Здавалка
Главная | Обратная связь

Политические партии и движения



Для политической системы Великобритании характерна система двух соперничающих партий, монополизировавших управление страной, при том, что существуют и другие партии, роль и влияние которых значительно меньше.

Соответствующая традиция сложилась еще в послереволюционные времена XVII в., когда в так называемом «кавалерском» Парламенте (1661—1678 гг.), где преобладали «кавалеры»-роялисты, т.е. землевладельцы-аристократы, поддерживавшие королевскую власть, образовались две противоборствующие политические группировки, представлявшие собой семейные кланы, которые, впрочем, принадлежали к разным социальным слоям: «кавалеров» и «круглоголовых» (кличка сторонников Парламента, состоявших преимущественно из буржуа). Названные группировки имели значительно отличавшиеся друг от друга политические платформы, которые изначально носили религиозный характер.

Группировка «круглоголовых» представляла собой протестантское течение, требовала терпимости по отношению к религиозным диссидентам, уравнивая их в политических правах с католиками. За приверженность протестантизму данная парламентская группировка и получила прозвище «виги». Это шотландское название экстремистского союза пресвитериан, действовавшего в Шотландии и отличавшегося фанатизмом и крайней агрессивностью. Чуть позже основным содержанием политической платформы вигов стали антироялистская направленность и отстаивание идей свободного рынка. «Кавалерская» группировка защищала привилегии монархизма и католицизма в стране. За это в ответ на прозвище «виги» «круглоголовые» обозвали ее «тори». Это слово ирландского происхождения, служившее в XVII в. кличкой католических грабителей в Ирландии.

В дальнейшем, особенно по мере демократизации избирательного права и расширения избирательного корпуса, на основе упомянутых политических группировок сложились политические партии консерваторов (современное полное наименование — Национальный союз консервативных и юнионистских ассоциаций) и либералов (Либеральная партия Великобритании). В первые годы после Первой мировой войны благодаря подъему рабочего движения двухпартийная система преобразовалась: Либеральная партия была вытеснена из тандема Лейбористской (т. е. Трудовой) партией, образованной в 1900 г. профсоюзами и некоторыми социалистическими политическими группировками. В таком виде двухпартийная система Великобритании сохраняется поныне.

Следует отметить, что термин «партия» в законодательстве страны не употребляется. Здесь господствует обычай. Партия считается существующей в силу факта самопровозглашения.

Финансовую сторону деятельности партий фрагментарно регулируют отдельные законоположения. Так, Акт о взносах компаний на политические цели, проведенный в 1967 г. лейбористским Правительством, направлен на установление общественного контроля за финансированием партий предпринимателями. Он обязывает, в частности, предприятия, на которые распространяется действие данного закона, ежегодно публиковать отчеты о суммах пожертвований на политические цели (в том числе в пользу политических партий). Сами партии публиковать отчеты о своем бюджете и об источниках его формирования не обязаны — это их внутреннее дело. Лейбористская партия традиционно выступает за установление в законодательном порядке обязательности опубликования финансовых отчетов партий.

В годы правления М. Тэтчер, наоборот, был принят закон, ограничивающий финансовую поддержку политических партий со стороны профсоюзов. Это Акт о профсоюзах 1984 г., разрешающий в принципе профсоюзам создавать политические фонды, но обязывающий их через каждые 10 лет проводить среди своих членов голосование по вопросу о продолжении расходования средств на политические цели.

В Великобритании не существует и государственного финансирования политических партий. С 1975 г. применяется лишь система государственных выплат для поддержки оппозиционных партий в Парламенте. Их сумма складывается из фиксированного размера денежных средств, выделяемых каждой такой партии, плюс по 3 ф.ст. за каждые 200 голосов, поданных за партию на последних выборах. Так, в 1987 г. лейбористы получили от государства почти 800 тыс. ф.ст., либералы — чуть больше 187 тыс. ф.ст., Шотландская национальная партия — 118 тыс. ф.ст.*

* См.: Barnett Н. Op. cit., p. 335.

 

В целом же преобладает частное финансирование партий, которое рассматривается государством как личное дело негосударственных юридических лиц и физических лиц.

