификой регулируемого объекта - экологической системы страны, состоящей из совокупности природных объектов. В силу этого обозначаются следующие принципы.

Приоритет интересов народов, проживающих на соответствующей территории, и защита прав отдельного человека. Этот принцип выражается в том, что:

земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ч. 1 ст. 9 Конституции РФ);

природные объекты не могут отчуждаться у России в пользу другого государства, за исключением случаев, определенных в законе;

управление в сфере использования и охраны природных объектов осуществляется под контролем органов управления общей компетенции;

государство вправе вмешиваться в отношения по использованию природных объектов, в том числе изымать их для государственных или муниципальных надобностей и принудительно выкупать. Защита прав отдельного человека обеспечивается тем, что в РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ) в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, аварий, катастроф, стихийных бедствий (ст. 11 Закона "Об охране окружающей природной среды"). Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медицинской помощи.

Принцип строго целевого использования природных объектов обязывает каждого экологопользователя использовать природные объекты в точном соответствии с их целевым назначением. В частности, не допускается использование земель сельскохозяйственного назначения для несельскохозяйственных целей, за исключением случаев, допускаемых законом.

Целевое назначение природных объектов определяется как при предоставлении (покупке) их, так и путем наделения определенным правовым статусом.

Закрепленная в проектах хозяйственного устройства природных объектов воля государства обязательна к исполнению природопользователем.

Принцип рационального и эффективного использования природных объектов отражает возведенную в закон экономическую сторону экологопользования, выражающуюся в стремлении с минимальными затратами получать наибольший эффект от хозяйственной эксплуатации природных объектов, не нанося при этом экономического и экологического вреда.

Принцип рационального использования природных объектов предполагает экономическую и экологическую стороны.

С экономической стороны принцип рационального использования природных объектов предполагает максимальное достижение положительного эффекта в использовании объектов природы при оптимальном вложении затрат.

С экологической стороны этот принцип предполагает обеспечение максимальной экологической безопасности в ходе экологопользования и охрану окружающей природной среды.

Принцип приоритета охранительных мероприятий в использовании природных объектов обусловлен тем, что все природные объекты не застрахованы от отрицательных последствий хозяйственной эксплуатации. Всякое действие по хозяйственной эксплуатации того или иного природного объекта должно сопровождаться разработкой и осуществлением определенных мероприятий по его охране для жизни, труда и отдыха населения.

Вместе с тем, если возникнет коллизия экономических и экологических интересов в природопользовании, то есть выгодный способ экологопользования окажется вредным для эксплуатируемого природного объекта, то приоритет должен отдаваться экологическому интересу, способ экологопользования должен либо измениться, либо прекратиться.

Принцип комплексного подхода в экологопользовании выражается в том, что при использовании данного природного объекта необходимо учитывать все его экосвязи с другими природными объектами и с окружающей природной средой в целом.

Принцип комплексности экологопользования обусловлен природным естественным многообразием любой экологической системы, а потому отступление от него приводит к нерациональному и расточительному использованию природных богатств.

Принцип платного использования природных ресурсов и природных объектов. Законом "Об охране окружающей среды" (ст. 20) установлена платность за использование всех природных ресурсов, которая включает и плату за загрязнение окружающей среды и за другие виды воздействия.

Плата за использование отдельных видов природных ресурсов взимается за право пользования отдельными видами природных ресурсов в пределах установленных лимитов использования (изъятия) отдельных видов природных ресурсов и сверх установленных лимитов использования (изъятия) отдельных видов природных ресурсов.

Плата за воздействие на окружающую среду взимается за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды воздействия в пределах установленных лимитов воздействия на окружающую среду и сверх установленных лимитов такого воздействия.

Средства, формирующиеся за счет платы за использование природных ресурсов и воздействия на окружающую среду, направляются экологопользователями в бюджет и в соответствующие экологические фонды. Порядок образования различных экологических фондов устанавливается законодательством РФ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.