Здавалка
Главная | Обратная связь

Экологические правоотношения



Экологическими правоотношениями следует считать общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы и урегулированные нормами экологического права.

Основаниями возникновения экологических правоотношений (как и других правоотношений в системе права) служат юридические факты. В области экологии имеет значение подразделение их на события и действия.

Событие возникает и порождает эколого-правовые отношения помимо воли человека. Это стихийные бедствия, лесные пожары, извержения вулканов, наводнения и т. п. Они не всегда выступают как чисто природные явления и довольно часто являются следствием непродуманной деятельности человека.

Действие - наиболее распространенное основание возникновения экологических правоотношений. Действия проявляются через поступки человека. В этом смысле их можно подразделить на позитивные и негативные.

Позитивное поведение человека как участника экологического правоотношения означает выполнение им в процессе природопользования экологических предписаний закона. Сообразно двум формам взаимодействия общества и природы такие действия можно подразделить на.

q использование природных ресурсов и охрану окружающей природной среды, то есть на экономические действия, оказывающие влияние на природную среду,

q экологические - нейтрализующие вредные последствия указанной деятельности.

Негативное экологическое правоотношение имеет место тогда, когда нарушаются экологические предписания, причиняется вред природной среде и здоровью человека. Такие юридические факты становятся экологическими правонарушениями. Негативные экологические правоотношения формируют институт эколого-правовой ответственности.

Основания для прекращения экологических правоотношений многообразны Условно они подразделяются на две группы. К первой группе относятся те, которые происходят по воле природользователя отказ от использования природного ресурса, ликвидация предприятия, смерть природопользователя.

Во вторую группу входят основания, которые возникают по воле органов государства, уполномоченных на охрану природной среды. К ним относятся

q изъятие природного ресурса;

q права пользования в связи с нарушением закона, нерациональным использованием природного ресурса, неосвоением его в течение установленного срока;

q уклонение от уплаты налогов и других законных платежей;

q нарушение договорных обязательств.

Этот перечень, носящий общий характер, может быть дополнен применительно к особенностям использования тех или иных природных ресурсов.

Прекращение экологического правоотношения либо изменение его может быть совершено по решению органа, выполняющего функции государственного экологического контроля за охраной природной среды, по решению суда, арбитражного суда, по представлению органов санитарного, горного надзора и других специально уполномоченных органов.

Прекращение права природопользования может произойти и на основе представления, протеста органов прокуратуры в связи с нарушением действующего законодательства о порядке использования и охраны природной среды.

Под содержанием экологического правоотношения понимаются права и обязанности участников правоотношения по использованию и охране природной среды. Содержание прав и обязанностей зависит от состава участников правоотношения и объекта этого отношения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.