Британская двухпартийная система не изгоняет иные партии с политической арены, и общее число партий, участвующих в парламентских выборах и получающих обычно некоторое число мандатов в Палате общин, подчас превышает десяток. С середины 70-х гг. наметился процесс перегруппировки политических сил, выразившийся в расслоении традиционных партий, образовании новых партий, их объединении друг с другом и с отколовшимися частями старых партий. Так, в 1977 — 1978 гг. парламентская фракция Лейбористской партии, не имевшая большинства в Палате общин, блокировалась с фракцией Либеральной партии. После создания в начале 80-х гг. избирательного блока Либеральной и Социал-демократической партий, выступавшего на парламентских выборах 1983 и 1987 гг. под названием Альянс (собрал соответственно 25,4 и 23 % голосов), существовала возможность преобразования двухпартийной системы в многопартийную. В ходе предвыборной кампании 1992 г. социал-либеральные демократы, чьи шансы оценивались достаточно высоко, выражали готовность вступить в правительственную коалицию с любой партией, которая примет их условия (переход к пропорциональной избирательной системе и увеличение расходов на образование). Объединения, однако, не произошло, и консерваторы сохранили безраздельную власть, заметно оторвавшись от своих противников вплоть до выборов 1997 г., когда они потерпели сокрушительное поражение от лейбористов. Тем не менее нельзя не признать, что существуют предпосылки для преобразования двухпартийной системы во многопартийную или, скорее, в «двух-с-половиной-партийную» германского образца.

Консервативная партия прочно занимает правый фланг политического спектра. Это крупнейшая партия страны, насчитывающая около 2 млн.членов. Она относится к организационно неоформленным, и ее структуру образуют парламентская фракция, ежегодная партийная конференция, центральный совет и исполнительный комитет, 11 региональных организаций и 651 (по числу избирательных округов по выборам в Палату общин) ассоциация избирателей. Наиболее влиятельна в партии парламентская фракция, которая до 1974 г. избирала лидера партии (ныне это делает ежегодная конференция). В составе конференции все депутаты Палаты от партии, все состоящие в ней члены Палаты лордов и 150 представителей региональных организаций. Формально любой член фракции, заручившись рекомендациями еще двух депутатов, может выставить на конференции свою кандидатуру для избрания лидером партии, который в случае победы на парламентских выборах становится Премьер-министром. Избираемые конференцией центральный совет и исполком заметной роли в партийной жизни не играют. Каждая региональная организация также создает совет и исполком, при которых действует назначаемый центром аппарат. В каждом избирательном округе действует местная ассоциация, насчитывающая примерно 2,5 тыс. человек, а также местные органы Союза молодых консерваторов, женской, профсоюзной организаций и консервативного политического центра.

Формально партия не имеет постоянной программы. Ее роль выполняют предвыборные манифесты, в которых излагается программа предстоящей деятельности Правительства в случае победы консерваторов на выборах. Политическая платформа консервативной партии характеризует ее как типично правую. Внутри партии существует несколько политических течений. С конца 70-х годов доминирующим стало влияние «новых» тори, в результате чего партия резко усилила внимание к либеральным ценностям, поставив во главу угла своего политического курса идеи свободного рынка, «динамичной экономики, денационализации, демократии собственников», сокращение неэффективного производства. В сфере внешней политики партия тори выступает за ядерное сдерживание, укрепление НАТО, сохранение значительной самостоятельности Великобритании в рамках Европейского союза.

В XX в. партия была правящей в общей сложности около 50 лет (по состоянию на 1997 г.): с 1895 по декабрь 1905 гг., с октября 1922 по январь 1924 гг., с ноября 1924 по июнь 1929 гг., с мая по июль 1945 гг., с октября 1951 по октябрь 1964 гг., с июня 1970 по март 1974 гг. и с мая 1979 по 1997 гг.

Лейбористская партия находится в левой части политического спектра, имеет социал-демократический характер. Она была создана для обеспечения избрания в Парламент представителей рабочих. В 1995 г. в устав партии были внесены существенные изменения, направленные на расширение социальной базы и модернизацию идеологической платформы, что отражает общемировую тенденцию к центрированию политических партий. В частности, положения ст. 4 устава, где заявлялось о стремлении партии к созданию общей собственности трудящихся на средства производства, были заменены определением Лейбористской партии как партии, программной целью которой является построение общества с динамичной экономикой, справедливым и демократическим устройством и здоровой окружающей средой*.

* См.: Keesing'S Records of World Events. 1995, № 4, p. 40518.

 

Это организационно оформленная партия, более децентрализованная по сравнению с партией консерваторов. Ее организационную структуру образуют парламентская фракция, играющая в партии главную роль, ежегодная партийная конференция и ассоциации в избирательных округах. Здесь, как видим, отсутствует региональный уровень. Конференция избирает национальный исполнительный комитет — административный орган партии, состоящий из 27 членов. Лидер партии и его заместитель избираются особой коллегией в составе депутатов Палаты общин — членов партии (30 % голосов), представителей профсоюзов (40 %) и представителей местных ассоциаций (30 %).

