Здавалка
Главная | Обратная связь

Общеправовые принципы экологического права



Все принципы экологического права можно классифицировать на общеправовые, на принципы Общей части и принципы Особенной части.

Общеправовые (конституционные) принципы экологического права в основном закреплены в Конституции России и в силу этого представляют собой нормативные предписания, обладающие наивысшей юридической силой.

К их числу относятся нижеследующие принципы.

Принцип народовластия предоставляет российскому народу возможность осуществлять свою власть в экологических отношениях непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ч. 2 ст. 3 Конституции РФ).

Многонациональный российский народ является единственным источником власти в России и носителем суверенитета (ч. 1 ст. 3 Конституции РФ).

Избранные народом органы власти на местах при отводах и изъятии земель под строительство каких-либо объектов обязаны информировать население о предстоящем предоставлении земель и выявлять мнение граждан через местные референдумы, собрания, сходы граждан, иные формы непосредственной демократии.

Принцип гуманизма выражается в том, что отношения экологопользования в стране и в сфере международных отношений строятся прежде всего с учетом интересов не только настоящего, но и будущих поколений людей. В силу этого упомянутый принцип имеет две стороны:

недопустимость такого порядка использования объектов природы, который бы наносил вред здоровью людей;

обязанность каждого субъекта экологических правоотношений осуществлять свою деятельность таким способом, который бы соответствовал наиболее благоприятному в экологическом отношении обеспечению экологической безопасности данного поведения.

Принцип законности - точное и безусловное выполнение всех нормативных предписаний всеми субъектами экологических правоотношений.

Этот принцип включает в себя три составных элемента:

принцип всеобщности, предполагающий распространение всех нормативных предписаний на всех без исключения граждан и организаций, которые являются субъектами экологических правоотношений;

принцип безусловности, предполагающий недопустимость отступления от выполнения нормативных предписаний под предлогом каких-либо обстоятельств, за исключением предусмотренных законом;

принцип единства, предполагающий единообразное применение всех нормативных предписаний всеми субъектами экологических правоотношений на любой территории России.

Соблюдению этого принципа способствует как наличие специально уполномоченных для надзора за законностью органов (прокуратура), осуществляющих правосудие (суды, арбитражные суды), так и наличие особых нормативно-правовых актов (материальных и процессуальных).

Принцип интернационализма, имеющий международную и национальную стороны.

С международной стороны принцип интернационализма в экологических правоотношениях предполагает международное сотрудничество в области охраны окружающей среды (ст. 92 Закона "Об охране окружающей природной среды").

С национальной стороны принцип интернационализма в экологических правоотношениях предполагает внутригосударственное сотрудничество федерации и ее субъектов в вопросах владения, пользования и распоряжения землей, недрами и другими природными ресурсами, в природопользовании и охране окружающей среды (п. п. "в", "д" ст. 72 Конституции РФ).

Принцип интернационализма ставит приоритет международно-правовых норм перед национальными. Так, если международным договором России в области охраны окружающей природной среды, заключенным с иным государством (государствами), установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены национальным законодательством, то применяются правила международного договора.

Принцип единства прав и обязанностей субъектов экологических правоотношений (статьи 42 и 58 Конституции РФ), выражающийся в том, что осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданами своих обязанностей.

Так, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции РФ). Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 Конституции РФ).

В силу этого принципа каждому праву в области экологопользования должна соответствовать определенная обязанность.

Принцип гласности предполагает право каждого проживающего на территории России на правдивую информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42 Конституции РФ), за искажение которой виновные должностные лица несут административную и иную ответственность.

Одновременно с этим данный принцип предполагает гласность при применении ответственности за экологические правонарушения, поскольку это имеет важнейшее профилактическое значение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.