Партия допускает как индивидуальное, так и коллективное членство. Коллективными членами выступают тред-юнионы (профсоюзы) и кооперативные общества. Внутри партии на протяжении всей истории ее существования борются несколько течений правого и левого толка. В настоящее время левое крыло представлено группой «Трибюн», сформировавшейся в 1966 г. вокруг одноименного еженедельника, и группой «профсоюзников», делающих акцент на внепарламентских формах деятельности. В рамках правоцентристского течения наиболее сильной является группа «Манифест». В последние годы влияние правоцентристского направления в партии усиливается. В нынешнем веке партия была у власти в общей сложности около 20 лет: с января по ноябрь 1924 г., с июня 1929 по август 1931 гг., с июля 1945 по октябрь 1951 гг., с октября 1964 по июль 1970 гг., с марта 1974 по май 1979 гг. В первой половине 90-х гг., особенно после четвертого подряд поражения на парламентских выборах 1992 г., численность партии стала заметно снижаться. Так, число ее индивидуальных членов в 1993 г. составило около 90 тыс. человек (против более 1 млн. в 1952 г.)*. Тогда же из состава партии вышли и некоторые коллективные члены, прежде всего самый многочисленный из них — Британский конгресс тред-юнионов. В настоящее время опять наблюдается усиление ее влияния, что подтверждается упомянутой победой на парламентских выборах 1997 г.

* См.: Лысенко В.И. Выборы и представительные органы в новой Европе: политологический опыт и тенденции 80 — 90-х годов. М.: Наука, 1994, с. 109.

Партия либеральных демократов образовалась в 1988 г. на базе Либеральной партии, включив также часть Социал-лейбористской партии. В сфере экономики она близка к консерваторам, а в политической сфере выступает за введение пропорциональной избирательной системы, усиление роли Парламента, упрочение гарантий индивидуальных прав и свобод.

Наконец, в 1995 г. после внесения упомянутых изменений в устав Лейбористской партии от нее откололось наиболее радикально настроенное левое крыло, в результате чего была образована Социалистическая лейбористская партия. Ее костяк составили члены Национального союза горняков. Однако при первой же пробе сил на промежуточных парламентских выборах в феврале 1996 г. партия потерпела сокрушительное фиаско в противостоянии с лейбористами: ее кандидат смог собрать лишь 5,4 % голосов избирателей против 72 %, собранных лейбористом*.

* См.: Keesing's Records of World Events, 1996, № 2, p. 40967.

Социал-демократическая партия вопреки своему названию по многим позициям примыкает к консерваторам, находясь в политическом спектре справа от центра.

Следует отметить также региональные партии, имеющие националистический характер, в Шотландии и Уэльсе и, наоборот, центростремительный (из действующих на законных основаниях) — в Северной Ирландии. Шотландская национальная партия выступает за независимость Шотландии. Партия Плайд Кимру (Свободный Уэльс) отстаивает идеи гомруля (home rule), т. е. самоуправления, Уэльса. На территории Северной Ирландии разрешены только партии, выступающие за сохранение единства страны. Это Юнионистская партия Ольстера (самая крупная), Демократическая юнионистская партия, Народная юнионистская партия Ольстера. В качестве партии националистического характера, действующей на территории Северной Ирландии, политики рассматривают политическое крыло Ирландской республиканской армии — партию Шин фейн. Но как составная часть ИРА данное объединение официально запрещено.

С середины 70-х гг. в Великобритании действует партия «зеленых», популярность которой растет. Однако она сдерживается тем обстоятельством, что традиционные партии также стали включать в свои программы экологические требования.

Коммунистическое движение, существовавшее с 1920 г. и занимавшее левый фланг политического спектра, держалось только благодаря помощи КПСС. Влияния оно практически никогда не имело. В ноябре 1991 г. Коммунистическая партия Великобритании заявила о самороспуске. На ее основе образовались партия Демократические левые силы, имеющая реформистский, социал-демократический характер, и Коммунистическая партия Британии, по-прежнему отстаивающая необходимость революционного преобразования общества. Обе партии малочисленны, насчитывают по нескольку тысяч человек. В настоящее время можно констатировать, что коммунистическое движение полностью сошло с политической арены.

Наследники коммунистов, «зеленые» и Социалистическая лейбористская партия не имеют представительства в Парламенте.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.